В НПП "Атамекен" считают преждевременным введение утильсбора на сельхозтехнику в Казахстане

26 май 2020
2 мин
Автор: Евгений Федотов
534
В НПП

Несколько недель подряд в социальных сетях активно обсуждается инициатива по введению утилизационного сбора на всю импортную сельхозтехнику в Казахстане. Напомним, в конце 2019 года уже был введен частичный утильсбор на технику, сборочное производство которой уже существует в нашей стране. Теперь же речь идет о расширении этого сбора на остальные виды техники. Ранее мы уже представляли позицию аграрных ассоциаций и объединений, а также Министерства индустрии и инфраструктурного развития по этому вопросу. Также мы обратились с официальным запросом в НПП "Атамекен".

В Нацпалате отметили, что утильсбор в Казахстане хотят ввести для стимулирования производства самоходной сельскохозяйственной техники, соответствующей всем экологическим требованиям. Соответственно, платежи, поступающие в рамках утильсбора, планируется направлять именно на эти цели.

При этом предполагается, что каждая из сторон должна взять на себя обязательства: промышленность – увеличить долю локализации и улучшить качество, а аграрии – обеспечить гарантированный спрос на отечественную технику.

"У каждой техники есть свой сегмент покупателей. Например, мелкие аграрии, в отличие от крупных, все же предпочитают использовать отечественные комбайны и тракторы, потому что они дешевле и их «лошадиных сил» достаточно для небольших площадей. Также это позволяет отечественным производителям сельскохозяйственной техники инвестировать в свое производство, создавать новые рабочие места, осуществлять отчисления налогов в бюджет", - прокомментировали в НПП "Атамекен".

Вместе с тем, в Нацпалате отметили, что фермеров также необходимо поддерживать. Тем более, что сейчас активно диверсифицируются посевные площади.

"В истории Казахстана не было таких объемных площадей по льну, бобовым культурам и масличным. На севере, например, не сеяли сою. Это мировые тренды, которые заставляют быть конкурентоспособными. Для всего этого нужна высокопроизводительная импортная техника, которая у нас еще не производится. В связи с этим в прошлом году утильсбор не был введен на весь перечень сельхозтехники. Однако практика соседних стран показывает, что работа в этом направлении важна. Мировые производители сельхозтехники проявляют интерес в части локализации к тем странам, которые готовы создавать условия для производства, в том числе путем защиты внутреннего рынка", - отмечают в Нацпалате.

Но поддержка отечественных производителей сельхозтехники, как и сельхозтоваропроизводителей, по мнению НПП "Атамекен", должна осуществляться комплексно, в том числе в рамках действующих программ.

"Можно предоставить им льготные кредиты и преференции. Производители сельхозтехники также вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства. Решением может быть предоставление льготных кредитов отечественным машиностроителям для дальнейшего развития и увеличения доли локализации производимых тракторов и комбайнов. Кроме того, можно предусмотреть увеличение норматива инвестиционных субсидий в пользу отечественного производства, чтобы государственные деньги не уходили за границу", - считают в НПП.

По мнению Нацпалаты, в случае введения утильсбора на весь перечень импортной сельхозтехники, ее стоимость для средних и крупных отечественных сельхозтоваропроизводителей подорожает, что может негативно сказаться на их деятельности.

"К примеру, в структуре производства пшеницы на долю сельхозпредприятий, в основном функционирующих в форме ТОО, приходится до 68 процентов объема валового сбора. Часть таких СХП применяют современные агротехнологии, направленные на увеличение производительности труда, используют высокопроизводительную технику из дальнего зарубежья. Решение о введении утилизационного сбора в первую очередь негативно отразилось на темпах технического обновления именно этой категории сельхозтоваропроизводителей. Они же являются основой диверсификации производства, расширившими ассортимент и объем производимой ими продукции (горох, чечевица, рапс, горчица, лен и др). Учитывая нестабильную ситуацию на мировом рынке за счет пандемии COVID-19, считаем внесение данных изменений в настоящее время преждевременным и не столь приоритетным, требующим обсуждения в будущем, когда ситуация стабилизируется", - заключили в НПП "Атамекен".