19 декабрь 2020
2 мин
471
Автор: Айнур Кулашева

Использование биоугля для очистки сточных вод предлагают американские ученые

Использование биоугля для очистки сточных вод предлагают американские ученые

Использовать биоуголь, произведенный из сельскохозяйственных отходов для очищения сточных вод предлагают ученые США, сообщает World of NAN.

С очищением воды в развитых странах проблем на сегодняшний день нет. А вот в развивающихся странах, где чаще всего очистные сооружения не справляются с поставленной задачей, нужно использовать биоуголь предлагает группа ученых.

Ведущий исследователь, докторант кафедры сельскохозяйственной и биологической инженерии университета штата Пенсильвания, Марлена Ндунпредлагает получать биоуголь из двух обычных сельскохозяйственных материалов – отходов хлопкоочистки и жмыха гуаюлы, кустарника, который растет в засушливых районах юго-запада США.

Сама Марлена Ндун в интервью СМИ призналась, что для нее исследование имеет большее значение, чем просто научная работа.

«Я родом из Камеруна и это одна из причин, по которой я исследую тему очищения воды. Я ищу способы фильтрации воды в местностях, ограниченных в ресурсах, таких, где я выросла. Думаю, что биоуголь можно было бы использоватьв странах Африки, где люди не имеют доступа к сложному оборудованию для очистки воды», сказала она.

Поскольку отходы хлопкоочистки широко доступны даже в беднейших регионах, исследователь считает, что биоуголь имеет перспективы в качестве источника для обеззараживания воды во многих уголках мира.

Специалисты в области сельскохозяйственной и биологической инженерии отмечают, что биоуголь, получаемый путем нагревания органического материала до температуры примерно от 300 до 700 градусов по Цельсию без использования кислорода, способен значительно повысить адсорбирование.

Еще один исследователь, Гершель Эллиотт (штат Пенсильвания), тоже считает, что биоуголь, полученный из сельскохозяйственных отходов вполне может служить в качестве недорогой дополнительной обработки для снижения уровня загрязненных веществ в сточных водах, используемых для орошения. Это полезное повторное использование имеет решающее значение в таких регионах, где нехватка воды препятствует выращиванию сельскохозяйственных культур, говорит ученый.

Как оказалось, Самрат Алам и геохимик Даниэль Алесси, ученые Университета Альберты тоже обнаружили, что недорогой уголь может быть адаптирован для конкретных целей, таких как очистка воды или восстановление почвы. 

«Во-первых, биоуголь является отличным сорбентом, для эффективного удаления загрязняющих веществ из воды. Во-вторых, он может повысить урожайность сельского хозяйства, удаляя загрязняющие вещества и добавляя концентрированные питательные вещества в почву», – заверяют ученые.

Рассказывая о способе получения биоугля, разработчики подчеркивают, что он может быть сделан исключительно из сельхозотходов – от древесины и растительных отходов до навоза животных. 

Наряду с потенциалом очищения воды, ученые отмечают еще одно преимущество недорогого и универсального типа древесного угля, известногокак биоуголь для сельского хозяйства – накопление углерода. 

Большинство очистных сооружений не оборудованы для удаления загрязняющих веществ, таких как отходы фармацевтической индустрии, и если эти токсичные соединения можно удалить с помощью биоугля, сточные воды можно было быповторно использовать для ирригационных целей.