26 ноябрь 2021
4 мин
171
Автор: Айнур Кулашева

НАНОЦ и «Eurasia Group Kazakhstan» подписали меморандум о сотрудничестве

НАНОЦ и «Eurasia Group Kazakhstan» подписали меморандум о сотрудничестве

ТОО «Eurasia Group Kazakhstan», официальный дилер компании John Deere в Казахстане и «Национальный аграрный научно-образовательный центр» начинают совместную работу в направлении подготовки и переобучения кадров для дальнейшего развития АПК страны. Соответствующий меморандум о сотрудничестве стороны подписали вчера. Для достижения общих целей, на базе сервисного центра компании в г.Кокшетау открылся учебный центр, сообщает World of NAN.

Встречая представителей НАНОЦ, во главе с Председателем Правления Гульмирой Исаевой, генеральный директор Eurasia Group Kazakhstan Сергей Глокке продемонстрировал технические возможности сервисного центра. Гостям были представлены современное оборудование, инновационные технологии. Широкий спектр услуг сервисного центра, техническое оснащение очень заинтересовали специалистов НАНОЦ, особенно сейчас, когда Министерство сельского хозяйства поставило большие задачи перед национальным центром по распространению знаний среди фермеров.

«Сегодня мы видим, что компания Eurasia Group Kazakhstan вышла на такой уровень, когда на первый план выходит не получение прибыли, а распространение технологий, знаний, повышение грамотности клиентов – фермеров. Свою инициативу руководство компании озвучило перед министром сельского хозяйства и получило поддержку. Для аграриев очень важно получить консультации, рекомендации, перенимать опыт у квалифицированных экспертов. А для студентов первостепенно обучаться в таких современных центрах, где в производственных блоках приобретаются практические навыки в сфере использования новых смарт-решений, сельхозтехники, ее обслуживания», – сказала Гульмира Исаева, подписывая документ.

В рамках сотрудничества сторонами запланирован большой объем работы, в котором будут задействованы как студенты – будущие специалисты сельхозотрасли, так и аграрии, уже занятые на рынке АПК, специалисты сервисного центра и НАНОЦ. Инициаторы подписания документа отчетливо понимают, что нехватку квалифицированных кадров нужно срочно решать.

Eurasia Group Kazakhstan в этом направлении работает уже более 20 лет, инвестируя в обучение специалистов аграрного сектора. Для этого компанией создана солидная учебная база – два класса для теоретических, практических занятий и большой ангар для занятий по диагностике и ремонтным работам. С 2004 года ЕГК проводит международное практическое обучение для сервисных инженеров не только Казахстана, но и России, Украины, Беларуси, Германии, Болгарии, ОАЭ. Курсы переподготовки прошли уже более 40 тысяч специалистов. Теперь в рамках действия меморандума доступ к дополнительным знаниям и опыту получат и студенты.

«Отрасль сельского хозяйства сейчас испытывает дефицит кадров. Совместно с НАНОЦ мы намерены создать мощную систему образования по последним трендам в сельском хозяйстве, соединив образование, производственный процесс, опыт в бизнесе и науке. Благодаря реализации проекта мы получим квалифицированные кадры, создадим дополнительные рабочие места. Передача тех знаний и опыта, которые есть у специалистов нашей компании, у экспертов НАНОЦ, очень важна для отрасли», – отметил Сергей Глокке, рассказывая о целях совместного проекта.

На базе сервисного центра будут организованы совместные теоритические и практических курсы для аграриев и студентов аграрных ВУЗов, мероприятия по распространению знаний – теоретические и практические семинары, выездные консультации фермерским хозяйствам, вебинары, конкурсы. Студенты и магистранты имеют возможность пройти практику и оплачиваемую стажировку на базе филиалов компании в городах Кокшетау, Костанай и Нур-Султан, участвовать в мероприятиях ЕГК. Предусмотрен руководством учебного центра отбор активных студентов в процессе их учебы для дальнейшего трудоустройства. Помимо обучения, ЕГК берет на себя и мониторинг техники дочерних организаций НАНОЦ.

Сейчас ведется работа по определению перечня ВУЗов, которые будут участвовать в проекте. Обсуждаются детали программы теоретического обучения по всем направлениям – агрономия, инженерия, управление смарт-решениями и т.д. На данном этапе ЕГК требуются около 100 инженеров, и вполне возможно, что ряды сотрудников международной компании пополнят студенты, которым предстоит обучаться в учебном центре.

Как отметил ранее В.Зобов, директор по послепродажному обслуживанию Eurasia Group Kazakhstan, сейчас в отрасль требуются сервисные инженеры – специалисты, знающие устройство механизмов, работу гидравлики, современных компьютерных систем, которыми оснащены современные сельхозмашины. Таких специалистов практически нет, многие из них просто самоучки или получают знания уже на предприятии за счет работодателя.

Важно сказать, что ЕГК успешно сотрудничает с несколькими ВУЗами страны. На сегодняшний день уже 22 студента аграрных ВУЗов стали сотрудниками компании. Работает стратегический альянс по дуальному образованию в Казахстане. «Eurasia Group Kazakhstan» и John Deere, будучи участниками альянса, реализуют проект по внедрению в сельское хозяйство новой специальности – мехатроник. Проект рассчитан на 3 года с инвестициями со стороны ЕГК в размере 82 000 Евро.  В 2019 году по данной программе Высший колледж лесного хозяйства, экологии и туризма г.Щучинск выпустил 14 студентов, 5 из которых трудоустроены в ЕГК.