06 октябрь 2019
4 мин
1417
Автор: Касым Ахат

Цифровизация сельского хозяйства

Цифровизация сельского хозяйства

Без инноваций никак…

Без внедрения высоких технологий в АПК добиться успехов в сельском хозяйстве невозможно. Таковы реалии сегодняшнего дня. И опыт ведущих аграрных государств планеты – Австралии, Аргентины, Китая доказывает правоту этого утверждения. Казахстан также не желает оказаться на обочине стремительно развивающегося рынка. Перед отечественным аграрным сектором стоят амбициозные задачи – увеличение в течение 5 лет производительности труда в АПК, а также экспорта переработанной сельхозпродукции минимум в 2,5 раза. И достичь поставленных целей казахстанские власти намерены благодаря цифровизации сельского хозяйства. В стране уже разработана и реализуется соответствующая государственная программа. Планируется, что в течение ближайших лет создадут не менее 20 цифровых ферм и 4000 "продвинутых" ферм. На сегодня в Казахстане уже 114 "продвинутых" и 10 цифровых ферм.

«Продвинутые» задают тон

В Северном Казахстане местных сельхозпроизводителей стали делить на «традиционных», которые работают пока, что называется, по-старинке и только-только задумываются о внедрении высоких технологий, а также тех, кто давно осознал преимущества инноваций в АПК. Таких фермеров называют «продвинутыми». Например, они проводят углубленный почвенный анализ, пользуются GPS-трекерами и ведут учёт засоренности площадей. Всего же в регионе оцифровано 95% посевных площадей. А это без малого свыше 4,5 млн га пашни. Более 100 хозяйств внедрили технологию точного земледелия. Именно эта технология на пилотных объектах позволила получить в 2,5 раза больше урожая зерна. При этом затраты фермеров сократились более чем на 20%. А в другом крестьянском хозяйстве только за счет внедрения электронного учета зерна на 60% снизилось списание валового сбора на так называемый «мертвый сор». В целом увеличилась прибыль, а урожайность выросла в два раза за последние годы в результате применения точного земледелия. Не отстают от своих коллег и аграрии из других регионов страны. Так, хороший урожай – 50 центнеров с гектара – собрали в одном из хозяйств Карагандинской области. И все благодаря современным технологиям и системе точного земледелия. Фермеры там составили электронную карту полей, что позволило снизить расход семян, удобрений, средств защиты растений и горючего. Но стоит отметить, что без соответствующих специалистов все передовые технологии бессмысленны. Нужны знания. И они есть. Сегодня только в Казахстанском агротехническом университете им. С.Сейфуллина совместно с калифорнийскими коллегами создан учебный центр, специалисты которого обучают казахстанских фермеров, на практике помогают освоить технологии точного земледелия. К слову, уже более 800 фермеров получили знания о том, как эффективно использовать новые технологии.

Ставка на точное земледелие

Что же это за чудо-технология – точное земледелие? Этот метод базируется на глубоком и тщательном анализе состава почвы. Если обычно проводят один общий анализ, зачастую только на определенном участке земли, то при точном земледелии исследуются образцы почвы с каждого гектара фермы. Такой метод позволяет более детально определять необходимый объем и состав удобрений, кроме того, при таком методе можно выбрать самый оптимальный способ обработки земли. В рамках внедрения точного земледелия определены 3 уровня развития ферм: цифровая ферма, продвинутая ферма и базовая ферма, для которых определен набор необходимых элементов.

Ожидаемый итог

Планируется, что процедуры получения фермерами государственных услуг будут упрощены путем автоматизации. К слову, к концу этого года уже будут автоматизированы до 80% всех государственных услуг, а к концу следующего года – уже 100 %. Так, в системе электронных зерновых расписок внедрены: онлайн-мониторинг баланса зерна, статистика по ценам на зерно, рейтинг хлебоприемных пунктов. Таким образом, расходы в результате цифровизации сельского хозяйства в Казахстане сократятся на 25-30 %, а производительность увеличится на 30-50%. В соответствии с госпрограммой развития АПК ожидаемый прирост ВВП составит свыше 3 трлн тенге, в котором эффект от цифровизации АПК займет порядка 30% или около 1 трлн тенге.