04 октябрь 2019
3 мин
996
Автор: Касым Ахат

Увеличение орошаемых земель

Увеличение орошаемых земель

Задача перед АПК – к 2028 году увеличить площадь орошаемых земель до 3,5 млн га

В Казахстане до 2028 года намерены довести площадь орошаемых земель до 3,5 млн га. Планируется восстановить выбывшие из оборота, но востребованные земли на площади 600 тыс. га, а также ввести новые на 1 500 тыс. га. Известна и сумма, которую планируется направить на эти цели, – 1 233 млн тенге, при этом валовый выпуск продукции должен составить 3 727 млрд тенге. Такие амбициозные задачи определены в Плане развития орошаемых земель до 2028 года. Для развития ирригационной инфраструктуры планируется перейти к финансированию с привлечением частных инвестиций и международных кредитных организаций. Сегодня именно предприятия агропромышленного комплекса являются главными потребителями воды.

Инновации нам помогут

Особая роль в реализации озученной задачи отводится именно инновационным водосберегающим технологиям. Ведь один миллион га новых земель будет орошаться при помощи передовых технологий. Необходимо уменьшить потери воды при транспортировке поверхностных водных ресурсов для нужд сельского хозяйства на 1,24 км3. Внедрение того же капельного орошения позволит аграриям экономить до 40% воды, а также сократить количество удобрений до 50%, так как они вносятся прямо в корневую зону вместе с поливом. Главное – такие технологии позволяют повысить урожайность в 1,5-3 раза. Поливные нормы при капельном орошении в 2-4 раза ниже, чем при поливе по бороздам, и в 1,5-2 раза ниже оросительная норма и удельные затраты оросительной воды. Использование дождевальных машин также позволит увеличить урожайность почти в 2 раза. Аграрии Павлодарской области, которые перешли на передовые орошаемые технологии, уже получили результат. В одном из крестьянских хозяйств региона в этом году 20 гектаров отвели под капельное орошение. Урожайность впечатляет. Той же свеклы собирают до 35 тонн с гектара. Наблюдается отличный урожай и картофеля. Если средняя урожайность по области чуть более 28 тонн с гектара, то здесь – до 45 тонн. Активно применяются инновации и при использовании традиционных ирригационных систем. Так, ранее водный канал просто бетонировался, сейчас же применяются геомембранные решетки, пленки и другие изолирующие материалы, которые в разы уменьшают уровень потери воды. С 1 января 2018 года за каждый гектар, на котором применяются водосберегающие технологии, государство возвращает в виде субсидий 350 тысяч тенге.

Какой результат ожидают?

Сейчас в стране 1,4 млн га орошаемых земель. Больше всего их в южных регионах. В Туркестанской области – 38%, почти 30% приходится на Алматинскую область, 14% – на Кызылординскую область и 8% – на Жамбылскую область. Новый план предусматривает, что площади орошаемых земель будут увеличены в Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Так, в Павлодарской области ежегодно площади орошаемых земель увеличивают на 5 тысяч гектаров. Инновации в этом играют не последнюю роль. К 2022 году площадь орошения в регионе планируют увеличить в 4,6 раза – с 46,8 до 210,6 тысячи гектаров.

Задачи на будущее

Сегодня в Казахстане орошаемые земли составляют порядка 7% от всей посевной площади, но при этом выдают до 40% всего валового сельхозпродукта. В рамках программы планируется увеличить долю орошаемых земель до 15%, а долю валового продукта – до 80%. Кроме того, планируется, что 70% полученной таким образом продукции будет экспортироваться за рубеж. Простая арифметика: если сегодня производят 3 тонны кукурузы с использованием традиционных методов полива, то с применением инновационных технологий полива уже будут получать до 10 тонн, таким образом, урожайность повыситься в 33,5 раза. Но и это еще не все. Сегодня крупный рогатый скот кормят пшеницей. Выходит за тонну порядка 50 тысяч тенге, что сказывается на цене мяса. Кукуруза же будет стоить несколько дешевле, поэтому и выход мясной продукции будет дешевле. Получается, что одно вытекает из другого. Очевидно, что увеличение орошаемых земель будет способствовать поддержанию продовольственной безопасности страны, предоставит сырье для обрабатывающей промышленности, сохранит рабочие места и источник дохода для значительной части сельского населения.