Противостояние ученых Вавилова и Лысенко

17 ноябрь 2019
3 мин
Автор: Касым Ахат

Гении и злодеи

Cегодня без генетики невозможно представить развития науки, а ведь когда-то она подвергалась настоящей травле. В тридцатые годы в Советском Союзе ее даже окрестили «фашистской наукой». Можно сказать, что черная полоса для советской генетики началась именно после противостояния двух академиков, ученых-агрономов Трофима Лысенко и Николая Вавилова. Противостояние этих двух личностей имело самые драматические последствия не только для одного из них – Николая Вавилова, но и в целом для всей аграрной науки. Николай Вавилов – всемирно признанный ученый-биолог, мечтавший накормить человечество, один из основоположников современной генетики. Трофим Лысенко – человек из народа, его так и называли «народный академик», агроном, взявший на вооружение псевдонаучные идеи мичуринской агробиологии.

Трофим Лысенко и Николай Вавилов


Фото: bolshoyvopros.ru

В те годы советские ученые-аграрии должны были решить главную задачу – возродить разрушенное Гражданской войной сельское хозяйство, накормить народ, помнивший страшный голод 20-х и 30-х годов. И каждый из этих ученых предлагал свои варианты решения проблем в агарной сфере. Но вот зачастую они были не всегда реальные. Например, Трофим Денисович обещал Сталину в самые короткие сроки существенно повысить урожайность зерновых культур, а также вывести за два с половиной года вместо 10-12 лет новый сорт. Самое главное – он действовал в русле партийной политической идеологии: делил генетику на "нашу", то есть коммунистическую, и враждебную всему прогрессивному человечеству – буржуазную. Идеи Лысенко нашли горячих сторонников во власти. И главным из них был лично Сталин. Так повсеместно стали внедряться не всегда проверенные до конца методы Трофима Лысенко. Например, он предлагал такие способы обработки зерна перед посевом, которые быстро показали свою неэффективность, а даже более того, они оказались вредны из-за повреждения семян и снижения всхожести. А ведь в эти годы Николай Вавилов был непосредственным руководителем Трофима Лысенко. В 1929 году Николай Иванович возглавил Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). Его научные достижения признавало международное научное сообщество. В 1923 году Николай становится членом Английского королевского общества, Чехословацкой, Шотландской, Индийской, Германской академий наук, Линнеевского общества в Лондоне и других авторитетных международных организаций. Уже будучи в заключении, 23 апреля 1942 года, его избрали членом Лондонского королевского общества. Он объездил практически весь мир в поисках растений, которые помогли бы улучшить генофонд сельскохозяйственных культур СССР. Конечно же, были экспедиции и исследования и в самом Советском Союзе. Например, в возглавляемом Вавиловым Всесоюзном институте растениеводства в поисках растений, содержащих каучук, было исследовано 2500 видов из отечественной дикорастущей флоры. Так, в 1928 году в горах Каратау Южного Казахстана был найден новый вид из семейства сложноцветных – тау-сагыз, что по-казахски значит «горная жвачка», содержание каучука в котором доходило до 40%. При использовании агротехнологий в корнях этого растения образуется больше каучука, чем у дикорастущих видов.

Травля

В 1935 году Вавилов был снят с должности руководителя ВАСХНИЛ. Можно сказать, что с этого момента началась планомерная травля академика. Ему припомнили всё: зарубежные экспедиции, участие в международных конференциях, поддержку западных методов ведения сельского хозяйства. Но об аресте речь пока не шла. В 1938 году Трофим Лысенко стал президентом ВАСХНИЛ. Он не гнушался в открытую нападать на генетиков, лично на Николая Вавилова, а также его коллег генетиков и селекционеров. Лысенко особенно любил это делать в присутствии высшего партийного руководства, в том числе и Сталина. Обвинения были в духе эпохи: вредительство, шпионаж и контрреволюционная деятельность. Но даже в таких условиях Николай Вавилов продолжал заниматься наукой. Так, он доказал, что 15% всех пахотных земель в СССР отданы под сорта собранного им и его сотрудниками по всему миру генофонда культурных растений. А это без малого около 20 млн га, именно «заморские» сорта оказались куда продуктивнее, чем отечественные.

Суд и смертный приговор

6 августа 1940 года Николай Вавилов был арестован. Следственные мероприятия по его делу длились долгие 11 месяцев. 9 июля 1941 года Николая Вавилова приговорили к расстрелу. Все ходатайства о помиловании отклонялись. Уже в тюрьме всемирно признанного ученого  допрашивали больше 400 раз или 1700 часов. Не обошлось и без пыток.

26 января 1943 года академик Николай Иванович скончался в тюрьме от дистрофии. В этом и заключается злая ирония: великий ученый хотел накормить все человечество, а сам умер от голода.


Фото: topwar.ru

Судьба Трофима Лысенко

Карьера Лысенко все также продолжала идти вверх. Как раз в это время он возглавил Институт генетики АН СССР, основанный Вавиловым. Получается, что в 1948 году был нанесен очередной удар по генетике. В 1956 году авторитетные советские биологи, физики, химики и математики, которые были не в силах терпеть очередные «научные идеи» Трофима Лысенко, сняли его с должности президента ВАСХНИЛ. Он стал личным советником Никиты Хрущева по сельскому хозяйству. Во многом благодаря протекции Генерального секретаря партии, с 1962 по 1963 год Лысенко снова руководил ВАСХНИЛ. Но после смещения Хрущева Лысенко лишился всего, а его методы были признаны псевдонаучными решением специально созданной комиссии АН СССР. Трофима Денисовича не стало в 1976 году.

P.S. Во Франции существует премия «Трофима Лысенко», но это скорее антипремия. Она вручается с такой формулировкой: «автору или лицу, который своими произведениями или деятельностью внес образцовый вклад в дезинформирование в области науки или истории, используя идеологические методы и аргументы».