Рекордного урожая зерна не будет. Погода внесла свои коррективы

01 октябрь 2019
4 мин
Автор: Касым Ахат
787
Рекордного урожая зерна не будет. Погода внесла свои коррективы

Нынешние посевная и уборочная кампании для казахстанских хлеборобов выдались непростыми, заявили в профильном ведомстве. Ожидания урожая ниже, чем планировали изначально. Так, в 2019 году территория уборочных площадей составляет 15 млн 230,1 тыс. га, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 15 млн 27,3 тыс. га. В 2018 году хлеборобы страны собрали 20,3 млн тонн зерна, средняя урожайность составила 15,1 центнера с га. В этом году, по данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, планируют собрать чуть больше 18 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность составила 12,4 ц/га. К 14 октября убрано 15,1 млн га из общей площади зерновых культур в 15,2 млн га, что составляет 99,2%. По данным Минсельхоза, практически 80% – это продовольственная пшеница, 20 % – фуражная пшеница и пшеница, предназначенная для технических целей. В прошлом году показатель продовольственной пшеницы составлял 93%. В некоторых регионах хлеборобы работают круглые сутки. Нужно успеть до первого снега.

Хлеборобы обеспечены ГСМ в полном объеме

На проведение уборочной страды в этом году было выделено почти четыреста тысяч тонн ГСМ. В поля вышло около 150 тысяч тракторов, 38,5 тысячи комбайнов. На проведение всех посевных и уборочных работ в этом году выделили 60 миллиардов тенге. Деньги получили порядка двух тысяч компаний АПК. Кроме того, аграрии получили еще дополнительно 10 миллиардов тенге. Пшеницу третьего класса в этом году оценили от 62 до 70 тысяч тенге за тонну. «Продкорпорация» увеличила закупочную цену до 76 тысяч тенге за тонну в зависимости от качественных показателей. Государство также планирует закупить у аграриев фуражное зерно 4 и 5 классов. Идет подготовка к предстоящей посевной кампании. Уже заготовлено 1 млн 600 тонн семян.

Раньше срока

Нынешняя уборочная кампания в стране началась в одних регионах раньше, а где-то, напротив, с опозданием. Одними из первых уборку зерна завершили аграрии Туркестанской и Западно-Казахстанской областей. Притом, что на западе республики в последние годы сокращают площади зерновых культур. Но для этого есть объективные причины – фермеры выбирают для посева овощные и бахчевые культуры. В некоторых регионах уборка урожая продолжается 24 часа в сутки. В первой декаде октября уборочная страда завершилась и в Павлодарской области. Здесь собрали более 786 тысяч тонн зерна, что на 38 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. По данным областного Управления сельского хозяйства, средняя урожайность немного ниже прошлого года, она составила 10,5 центнера с гектара. Но важно, что качество нынешнего зерна выше прошлогоднего. Однако такая картина не во всех регионах. Свои коррективы внесла и природа. Если в середине лета стояла аномальная жара, что негативно сказалось на состоянии посевов в Костанайской и Акмолинской областях, то уже в сентябре она сменилась резким похолоданием. Например, в Северном Казахстане из-за дождей уборочную кампанию пришлось приостановить в семи районах. А крестьяне Карагандинской области нынешнюю уборочную кампанию назвали одной из самых сложных за последние полвека. Хлеборобы региона к уборке приступили с опозданием на 2 недели. И опять из-за погоды. Вначале была холодная весна, затем дождливое лето, ранние осенние заморозки также не прошли бесследно для посевов. В итоге на полях образовалась высокая влажность. Пшеница зреет неравномерно. Фермеры региона уже не ждут высокого урожая. Невысоким будет и качество зерна, большая часть – 4-го класса. Именно из-за дождей в сентябре сельхозтехника простаивала без дела по 12-15 дней. Зерно в большинстве своем влажное, поэтому Правительством было дополнительно выделено 50 тысяч тонн топлива для сушек элеваторов.

На экспорт планируют отправить 6-7 миллионов тонн. Казахстанское зерно пойдет в Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Иран.