Меню

СТ ЭСЭМБЛИ: «Наша задача — интегрировать казахстанских поставщиков компонентов в глобальные цепочки производства техники CLAAS и HORSCH»

01.10.2025
СТ ЭСЭМБЛИ: «Наша задача — интегрировать казахстанских поставщиков компонентов в глобальные цепочки производства техники CLAAS и HORSCH»

Генеральный директор ТОО «СТ ЭСЭМБЛИ» Сергей Жолик в эксклюзивном интервью порталу World of NAN рассказал о динамичном развитии и точках роста казахстанского сельхозмашиностроения, ключевых вызовах на пути углубления локализации производства, а также поделился своим видением будущего отрасли.

Текущая ситуация на рынке сельхозмашиностроения такова, что рынок растет. Сейчас многие компании проявляют интерес в организации производства на территории Казахстана, что во многом обусловлено мерами государственной поддержки отечественных производителей. В результате происходит расширение ассортимента, наращивание объемов производства и общий рост рынка. И эта положительная тенденция сохранится до тех пор, пока будут действовать программы государственной поддержки. Однако, скорее всего, в ближайшем будущем организация производства техники в Казахстане перестанет приносить значительный прирост продаж для тех, кто вступает в локальное производство одним из последних, по причине неизбежного насыщения рынка. Он не безграничен. Те, кто пришел первым, захватили значительную его долю и начали наращивать объемы. Для новых игроков это будет уже проблематично.

В свою очередь, углубление локализации способствует развитию не только сельхозмашиностроения, но и смежных направлений: металлообработки, производства металлоконструкций, покрасочных работ и прочего. Именно в этих направлениях, по моему мнению, должен наступить следующий этап бурного роста в отрасли. Производство компонентов и запчастей для сельхозмашиностроения представляет собой молодую и перспективную отрасль для тех, кто стремится быть одним из первых.

Что касается трендов, то благодаря поддержке сельхозпроизводителей техника становится доступнее не только для крупных агрохолдингов, но и для средних и малых хозяйств. Соответственно, тенденция проявится не только в увеличении объемов закупаемых сельхозмашин, но и в улучшении ее качественных характеристик. Ожидается, что основная масса фермеров полностью переориентируется с бюджетной техники на более качественную и технологичную, которая стала для них доступной. Речь идет о машинах, способных обеспечивать экономию при аналогичных трудозатратах и в те же сроки: увеличивать производительность, сокращать расход топлива, посевного материала и удобрений. В этом отношении наблюдается явная тенденция перехода к более инновационной и современной технике.

Основные риски отрасли — это уровень инфляции и резкие скачки курсов валют. Известно, что даже при самом высоком уровне локализации невозможно достичь 100%-го местного производства. Всегда остаются компоненты, которые в Казахстане не производятся и вряд ли будут производиться в обозримом будущем. Следовательно, определенная доля импорта неизбежна. Другой момент, к сожалению, в том, что темпы локализации зачастую ниже, чем темпы инфляции и обесценивания национальной валюты. В результате стоимость техники будет увеличиваться в любом случае. Безусловно, не так существенно, как на импортируемые сельхозмашины, однако полностью сдержать рост цен не удастся.

Есть и другие риски, в частности дефицит производственных кадров. Рост темпов производства и промышленное развитие всегда требуют привлечения дополнительных квалифицированных специалистов для работы на новом оборудовании. Уже сегодня ощущается недостаток квалифицированных производственных и инженерных специалистов. При дальнейшем наращивании производственных темпов подготовка и привлечение персонала могут стать одними из ключевых вызовов.

Серьезной задачей для нашего предприятия остается выстраивание эффективного взаимодействия с поставщиками. Локализация — постоянное направление нашей работы, мы непрерывно ищем новых поставщиков и возможности для увеличения доли локальных компонентов. На этом пути мы сталкиваемся с проблемами качества продукции и способности потенциальных партнеров не только соответствовать нашим текущим стандартам, но и гарантировать стабильность каждой поставки. Процесс локализации продвигается согласно плану, однако, к сожалению, не теми темпами, которые хотелось бы видеть.

В дополнение к существующим партнерам, таким как ТОО «КАИК», АО «Агромашхолдинг» и ТОО «Reimann», мы ожидаем присоединение к списку постоянных поставщиков завод литейного производства KARLSKRONA LC AB из Шымкента, который будет производить компоненты для тракторов CLAAS AXION. В августе была осуществлена первая тестовая партия колесных грузов, отлитых на их предприятии. В настоящее время они проходят тщательную проверку на соответствие строгим стандартам качества CLAAS. Это один из самых сложных компонентов для локализации, требующий высочайшей точности в отбивке, механической обработке и центровке.

Мы также ведем работу с другими компаниями. С ТОО «Кайнар — АКБ» мы обсуждаем вопрос поставок аккумуляторов для казахстанской техники CLAAS. С АО «Завод им. С. М. Кирова» в Петропавловске мы изучаем возможность цинкования определенных деталей, и сейчас эти компоненты находятся на стадии тестирования. Ведутся переговоры и по другим позициям, мы постоянно ищем новые возможности.

Безусловно, мы прорабатываем с поставщиками вопрос сотрудничества не только в рамках локального рынка, но и для их потенциальной интеграции в глобальную цепочку поставок CLAAS и HORSCH. Обе компании открыты к такой перспективе. Они рассматривают возможность закупки компонентов из Казахстана, но при выполнении жестких требований. Во-первых, это высочайшее качество и полное соответствие всем международным стандартам. Во-вторых, не менее важный критерий — конкурентоспособная цена. Стоимость компонентов, включая логистику в Европу, должна быть не выше текущих закупочных цен на аналогичные детали у европейских производителей. К сожалению, здесь мы сталкиваемся с проблемой: у некоторых казахстанских производителей цены оказываются выше, чем у европейских, даже при значительных объемах заказов. Трудно определить точную причину — особенности калькуляции или иные факторы. Это тот вопрос, который команда по локализации СТ ЭСЭМБЛИ постоянно прорабатывает с каждым поставщиком в отдельности, мы ищем пути снижения издержек и повышения эффективности совместной работы.

И все-таки, несмотря на все вызовы, мы смотрим в будущее с большим оптимизмом. Есть четкое виденье устойчивого развития отечественного машиностроения и сельского хозяйства, что является фундаментом для нашего роста. Мы уверены, что через совместную, порой непростую работу с поставщиками мы сможем поднять качество локализованных компонентов на принципиально новый уровень, соответствующий мировым стандартам. В качестве стратегической задачи мы видим не только обеспечение внутреннего рынка современной и доступной техникой, но и формирование в Казахстане полноценного центра по производству передовых сельскохозяйственных машин.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии