Меню
21 ноябрь 2023
4 мин
531
Автор:

Узбекистан перестанет покупать казахстанское мясо?

Узбекистан перестанет покупать казахстанское мясо?

На начало октября 2023 года в Узбекистане поголовье крупного рогатого скота всех категорий достигло 13,9 млн, сообщает World of NAN со ссылкой на kun.uz.

Пока темпы прироста поголовья медленные, за год количество КРС выросло на 2%.

Анализ по категориям хозяйств показывает, что 91,3% от общего числа, поголовья крупного рогатого скота приходится на дехканские и приусадебные хозяйства, 7% – фермерские хозяйства, 1,7% – организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.

Напомним, Узбекистан является главным импортером казахстанского мяса и скота. При этом в Казахстане насчитывается 8,9 млн голов КРС. Но населения Узбекистана в два раза больше, соответственно потребление гораздо выше.

Узбекистан всеми силами развивает животноводческую отрасль. Так, кластерами будет построено 64 животноводческих комплекса. Также планируется привлекать средства из Всемирного банка. Наращивая собственное производство, страна хочет снизить зависимость от импорта.

Но быстро развить животноводческую отрасль Узбекистану будет сложно. Есть множество проблем с нехваткой земли, оборотных средств и кормовой базы. Также стоит учитывать, что 90% скота принадлежит личным подсобным хозяйствам, где убойный вес и качество невысокое. В ближайшие годы страна продолжит покупку мясной продукции и скота из Казахстана.

Однако, политика Узбекистана явно направлена на развитие животноводческого сектора, поэтому через несколько лет, импорт из соседней страны может значительно снизиться.

Обсуждение

0 моментарии