Согласно уведомлению Национальной комиссии по развитию и реформам КНР, объем импортных квот на зерновые в 2026 году сохранится на уровне текущего года, сообщает World of NAN.
Так, на пшеницу (включая муку пшеничную) выделено 9,6 млн тонн, на кукурузу (включая муку кукурузную) — 7,2 млн тонн, а на рис — 5,3 млн тонн.
Несмотря на сохранение квот, Китай в 2025 году значительно сократил закупки зерновых. По данным Главного таможенного управления КНР, за восемь месяцев импорт кукурузы составил лишь 880 тыс. тонн (снижение на 93% к аналогичному периоду прошлого года), а пшеницы – 2,6 млн тонн (-75%). В то же время импорт риса вырос вдвое – до 2 млн тонн.
На фоне изменений в структуре китайского импорта Казахстан демонстрирует рост поставок агропродукции в Поднебесную. В 2024 году экспорт сельскохозяйственных товаров в Китай достиг 1,05 млрд долларов, а за первые пять месяцев 2025 года поставки выросли ещё на 35%, составив около 513 млн долларов.
Основу экспорта составляют зерновые и мукомольная продукция. Так, в 2024 году Казахстан направил в Китай около 1,4 млн тонн зерна, включая пшеницу (около 540 тыс. тонн) и ячмень (880 тыс. тонн). Экспорт пшеничной муки достиг 15,1 тыс. тонн на сумму около 3,4 млн долларов.
При сохранении импортных квот Китаем Казахстан получает возможность закрепиться в числе ключевых поставщиков продовольствия в регион. При этом важным направлением становится развитие глубокой переработки и продвижение на рынок не только сырья, но и готовых продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение