Меню

Рыбоводство на спаде в Казахстане

10.04.2025
Рыбоводство на спаде в Казахстане

По итогам января–декабря 2024 года в Казахстане произвели 37,4 тыс тонн свежей, охлаждённой или мороженой рыбы — на 20,3% меньше, чем годом ранее, сообщает World of NAN.

По данным Еnergyprom, объём выпуска приготовленной или консервированной рыбы, икры и её заменителей сократился на 5,2%, до 12,2 тыс тонн.

Тем временем производство мороженых, приготовленных или консервированных ракообразных, моллюсков и водных беспозвоночных составило 3 тонны – столько же, сколько и годом ранее. Объём выпуска муки, порошка, гранул и прочих продуктов из рыбы и ракообразных достиг 3,2 тыс тонн, увеличившись на 18,7% в годовом выражении.

При этом потребление в секторе выросло. Так, в четвёртом квартале прошлого года потребление рыбы и морепродуктов в расчёте на душу населения составило 3,7 кг – на 2,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В городах потребление достигло 3,7 кг, в сельской местности — 3,8 кг. Из этих 3,7 кг на свежую или охлаждённую рыбу пришлось 2,2 кг, на мороженую – 544 г, на сельдь – 410 г, на неделикатесные рыбные консервы — 125 г.

В региональном разрезе наибольший показатель потребления был зафиксирован в Западно-Казахстанской области: 5,4 кг на душу населения в квартал. Далее следуют Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области: по 5,3 кг в каждом из регионов. Наименьшие объёмы потребления были отмечены в Шымкенте: 1,6 кг. Следом идут Мангистауская (2,8 кг), Туркестанская и Абайская (по 3,2 кг) области.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии