В Казахстане с 2017 года в 10 раз вырос импорт семян. Об этом на 2-ой международной конференции «День семян» - «Тұқым-2023» заявил председатель Республиканской Палаты семеноводов Фарид Абитаев, сообщает World of NAN.
Казахстанские семеноводы сегодня проигрывают зарубежным, которые заходят в нашу страну как к себе домой, и продают свои сорта и гибриды. Причем львиная доля семян, около 80% от импорта заходит из стран ЕАЭС – Россия и Беларусь.
«И это страны, с которыми мы были в одном союзе, с этими странами мы построили аграрную науку на одной платформе. Сегодня мы даже им проигрываем. Если говорить о перспективах в будущем, то динамика очень тревожная. Казахстанские фермеры тратят на зарубежные семена от 50 до 80 млн долларов в год», – добавил Фарид Абитаев.
Все деньги утекают из страны в карманы зарубежных селекционеров. Таким образом, Казахстан не развивает отечественную науку, а косвенно спонсирует развитие иностранных селекционеров. По мнению эксперта, деньги нужно вкладывать в отечественную науку.
Ситуация на рынке тоже плачевная, сегодня все крестьяне говорят, что не могут продать свою продукцию. Почему это происходит? Потому что казахстанские фермеры неконкурентоспособны со своей средней урожайностью в 12-13 центнеров с га. В России же урожайность 30-31 ц/га.
«Мы со своей урожайностью, никогда не сможем конкурировать с нашими ближайшими соседями. Они захватят наши рынки. Для того чтобы поднять урожайность в стране, нам необходимо принять ряд стратегических, конкретных мероприятий, которые должен сделать минсельхоз. Один из этих элементов это обновление семян. У нас это самое уязвимое звено. Посмотрите, в США семена выше 1-ой репродукции не сеются. Все занимаются обновлением семян, бизнес понимает важность этого. Даже у наших соседей в Беларуси законодательно запрещено сеять дальше первой репродукции, и их урожайность превышает 41ц с гектара», – пояснил Абитаев.
По его мнению, ситуация довольно катастрофическая. И если Казахстан сегодня не начнет действовать, то нас ждет печальное будущее. Уже сегодня возникает угроза потери рынков из-за российского зерна. По мнению эксперта, сложившуюся ситуацию надо довести до членов правительства.
К нашему глубочайшему разочарованию, ранее минсельхоз заявлял, что 80% семян, высеваемых в Казахстане, производятся в нашей стране. Таким образом вводя в заблуждение многих, начиная от простых фермеров, заканчивая Кабинетом министров. И это печально. Незнание, а может и сокрытие проблемы на таком высоком уровне говорит о некомпетентности профильного министерства. Поэтому надежда на власть туманная, и развивать отечественное семеноводство возможно придется бизнесу.
Обсуждение