12 сентябрь 2019
3 мин
37039
Автор: Касым Ахат

Освоение целины. Успехи и провалы

Освоение целины. Успехи и провалы

Больше 60 лет прошло с того момента, когда руководство Советского Союза приняло решение осваивать бескрайние просторы казахских степей. Таким образом, руководство страны намеревалось обеспечить страну не только хлебом, но и дать мощный толчок развитию всего сельского хозяйства. Сказано – сделано. Мнения экспертов, которые предостерегали от принятия поспешных решений, первый секретарь КПСС Никита Хрущев, конечно же, не слушал. А опасения эти были небеспочвенны. Еще на рубеже XIX – XX столетий приступили к освоению целинных и залежных земель в Казахстане. И уже тогда предупреждали, что насильственное навязывание таких нетрадиционных видов деятельности, как земледелие и производство зерна, способно впоследствии превратить эти земли в пустыни. Говорили о суровых зимах, маловодье, скудных ресурсах почвы… Словом, объективных причин тогда приводили достаточно. И, главное, что они были услышаны. Но уже спустя полвека в Кремле решили, что казахские степи способны дать огромной стране такой необходимый хлеб.    

С места в карьер…

Решение принято. И партия бросила клич: «Все на целину!». Ранней весной 1954 года со всех уголков Советского Союза в Казахстан потянулись железнодорожные поезда со вчерашними студентами-комсомольцами. Освоение целины началось без какой-либо предварительной подготовки, необходимой инфраструктуры не было. Не было ничего: дорог, зернохранилищ, жилья. Первоцелинники, приехав в Казахстан, оказались едва ли не в голой степи. И уже на месте им приходилось решать элементарные вопросы организации жилья и быта. Так началась целинная эпопея. По данным историков, в Казахстан в эти годы приехало около 2 млн человек. И как бы сегодня высокопарно это не звучало, но те, кто одними из первых откликнулись на призыв партии, проявляли колоссальное мужество и колоссальную силу воли. Иногда  приходилось работать сутки напролет. Спали в палатках, а ели прямо в поле под открытым небом. Трудовой энтузиазм сотен тысяч людей и твердая политика государства дали свои плоды.

Даешь стране миллионы тонн зерна…

В первую пятилетку освоения целины резко увеличились показатели сельскохозяйственного производства. В 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна, в том числе на целине 27,1 млн тонн, а в 1960 году уже 125 млн тонн, из них целина дала почти 59 миллионов тонн. Освоение целины требовало не только огромных людских ресурсов, оно поглощало баснословные денежные средства. Только за первую пятилетку было вложено двадцать процентов всех средств, выделяемых на сельское хозяйство СССР, а это без малого 20 миллиардов рублей. За шесть лет в республике было освоено порядка 20 млн га невозделанных ранее земель. Конечно же, говоря об успехах освоения целины, нельзя не сказать о развитии сопутствующей инфраструктуры. Появились десятки новых поселков и городов. Возведено порядка 750 школ, более 19 млн квадратных метров жилья. И, что примечательно, в большинстве своем новые квадратные метры возводили именно на селе. Увеличился уровень технической оснащенности сельского хозяйства в Казахстане, в полях работало в пять раз больше тракторов, чем в начале 50-х, а комбайнов и грузовых машин – в 6 раз.

Обратный результат

И казалось, что вот оно, верное решение. Страна получила надежный источник зерна. Но какие бы не бросали технические и людские силы, в каких бы объёмах не вливали денежные потоки в освоение целины, такой необходимой для успеха стабильности так и не удалось добиться. По воспоминаниям очевидцев, в неурожайные годы в республике не могли собрать даже посевной фонд. В результате нарушения экологического равновесия, а также ветровой и химической эрозии почв настоящим бедствием стали пыльные бури. Только в 1956-1958 годы с целинных полей ветром сдуло больше 10 миллионов гектаров плодородной пашни, а это территория Венгрии или Португалии. Наступил кризис. Можно сказать, что энтузиазм сменился апатией и разочарованием. По словам ученых, эффективность возделывания полей упала на 65 %.

Непродуманная политика негативно сказалась не только на природе. Было  нарушено многовековое уникальное кочевое хозяйство. Безвозвратно пропали пастбища, пригодные для развития животноводства.

Спустя более шести десятилетий, можно с уверенностью сказать, что целина действительно дала положительный эффект развитию сельского хозяйства, но он оказался краткосрочным. Да, на время удалось снять остроту зерновой проблемы, но какой ценой? Целина задержала перевод отечественного сельского хозяйства на интенсивный путь развития. Не на это надеялось руководство СССР, когда бросило клич: «Все на целину!». После отставки Хрущева в 1965 году и очередной смены экономического курса государства программа освоения целины стала достоянием истории.