Меню

Казахстанские мукомолы ждут вмешательства в их судьбу МСХ РК

04.06.2021
Казахстанские мукомолы ждут вмешательства в их судьбу МСХ РК

Казахстанские мукомолы всерьез обеспокоены за судьбу отрасли. Не раз и до этого говорившие о скором разорении из-за потери внешних рынков и высоких тарифов на транзит через соседние страны, теперь они вынуждены с замиранием сердца ждать ответа от МСХ РК по поводу инициативы открытия совместных таджикско-казахстанских предприятий, сообщает World of NAN.

Все дело в письме, которое получили акиматы областей и городов Нур-Султан и Шымкент, НПП «Атамекен» от Министерства сельского хозяйства страны. В нем ведомство во исполнение некоторых протоколов заседания Межправительственной казахстанско-таджикской комиссии по экономическому сотрудничеству просило представить информацию о возможности создания совместных казахстанско-таджикских предприятий.

Согласно тексту письма, которое нам предоставил Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, для открытия предприятий с целью переработки сельскохозяйственной продукции, а также налаживания дальнейшего выпуска конечной продукции на территории обеих стран предполагалось привлечение льготных кредитов. Речь шла в письме о совместных предприятиях на базе действующих отраслевых предприятий Таджикистана, таких как: мукомольное производство, производство растительного масла и кондитерских изделий, а также в области импорта и переработки сельскохозяйственной продукции (пшеницы, масличных культур) и дальнейшего экспорта переработанной продукции в страны региона.

Тем временем, уже состоялись двухсторонние встречи в Таджикистане, где несмотря на присутствие отечественных мукомолов, не были достигнуты никакие договоренности по поводу поставки казахстанской муки в Таджикистан.

Крайнюю обеспокоенность по поводу инициативы МСХ РК выразил Союз зернопереработчиков Казахстана. Союз уже направил письмо в МСХ, где подчеркивает, что развитие сотрудничества между предприятиями отраслей должно строиться на взаимовыгодной основе. Указав при этом на нетарифные меры ограничения в торговле со стороны Таджикистана. При импорте муки ставка НДС при растамаживании в Таджикистане – 18%, в то же время при импорте зерна применяется ставка НДС в 10%.

Как отметил в письме Президент Союза Е.Ган, Союзом этот вопрос неоднократно обсуждался в течение последнего ряда лет – но безрезультатно. В результате дифференциации НДС при импорте зерна и муки Таджикистан импортирует из Казахстана уже более одного миллиона тонн зерна пшеницы. Импорт муки Таджикистаном при этом сократился с 460 тыс. тонн (2007 год) до 95 тыс. тонн (2020 год).

«Печально, но среднеазиатские страны-импортеры наших зерна и муки рассматривают нашу страну исключительно как сырьевой экологический огород, как сырьевую базу для развития собственных перерабатывающих мощностей, последовательно проводя политику защиты своих национальных интересов. Еще более печально, когда на межправительственных переговорах эти вопросы не обсуждаются, а вместо этого обсуждаются вопросы создания совместных предприятий на территории сопредельных стран, для развития перерабатывающих мощностей этих стран и банкротства собственных. Проведенный опрос предприятий отрасли не выявил потенциально желающих развивать таджикскую экономику», – написал в письме Е.Ган.

Мнение Президента Союза единогласно поддерживают мукомолы, которые возмущены идеей строительства мукомольных предприятий на казахстанские кредитные деньги. В этой инициативе мукомолы видят прямой путь к гибели отрасли.

«Чем грозит нам развитие мукомольных отраслей в странах Средней Азии? Ответ очень простой: чем лучше буду развиты мукомольные отрасли в Узбекистане и Таджикистане, тем больше предприятий мукомольной отрасли будет сокращено в Казахстане. Мы на сегодняшний день, как мукомолы, готовы перерабатывать порядка 10 млн тонн зерна в год. И обеспечить мукой все страны Средней Азии. То есть весь тот потенциал, который мы на сегодняшний день поставляем зерном, мы так же готовы переработать и поставить мукой при соответствующей поддержке государства. Но когда наши страны-импортеры нашей муки ставят барьеры в торговле, когда они ограничивают поступление муки и создают все преференции для поступления зерна, мы как общественное объединение не можем бороться с законодательными нормами этих соседних стран. Это задача государства. И мы рассчитываем на помощь именно от государства», – подчеркнул Президент Союза. Как сообщили в Союзе, пока официального ответа от МСХ РК не поступало.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии