16.07.2021
3 мин
123

«Атамекен» просит двухлетней отсрочки по кредитам для акмолинских фермеров

«Атамекен» просит двухлетней отсрочки по кредитам для акмолинских фермеров

Аномальная жара застала врасплох фермеров нашей страны. Несмотря на то, что в бедственном положении с падежом скота оказались всего две-три области страны, большие трудности по кормам испытывают аграрии и других регионов Казахстана. В Аральском районе Кызылординской области уже объявлен режим ЧС. Вслед за южными фермерами, введения ЧС и принятия решительных мер просят и акмолинские аграрии, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП «Атамекен».

По словам сельхозпроизводителей, длительное отсутствие осадков может привести не только к дефициту кормов, но и сокращению животных и даже к падежу скота. Кроме того, аграрии опасаются, что засуха может повлиять и на качество будущего урожая.

Согласно данным РГП «Казгидромет», за май-июнь среднемесячное количество выпавших осадков в регионе составило 13,1 и 19,1 мм соответственно, что ниже нормы в 2 раза (норма 33-35 мм), что и повлияло на нынешнее состояние посевов зерновых и зернобобовых культур. Но как утверждают сами местные фермеры, осадки были локальными, есть хозяйства, на полях которых они и вовсе не выпадали.

К примеру, наименьшее количество осадков наблюдается в Аккольском (ниже нормы в 3 раза), Аршалынском (в 5 раз), Атбасарском (в 8 раз), Есильском (в 6 раз), Жаксынском (в 5 раз), Зерендинском (в 3 раза) районах. Да и в целом земледельцы сетуют на погодные условия текущего года. Запасы продуктивной влаги перед уходом в зиму не превышали 30-40 мм в метровоем слое почвы.

«В нашем регионе, по сравнению с другими, особенно южными, ситуация не такая плачевная, но пусть не такие ощутимые, потери все же есть. Поэтому уже на протяжении нескольких лет я сею на своей пашне суданскую траву, не хватает кормов. Однако, если дело и дальше так пойдет, я буду вынужден вырезать свой скот, а это порядка 200 голов КРС», – говорит сельхозпроизводитель из Аршалынского района Юрий Сураев.

Яровой сев в области в текущем году составил 5 млн га. Однако на сегодня, по оценке специалистов, из-за погодных условий, в хорошем состоянии пока находятся лишь 1,4 млн га (30,8%), в удовлетворительном – 2,8 млн га (61,2%), плохом – 365,0 тыс. га (8,0%).

«Эти показатели меняются каждый день. К примеру, на сегодня в фазе выхода в трубку посевы находятся на площади 2,9 млн га или 65,2%, в фазе колошения – 1,7 млн га или 36,6%, в фазе цветения – 35,1 тыс га или 0,8%. Ожидаемые осадки, возможно, позволят улучшить состояние посевов», – сообщил исполняющий обязанности рукводителя облуправления сельского хозяйства Еркеш Аленов.

Между тем, по мнению сельхозпроизводителей Атбасарского района, нужно объявить чрезвычайную ситуацию в регионе, по этому поводу они даже подготовили коллективное письмо в различные инстанции. Как считают заявители, урожай 2021 года будет низким и некачественным, следовательно, аграрии не смогут в срок выполнить договорные обязательства перед банками, кредитными организациями. Последние начнут принимать меры принудительного взыскания, пени, штрафы, что приведет к гибели сельхозтоваропроизводителей. Из-за дефицита кормов многие участники госпрограмм намерены сдать имеющееся поголовья в мясокомбинаты.

Эксперты Палаты предпринимателей Акмолинской области направили ряд предложений по нивелированию текущей ситуации, которую обсудили на общественном совете по развитию аграрного сектора в областном филиале партии «Nur Otan».

«По итогам совета профильным ведомствам было рекомендовано предусмотреть средства на субсидирование стоимости кормов из республиканской казны. Как известно, Акмолинская область – дотационный регион, финансирование из местного бюджета идет в основном на приоритетные направления. Банкам второго уровня предложено рассмотреть отсрочку платежей кредитных займов СХТП на срок не менее двух лет, с условием увеличения субсидий по ставке и разрешением сдвинуть все платежи по графику на два года», – говорит эксперт отдела АПК Жанна Беспалинова.

Тем временем в акимате области заверили, что к концу августа проблемный вопрос снимется, и к началу уборочной ситуация будет урегулирована.

«По долгосрочным прогнозам Казгидромета, в июле-августе ожидается среднемноголетнее количество осадков, что окажет неплохое влияние на посевы культур, приведет к подгонному травостою, к росту и развитию кукурузы на силос, зерносмесей и однолетних трав на сенаж. Однако основной вопрос не в том, что необходимо обеспечить кормами крупные организованные хозяйства, они уже на 35-40% самообеспечены ими. Дело – в уязвимой категории населения, сельских жителях, имеющих личные подсобные хозяйства. Акимам районов дано поручение провести разъяснительную работу с населением о необходимости заготовки сена, нужно скосить осколки лесов, низин, пастбищных угодий и т.д., особенно в Атбасарском, Есильском, Жаксынском районах и ряде других регионов. Руководителям сельхозформирований рекомендовано исключить измельчение соломы на полях и помочь обеспечить ЛПХ грубыми кормами», – говорит заместитель акима области Галымжан Абдыкаликов.

На данный момент кампания по заготовке кормов в самом разгаре. Расчетная потребность во всех категориях хозяйств в сене составляет 1181 тыс тонн. На сегодня заготовлено порядка 450 тыс тонн или 38 % от потребности. Ситуацию вновь усугубляют погодные условия: малое выпадение осадков в мае-июне и высокие температуры повлияли на текущее состояние травостоя. Высота покрова в среднем не превышает 15-20 см, в результате урожайность достигла всего 2,5-3 ц/га.

По поручению главы региона Ермека Маржикпаева, в каждом районе созданы оперативные штабы для мониторинга текущей ситуации.