30 ноябрь 2021
5 мин
232
Автор: Ерлан Токабаев

Представитель МСХ Израиля изучит проблемы АПК Казахстана

Представитель МСХ Израиля изучит проблемы АПК Казахстана

Проблему дефицита квалифицированных кадров в сельском хозяйстве в Израиле решат путем внедрения роботов. Об этом и других инновационных решениях в АПК в эксклюзивном интервью World of NAN рассказала старший вице-президент по сельскохозяйственным инновациям Министерства сельского хозяйства Государства Израиль Михаль Леви. 

Сегодня проблема с кадрами в сельском хозяйстве стала глобальной, потому что возраст фермеров растет, а молодые люди не имеют желания заниматься такой работой. В Израиле нехватку кадров решают путем внедрения новых технологий и методов контролирования ситуации на поле.

«Мы много инвестируем в робототехнику, чтобы в будущем иметь трудовые ресурсы выполняющие работу в поле. Сегодня это еще не практикуется, но мы вкладываем много финансов в эту область, чтобы найти решение как можно быстрее. Роботы будут выполнять практически всю работу в поле, в теплице, в саду, везде, где это необходимо. Их использование не только повысит эффективность, но и предотвратит потери. К примеру, фермер не может собрать все помидоры, потому что они не всегда созревают в одно время. Поэтому аграрий может упустить некоторые плоды, но робот запомнит все, и с помощью GPS будет точно знать место дозревающих овощей. Он будет знать, что ему нужно вернуться через несколько дней, чтобы собрать оставленный им помидор. Поэтому я считаю, что использование технологий – это будущее сельского хозяйства, именно так мы должны будем работать», – рассказала Михаль Леви. 

О таком казахстанские фермеры могут только мечтать. Однако условия в Казахстане несравнимы с Израилем, поэтому зарубежные аграрии находят другие более инновационные методы работы. По словам вице-президента по сельскохозяйственным инновациям Израиля, именно благодаря прогрессивному подходу им удается вести устойчивое сельское хозяйство в столь суровых условиях. 

«Мы сосредоточиваемся в получении информации с нашей земли. Для этого сегодня используются спутниковые снимки и беспилотники, которые летают над полем и генерируют данные. Обрабатывая данные и изображения, приходит понимание, что необходимо делать. Например, анализируя данные с фруктового сада, мы можем определить дерево с наименьшей урожайностью. Далее фермер работает с деревом: орошает, обрабатывает или заменяет его. Это позволяет более эффективно использовать землю и при этом не вредит ей», – объяснил эксперт. 

Эффективно ли мы используем наши земли? Сравнивая урожайность зерновых с европейскими странами, ответ вырисовывается сам собой. И пока мы думаем, как достичь таких же успехов, в Израиле стремятся эффективно использовать каждый квадратный метр земли. Михаль Леви рассказала World of NAN, что сейчас они рассматривают возможность многофункционального использования земли. 

В Израиле достаточно сильное солнечное излучение и высокие температуры, это иногда негативно сказывается на урожае. Решением этой проблемы может послужить фотоэлектрические панели, которые укроют культуры от солнца и будут генерировать «зеленую» электроэнергию. 

«Думаю это очень полезно, однако нам нужно понять, как правильно это сделать, чтобы не навредить росту растений. Мы создадим культурам тень и возведем инфраструктуру вырабатывающую энергию, для внедрения технологий в поля. Датчики и другая электроника могут понадобиться для получения информации с земель. Для нас это нечто новое, и надеюсь, мы преуспеем в этом», – поделилась планами Михаль Леви.

В Казахстане условия для сельского хозяйства не такие суровые, однако, с течением времени они меняются и не в лучшую сторону. К примеру, засуха в этом году продемонстрировала, насколько важно иметь систему орошения. А в условиях глобального потепления и дефицита воды такая система должна быть экономной. В Израиле проблема с водой была изначально, поэтому система капельного орошения там является очевидной. Большинство местных сельскохозяйственных угодий используют ее, причем не только в садоводстве, но и в полеводстве. Однако останавливаться на такой методике ученые Израиля не намерены. 

«Сегодня мы пытаемся продвинуть капельное орошение на шаг вперед и в основном провести точное орошение. У почвы есть особенности, используя которые возможно определить место для эффективного полива. Иногда необходимо орошать только отдельные участки, а не все поле. Наша идея заключается в том, чтобы с помощью спутниковых снимков или дронов понять, где именно поле нуждается в орошении. Таким образом, можно больше экономить воду», – пояснила Михаль Леви.

Израиль в инновационном плане ушел далеко, отечественным ученым есть чему поучиться, однако не все их разработки пригодны для казахстанских аграриев. Именно поэтому вице-президент по сельскохозяйственным инновациям Министерства сельского хозяйства Государства Израиль Михаль Леви приехала в Казахстан, для того чтобы выяснить какие существуют проблемы, и помочь в их решении. Израильская сторона выразила заинтересованность в совместных проектах, нам остается лишь ждать плоды творения двух стран. World of NAN будет следить за совместной работой и передавать информацию.