Вспышка птичьего гриппа: НПП «Атамекен» будет защищать интересы фермеров при выплате компенсаций

23 сентябрь 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов

В конце прошлой недели казахстанское медиа-пространство сотрясла печальная новость о том, что на севере страны зафиксирована вспышка птичьего гриппа. В соответствии с правилами Казахстан уведомил об этом Всемирную организацию здравоохранения животных, были введены временные ограничения на вывоз соответствующей продукции.

Фермеры-птицеводы, а также владельцы личных подворий прекрасно знают, насколько серьезна эта напасть. Так, всего за сутки (19-20 сентября) на Бишкульской птицефабрике в Северо-Казахстанской области из-за птичьего гриппа погибла половина кур-несушек.

"Осталось меньше половины кур-несушек. Больше 180 тысяч пало за вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тысяч голов падежа. Практически не осталось маточного поголовья гусей. За несколько суток полегли десятки тысяч птиц. Что будет следующей весной – даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть кур и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа. Мы осознаем, что пришла большая трагедия: на птицефабрике трудятся 170 человек, а значит, 170 семей рискуют остаться перед зимой без источника дохода", – рассказала технолог Бишкульской птицефабрики Татьяна Костенко в интервью СМИ.

При этом стоит отметить, что Минсельхоз достаточно оперативно отреагировал на ситуацию, так как за короткий срок в область поставили 873 тысячи доз вакцины. Кроме того, специальная комиссия ведомства провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона смогут получить право свободной реализации своей продукции.

Вместе с тем в ближайшее время одним из главных вопросов для фермеров будет получение компенсации. Мы попросили заместителя директора департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Еркена Наурзбекова прокомментировать эту тему.   

«Когда происходят вспышки таких болезней, по закону у фермеров есть возможность получить возмещение от государства. В одних случаях идет полное возмещение, в других – частичное. В этом вопросе не всегда все бывает гладко. Мы посмотрим, если у фермеров возникнут проблемы с получением возмещения, мы можем подключиться в части защиты интересов бизнеса, но пока рано об этом говорить.

Сейчас самое главное – поскорее ликвидировать очаг и последствия этой вспышки, потому что это напрямую касается экспортных возможностей. По многим позициям птицеводства есть перепроизводство, поэтому нам выгодно, чтобы поскорее границы открылись. Крайне важно, чтобы предприятия возобновили экспорт. В настоящее время необходимые ветеринарные мероприятия проводятся. Потом пойдет подсчет ущерба», – сказал Еркен.

Он отметил, что в рамках стандартной процедуры должен быть проведен учет уничтоженных птиц и оценен экономический ущерб. Затем фермеры смогут подавать заявки на возмещение.

«Если здесь загвоздка будет, мы будем защищать интересы бизнеса. Всю необходимую информацию мы будем получать через наши региональные палаты, именно в части каких-либо трудностей в этом плане», – заключил Еркен.

Напомним, накануне стало известно, что для выплаты компенсаций фермерам сформирован резерв в размере 390 миллионов тенге.

"Республиканский противоэпизоотический отряд является официальной организацией, которая осуществляет компенсационные выплаты за павшую птицу. В течение года во всех акиматах работают специальные комиссии, которые задействованы в определении среднемесячной рыночной стоимости павшего скота или птицы. На основании решений акиматов РПО принимает все необходимые материалы от ветеринарной службы региона, а также осуществляет выплаты каждому владельцу павшей птицы на личный счет. Если документы правильно сформированы, то выплата производится в течение трех дней. На сегодняшний день в РПО сформировано около 390 миллионов тенге, которые будут направлены на выплаты, связанные с компенсациями стоимости павшей птицы владельцам личных подворий», – заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева в ходе онлайн-брифинга.

При этом она отметила, что падеж птицы зарегистрирован уже в пяти областях Казахстана.

"Падеж домашней птицы произошел в пяти областях: Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской", – добавила вице-министр.

Накануне стала известна и причина вспышки птичьего гриппа. Так, эпизоотическое обследование показало, что падеж начался с дикой птицы, которая в настоящее время мигрирует с севера на юг. Заражение произошло через использование совместных водоемов.

В настоящее время Минсельхоз продолжает борьбу с распространением высокопатогенного гриппа птиц: завозятся вакцины, дезинфицируются территории, уничтожаются трупы погибших птиц. Остается надеяться, что ведомству удастся в кратчайшие сроки справиться с ситуацией.

Редакция портала World of Nan продолжит следить за развитием событий.