26 август 2022
3 мин
131
Автор: Ерлан Токабаев

Серому рынку зерна придет конец?

Серому рынку зерна придет конец?

Министерство финансов запустило проект, согласно которому производители, импортеры и поставщики зерна впредь обязуются выписывать электронную счет фактуру независимо от объемов поставок и от того, являются ли они плательщиками НДС или нет. Позволит ли это контролировать серый импорт зерна из России? На этот вопрос журналисту World of NAN ответил представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

«Серое» зерно, ввозимое из России, не облагается налоговыми сборами, поэтому оно значительно дешевле. При входе на казахстанский рынок и реэкспорте оно роняет устоявшиеся цены, из-за чего отечественные фермеры вынуждены снижать стоимость зерна и терять доходы. Изменит ли ситуацию нововведение министерства финансов?

«Этот инструмент позволит отчасти контролировать серый рынок. У нас же нет таможни в рамках ЕАЭС. Однако за эти годы уже созданы устойчивые транснациональные преступные группировки. В состав которых входят граждане России, Казахстана и среднеазиатских республик. Они разными схемами перевозят зерно, в том числе занижая вес и меняя фактурную стоимость товара. Или вообще не показывая поступление этого товара, и не уплачивая НДС, а потом документы делают через фермерские хозяйства. Есть даже такое, что делают документы на перевозку щебня или песка, а по факту перевозят зерно. Там на самом деле множество схем и большое количество людей кормится на этом», – отметил Карабанов.

По мнению представителя Зернового союза, необходимы более радикальные меры. К примеру, создание системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки. К слову об этом было сказано еще три года назад, но государство никаких мер не предпринимает.

«Нужно вводить прослеживаемость зерна. Нужно чтобы фермеры в процессе уборки декларировали урожай. Чтобы это было видно. И чтобы после определённого срока сдачи итоговой отчетности о сборе урожая, дополнительные записи по приходу зерна были невозможными для фермеров. Тогда это существенно снизит аппетиты. Плюс можно будет очень легко отследить движение любых объёмов зерна», – добавил представитель ЗСК.

При нынешнем уровне цифровизации в стране, сделать подобное труда не составит. Однако соответствующие ведомства почему-то с разработкой инструмента не торопятся. Хотя из-за серого импорта теряют деньги не только фермеры, но и само государство недополучает налоговые выплаты. По данным ЗСК, «серым» путем в страну было завезено почти 1,2 млн тонн пшеницы. Теперь представьте, сколько налогов было не уплачено, суммы колоссальные. Плюс такие объемы могут влиять на ценообразование и ломать стоимость на экспортных рынках пшеницы. 

«Такие объемы без поддержки сложно сделать. Здесь вопрос такой, очень сильное лобби у этих ОПГ. Не исключено что их кто-то поддерживает. Причем никто не говорит – нет, нам не надо вводить прослеживаемость зерна. У нас есть очень хорошая практика заболтать проблему. По-видимому пока пинка от Главы государств не получат не задвигаются», – заключил Карабанов.