Виды лизинга от «КазАгроФинанс» для сельхозпроизводителей рассмотрели предприниматели

30 январь 2021
4 мин
Автор: Айнур Кулашева
585
Виды лизинга от «КазАгроФинанс» для сельхозпроизводителей рассмотрели предприниматели

Заключительный день курса «Инновации в агробизнесе», проводимого Центром поддержки предпринимательства Qolday был посвящен теме финансирования бизнесменов по линии АО «КазАгроФинанс» и преимуществам выращивания некоторых овощных культур, сообщает World ofNAN.

Очень информативную презентацию для слушателей курса представила Асель Корамсакова, выступавшая от лица «КазАгроФинанс».Напомним, что акционерное общество создано Правительством страны для содействия обновлению технического парка в сельском хозяйстве.

В своей речи спикер подробно остановилась на вопросах лизинга в аграрном секторе, рассказав о видах лизинга, которые предусмотрены по линии финансового института.

А.Корамсакова отметила, что акционерное общество предоставляет лизинг предпринимателям на приобретение спецтехники для агропромышленного комплекса уже на протяжении 20 лет. И за это время линейка продуктов по словам специалиста только расширяется.

Максимальный срок лизинга составляет 10 лет, размер аванса, годовые ставки и проценты субсидирования государством зависят от вида лизинга, подчеркнула спикер.

Так, лизинг транспортных средств по перевозке сельскохозяйственных товаров, рыбной продукции предоставляется под 17% годовых. Лизинг для обновления или модернизации оборудования могут получить только ранее финансировавшиесяклиенты, которые когда-то оформили лизинг в рамках реализации своих инвестпроектов. 

Интересным, а главное актуальным направлением является лизинг приобретения беспилотных летательных аппаратов для сельскохозяйственных нужд и покупки техники для мелиоративных работ. Остановилась спикер и на особых условиях, которые учитываются при приобретении беспилотников. Как оказалось, при оформлении лизинга обязательно требуется наличие специалистов по управлению, программного обеспечения и разрешительных документов.

Не менее 15% аванса необходимо предоставить предпринимателю, желающему оформить лизинг на приобретение грузовых вагонов для перевозки зерна и других сельхозпродуктов. Обязательным условием по словам А.Корамсаковой является страхование приобретаемых вагонов.

На лизинг от «КазАгроФинанс» могут смело претендовать казахстанские производители сельхозтехники и транспортных средств отечественной сборки. Именно для их поддержки действует финансовый портфель «Сделано в Казахстане». Предпринимателям предстоит внести аванс не менее 15% от стоимости предмета лизинга, а государство в свою очередь предоставит инвестсубсидии до 25 %. 

На субсидии от государства также могут рассчитывать и бизнесмены по программе «Надежный фермер». Более того, по этой линии техника выдается в лизинг без первоначального взноса. Кейс представляет собой программу лояльности для добросовестных заемщиков КАФ, которые уже имеют опыт сотрудничества и своевременно исполняют обязательства перед финансовой организацией. Лизинг оформляется до 10 лет под 17 % годовых. При этом предметом лизинга может стать сельхозтехника стоимостью до 100 млн тенге.

Лизинг по линии КАФ имеется и для субъектов АПК в сфере растениеводства и животноводства. По этому направлению срок лизинга составляет до 10 лет. Предприниматели могут приобрести сельхозтехнику стоимостью до 150 млн тенге. Срок выдачи минимальный, на рассмотрение документов уходит до 5 рабочих дней. Не требуется подтверждение доходов.  

В ходе выступления представитель КАФ остановилась и на таких программах как «Вторичный лизинг» на приобретении б/у техники и «Мастер лизинг», когда предпринимателю предоставляется безденежный кредит с открытым сроком. То есть бизнесмен сам решает в какой момент воспользоваться услугой КАФ, к примеру, взять технику в начале посевных работ или при подготовке к урожаю и т.д.

Резюмируя выступление, А.Корамсаковаподчеркнула, что законом урегулированы сроки договоров по лизингу. Минимальный срок – 3 года. В течении 3 лет необходимо вносить частичную оплату, а закрыть полностью «кредит» можнотолько после истечения этих 3 лет. При этом никаких штрафов как со стороны государства, так и со стороны КАФ не предусмотрено, отметила спикер.

Продолжился семинар лекцией модератора, бизнес-тренера и идейного вдохновителя курса Л.Лазаревой на тему преимущества выращивания некоторых сельскохозяйственных культур. 

Участники курса узнали много новой информации о таком овоще как амарант. По мнениюЛ.Лазаревой, казахстанские аграрии могли бы с легкостью выращивать этот неприхотливый овощ. Он очень богат на природные микроэлементы, популярен среди приверженцев правильного питания. Из амаранта получают полезную муку, при этом съедобны все части растения, от семян до стеблей. Амарант к тому же можно использовать не только в качестве продукта питания для людей, но и для приготовления кормов для КРС. Клетчатка, содержащаяся в растении, по словам Л.Лазаревой,благоприятно воздействует на пищеварительную систему животных.

Рассмотрели участники и прибыльность выращивания горчицы, хрена, рапса и многих других культур.

Насыщенный, мегаинформативный двухнедельный курс по обмену опытом среди предпринимателей был завершен на приятной ноте. Модератор семинара выразила огромную благодарность всем спикерам, выступавшим на курсе и щедро делившимися своими знаниями и накопленным богатым опытом. Участники курса в свою очередь отметили высокую организацию семинара и выразили надежду, что подобные мотивирующие мероприятия найдут свое продолжение.