14 январь 2021
3 мин
780
Автор:

Разработанный учеными КазАТУ инновационный метод переработки птичьего помета в органическое биоудобрение успешно внедряется на казахстанских предприятиях

Разработанный учеными КазАТУ инновационный метод переработки птичьего помета в органическое биоудобрение успешно внедряется на казахстанских предприятиях

Инновационная лаборатория подготовки биопрепаратов для переработки птичьего помёта в органическое биоудобрение в целях внедрения в растениеводство, работающая при Казахском агротехническом университете им.С.Сейфуллина, производит до 5000 литров жидких препаратов в месяц. В настоящее время новый метод переработки успешно внедрен на отечественных птицефабриках Акмолинской области, в частности в АО «Акмола-Феникс» и ТОО «КАЗГЕР-ҚҰС», а также в ТОО «ADMInvestment» Актюбинской области, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу университета.

Современная лаборатория биотехнологии микроорганизмов с целью производства биопрепаратов для переработки птичьего помета, оснащена всем необходимым оборудованием, включая автоматический ферментер на 125 литров и биореакторы, общим объемом 1000 литров. Данная технологическая линия на сегодняшний день позволяет производить до 5000 литров жидких биопрепаратов в месяц под торговыми марками «Agro-MIX», «Compo-MIX» и «Аграрка».

Как сообщают в пресс-службе, в 2017 году доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и агрохимии КазАТУ им.С.Сейфуллина А.П.Науанова выиграла грант Всемирного банка на коммерциализацию научных разработок в области биотехнологических исследований. В рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» была создана стартап- компания ТОО «БИО-KATU». Подпроект стартовал под названием  «Разработка технологии переработки птичьего помёта в органическое биоудобрение с помощью новых отечественных биопрепаратов и их внедрение в растениеводство».

Следует сказать, что ТОО «БИО-KATU» ведет разработку и внедрение отечественных технологий в области биотехнологий с целью решения вопросов утилизации и переработки отходов сельского хозяйства, птицеводства и животноводства. А инновационный метод представляет собой технологический процесс переработки птичьего помета в органическое удобрение с помощью биопрепаратов, созданных на основе высокоэффективных микроорганизмов.

«Нас не удивляет, что навоз крупного рогатого скота используют в сельском хозяйстве как органическое удобрение. Однако, долгое время птичий помет игнорировался как потенциальный источник полезных органических соединений. Многие промышленные объекты до сих пор просто вывозят его на полигоны как биоотходы, где он может лежать годами, выделяя вредные для окружающей среды газы. Между тем, птичий помет при переработке превращается в отличное удобрение, которое благоприятно воздействует не только на почву, но и помогает в разы увеличить урожайность в сельском хозяйстве. К примеру, в Канаде и Германии, опыт которых мы изучали, фермеры после отказа от химических удобрений в пользу переработанного птичьего помета, урожайность выросла в несколько раз. Поэтому мы и взялись за этот проект, хотели доказать, что биоотходы могут помочь достичь хороших показателей, особенно в растениеводстве. Просто нужно понять, насколько это выгодно и экологично», – говорит автор проекта, научный сотрудник университета Айнаш Науанова.

В пресс-службе отмечают, что лаборатория ТОО «БИО-KATU» имеет в своем распоряжении все базовое микробиологическое оборудование, необходимое не только для производства биопрепаратов, но и проведения исследовательских работ.

«Оборудование включает бокс биологической безопасности, термостаты для культивирования микроорганизмов, автоклавы, вытяжной шкаф, дистиллятор, перемешивающее устройство для культивирования маточной культуры, шкафы-витрины, морозильную витрину, аналитические весы, микроскоп, бактерицидные светильники, холодильную камеру для хранения готовой продукции биопрепаратов и многое другое», – сообщает пресс-служба.

Переработка птичьего помета осуществляется на полигоне площадью 4,8 гектар, расположенной на территории птицефабрики АО «Акмола-Феникс», которая находится в Целиноградском районе Акмолинской области. Процесс производится с помощью ворошительной техники BACKHUS А36 немецкого производства и с добавлением биопрепаратов «Агро-Mix», «Compo-MIX» и «Аграрка».

«Полигон оснащен специальной сельскохозяйственной и промышленной техникой, включая рулонный пресс-подборщик для подбора и прессования в рулоны сена, измельчитель грубых кормов в рулонах для внесения соломы в компостные массы, специальный сельскохозяйственный полуприцеп для внесения готового биоудобрения на поля. Помимо этого, при работах используются термометр, влагомер и газоанализатор для контроля процесса компостирования птичьего помета, а также ленточный дозатор фасовки готового органического удобрения с целью его дальнейшей реализации», – говорится в сообщении.

Как оказалось, КазАТУ может похвастаться не только инновационными разработками. По показателям 2019 года, ТОО «БИО-KATU», согласно заключению национального бизнес-рейтинга РК лучших налогоплательщиков региона и страны, оказался на 6 месте (золото) среди предприятий Республики Казахстан по показателю «Вклад в государственный бюджет» по направлению «Научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий». Помимо этого, ТОО «БИО-KATU» за успешную и продуктивную деятельность присвоен статус «Лидер отрасли 2020».

Редакция World of NAN напоминает, что на нашем портале мы размещали видеосюжет о работе лаборатории. Пройдя по указанной ссылке вы можете ознакомиться с работой ученых и своими глазами увидеть весь процесс подготовки биоудобрений: https://www.youtube.com/watch?v=d6m_5hMCyNw