26.08.2021
2 мин
80

Месяц в условиях ЧС: два района ЗКО борются с засухой

Месяц в условиях ЧС: два района ЗКО борются с засухой

Уже месяц в условиях ЧС животноводы Казталовского и Жангалинского районов Западно-Казахстанской области бьются за сохранение поголовья скота от падежа. На пастбищах не хватает травы, водоемы пересушены. Руководство области в курсе проблем и пытается решить вопрос на республиканском уровне. World of NAN связался с акимом Жангалинского района, чтобы узнать о положении дел.

Аким района Наурызбай Карагойшин подтвердил, что ситуация действительно тяжелая. Продолжавшееся в последние годы обмеление реки Жайык (Урал) в этом году обострил дефицит осадков, паводков.

«Наш район обеспечивают водой реки Большой и Малый Узен. По ним мы получаем воду из Российской Федерации за оплату, а из трансграничного Жайыка водой обеспечивает река Кучум. Если 50% воды для нужд района, в том числе для содержания скота и для хозяйственных нужд используются из вышеназванных рек, остальные 50% обеспечивают подземные источники. Уже несколько лет мы видим обмеление реки Жайык. Если раньше уровень воды естественным образом мог подниматься до 6 метров, то сейчас ее уровень снизился в два раза и еле доходит до 2-3 метров», – говорит глава района.

Именно маловодье, по его словам, сегодня привело к опустыниванию лиманных сенокосов и пастбищ на территории района. Лиманы не заполнялись водой в последние три года. До этого ситуация не усугублялась так остро за счет небольшого естественного половодья, а вот в этом году дефицит осадков и паводков поставил под удар животноводческий сектор района.

«В районе 48 тысяч гектаров лиманов. Ежегодно 50-60% кормов мы заготавливали на лиманных сенокосах. Но вот уже третий год вода по каналам не поступает, а в этом году уже вовсе нет возможности там заготовить корма для скота», – поясняет Н.Карагойшин.

Однако, как заверил аким района, руководство области ищет выход для решения сложившейся ситуации. Так, 22 июля был объявлен режим ЧС для недопущения падежа скота и подключения к проблеме государственных структур.

«Еще в Советское время при низких уровнях воды, если назревала необходимость, из реки Жайык в Кучум перекачивали воду. Это помогало регулировать подачу воды. Но с развалом Союза работу насос остался бесхозным. Теперь, после объявления ЧС поднимается вопрос о возобновлении работы по перекачке воды. Соответствующий запрос был составлен, руководство области намерено вынести рассмотрение вопроса на обсуждение и включить финансовые затраты в республиканский бюджет до конца этого года. Уже сегодня в областном центре пройдет совещание с участием вице-министра экологии и водных ресурсов и руководства Казводхоза. Надеемся, что вопрос решится в самое ближайшее время», – добавил аким района.

По информации Н.Карагойшина, в этом году для предупреждения критической ситуации были предприняты определенные меры. Если ежегодно на подачу воды из РФ выделяли 1,9 млрд тенге, в этом году этот объем был увеличен до 4 млрд тенге. Так, сейчас из РФ поступает 125 млн3 воды вместо прежнего объема в 60-80 млн3.

А пока ответственные лица заседают, местные фермеры вынуждены завозить корма из соседних районов и просят власти решить вопрос удешевления перевозки кормов.

Аким района не пытался замолчать и эту проблему. Подтверждает, что фермерам приходится перевозить корма из соседних населенных пунктов. Но вот поможет ли государство с субсидиями за транспортировку, не знает.

В районе занимаются исключительно животноводством. Общая численность КРС составляет 81 тыс, 186 тыс мелкого скота и 32 тыс лошадей. Для обеспечения потребностей животных нужно заготовить 250 тыс тонн кормов. Между тем район при нынешней ситуации сможет обеспечить себя только на 50-60%.

«На сегодня массового падежа скота нет. Но если проблему не решить оперативно, мы можем столкнуться и с этим. Поэтому все проблемы доносятся до уполномоченных ведомств. Даже сам факт объявления ЧС говорит о том, что госорганы намерены предотвратить тяжелые последствия, – резюмировал Н.Карагойшин.