Лен и горох приносят сегодня наибольшую прибыль казахстанским фермерам

24 ноябрь 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
269
Лен и горох приносят сегодня наибольшую прибыль казахстанским фермерам

Сегодня на казахстанском зерновом рынке все большим спросом пользуются лен и горох. 

Так, цена на лен продолжает стабильно расти, что отражает общий тренд прошлого месяца. На сегодняшний день сделки уже закрываются в пределах 200-220 тысяч тенге за тонну. Вместе с тем участники рынка ожидают дальнейшего роста до 250 тысяч и выше. 

Горох (желтый, 1 класс) на сегодняшний день торгуется в пределах 130 тысяч тенге за тонну. Здесь также идет стабильный тренд на повышение, учитывая, что в октябре средняя цена торгов составляла 120 тысяч тенге за тонну. 

Эта культура традиционно выращивается в четырех областях: Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской. Причем посевы гороха из сезона в сезон продолжают увеличиваться, что обусловлено повышением спроса со стороны Афганистана, Узбекистана и других стран.

Заработать, разводя эти культуры, может каждый казахстанский фермер, главный вопрос здесь – где достать качественные семена?  

Так, в нашей стране уже более 10 лет компания “Рапуль Казахстан” успешно реализует широкую линейку сельскохозяйственных культур немецкой селекции. Помимо основного направления – семян ярового рапса, – “Рапуль Казахстан” реализует семена льна, подсолнечника,  гороха, яровой пшеницы, пивоваренного и фуражного ячменя, кукурузы и картофеля.  

Для снижения стоимости логистических услуг и повышения доступности семенного материала для фермеров фирма завозит суперэлиту и элиту, а также совместно с партнерами занимается размножением нескольких культур в разных регионах Казахстана. Среди них:

– Высокоурожайный лен ЛИРИНА – размножается в КТ “Зенченко” (СКО);

– Сорт гороха АСТРОНАВТ – в КТ “Зенченко” (СКО), ТОО “АБИ-ЖЕР” (СКО), ТОО “ОХМК” (ВКО);

– Пшеница яровая мягкая КОНТИЕНТАЛЬ – в КТ “Зенченко” (СКО), ТОО “АБИ-ЖЕР” (СКО), ТОО “Ак-Жер 2010” (СКО);

– Пшеница яровая мягкая КОСТАНАЙ  – в ТОО “Тукым”;

– Яровая мягкая остистая пшеница КВИНТУС – в ТОО “Тукым”, ТОО “АБИ-ЖЕР” (СКО), ТОО “Ак-Жер 2010” (СКО);

– Фуражный ячмень БЕНТЕ – в ТОО “Тукым”;

– Пивоваренный ячмень ЗАЛОМЕ – в ТОО “ОХМК” (ВКО), “Ак-Жер 2010” (СКО).

В компании отмечают, что качество в работе для РАПУЛЬ является основополагающим фактором. 

“Многочисленные консультации на семинарах, днях поля или на сайте фирмы проводятся по стандарту качества РАПУЛЬ. Клиенты всегда вправе ожидать поддержки со стороны компании. Кроме того, стандарты, установленные РАПУЛЬ в Германии, также обязательны и для дочерних компаний за пределами страны. Высокое качество и профессионализм – основополагающие принципы работы всех филиалов компании. Мы всегда готовы предоставить профессиональную консультацию по интересующим вас вопросам”, – отметили в компании.