09 декабрь 2021
5 мин
295
Автор: Айнур Кулашева

Ж.Дайрабаев: господдержка стимулирует крупное производство, мелкие КХ остаются «за бортом»

Ж.Дайрабаев: господдержка стимулирует крупное производство, мелкие КХ остаются «за бортом»

В последнее время в СМИ появилось большое количество информации о недоработках в части субсидирования АПК. О коррупции при распределении заявил лично Президент. Какие еще проблемы волнуют аграриев Казахстана? Об этом читайте в интервью Председателя Правления Ассоциации фермеров Казахстана Ж.Дайрабаева порталу World of NAN.

Жигули Молдакалыкович, давайте начнем разговор с горячей темы – объемов субсидий. Деньги выделяются немалые, а вот хватет ли этих средств на нужды фермеров?

Возможно вы будете удивлены, но объем субсидий, получаемых казахстанскими аграриями в 2-3 раза меньше, чем в соседней России или Беларуси. Но даже те небольшие субсидии не предоставляются вовремя и остаются недостаточными. Это при том, что развитие АПК и села является одним из приоритетных направлений, обозначенных Главой государства. Надо признать, что в настоящее время все механизмы государственной поддержки призваны стимулировать крупное производство, а значительная часть средних и мелких фермеров не имеет доступа к удешевленным кредитам, не получают никаких субсидий.

С чем вы связываете такое положение дел? Разве крупные и мелкие хозяйства не на равных претендуют на господдержку?

Основное препятствие в получении субсидий – сложность системы «Qoldau». Главной идеей при разработке этой системы была цифровизация государственных услуг и одновременно устранение необходимости прямого контакта между заявителем и чиновником. Однако в результате был создан продукт, который может использовать только фермер, знающий компьютерные технологии. Поскольку платформа была системой, она сразу же вызвала системные проблемы. Во-первых, программа требует введения ИИН, а у многих аграриев, которые начинали как крестьянские хозяйства, есть только БИН. Таким образом, большая часть фермеров лишилась возможности претендовать на субсидии. Во-вторых, в системе создаются электронные карты полей по данным космомониторинга. Программа, которая их создает, нередко уменьшает размеры участков, в результате чего большинство фермеров «теряют» 5-10 га, а это очень существенные объемы для небольших хозяйств, имеющих всего 50-100 га. Так как субсидии рассчитываются на площадь земли. Третья проблема заключается в технических аспектах работы с системой. Для получения субсидий требуется отдельный специалист, который подает заявку и отслеживает время поступления денег. Крупному холдингу нанять специалистов по компьютерам не сложно, а вот для рядовых крестьян это непосильно. Чаще всего в мелких хозяйствах сам глава КХ из-за нехватки специалистов занимается бухгалтерией, ведет учет, сам же сеет, пашет, проводит закуп СЗР, техники. Одним словом, для него нереально сидеть у компьютера, отслеживая заявку, когда на поле некому работать. Есть и другая проблема – несмотря на то, что государственные услуги должны оказываться бесплатно, за использование системы приходится платить. Более того, владельцы системы «Qoldau» в  2020 году в несколько раз повысили оплату за свои услуги.

Очень много нареканий высказывалось и высказывается о системе. Не может быть, чтобы Правительство не знало о недовольстве системой сельхозпроизводителей?

О том, что система не работает для фермеров, знают все, и в Правительстве тоже. Но до сих пор никаких мер не предпринимают. В результате получается, что через систему поддержки государственные субсидии получают только избранные хозяйства, а система приема заявок периодически выходит из строя по неизвестным причинам. Вопрос в том, когда решится вопрос, который стал настоящей болью отечественных фермеров. Оператор информационного сервиса «Транстелеком» с 1 июня 2020 года срока ввел новую стоимость тарифа «Qoldau», подняв его с 2-х МРП до 11 МРП. Фермерские хозяйства страны выразили массовые протесты. Тогда, 10 июня 2020 года глава Правительства А.Мамин на прошедшем совещании по развитию предпринимательства в связи с повышением тарифа в 3,7 раза, четко заявил, что «фермерам не придется нести дополнительную нагрузку». В свою очередь министр сельского хозяйства в течение двух месяцев поручил пересмотреть электронную систему субсидирования и утвердить эффективные пути для фермеров. Аграрии за пользование веб-порталом платят немалые деньги. Эта система специально разработана для поддержки крестьян. Однако непонятно, почему платформа зарабатывает деньги за счет фермеров. Если владелец новой информационной системы АО «Информационно-учетный центр» на 100% принадлежит правительству, то услуга должна быть бесплатной. А еще лучше было бы эту услугу получать на порталах e-gov или информационно-аналитической системы (ИАС) и передать ее в регулирование МСХ. Считаем, что определенные корректировки необходимо внести и в правила субсидирования.

О каких конкретно изменениях вы говорите?

В целях повышения доступности господдержки аграриям, Ассоциацией фермеров Казахстана были направлены предложения в МСХ по внесению изменений в правила субсидирования и изменению залоговой политики холдингу «Байтерек». В частности, по изменению способа принятия в залог объектов недвижимости, земельных участков, приобретаемого скота, отмене понижающих коэффициентов. Открытым остается вопрос субсидирования процентной ставки кредита и лизинга. Минсельхоз должен выплачивать субсидии непосредственно финансовым институтам и банкам второго уровня по примеру России. Сегодня фермеры, управление сельского хозяйства, постоянно работают с целым пакетом документов по банкам. Все эти вопросы мы озвучили 15 октября т.г. на встрече с министром сельского хозяйства Е.Карашукеевым. Министр пообещал проработать предложения с холдингом и финансовыми институтами.

Существуют ли на данный момент льготные кредиты? Насколько они доступны мелким фермерам?

Льготные кредиты есть, но и и там нельзя говорить о доступности, есть свои проблемы. Это – недостаток средств, отсутствие «дешевых» и«длинных» кредитов, охват финансированием в основном крупных хозяйств, низкая цена залога, частые изменения условий кредитования. Для решения этих проблем необходимо увеличить объем выделяемых средств, упростить сбор документов при кредитовании, не менять порядок и условия кредитования не менее трех  лет. Предлагает Ассоциация фермеров помочь и с беззалоговым кредитом для начинающих фермеров – кредитовать фермеров под 1-2% до 10 лет с двухлетним отпуском. Также считаем, что следует пересмотреть залоговую политику АО НУХ Байтерек и банков второго уровня. Есть необходимость в использовании более высокого коэффициента при оценке залогового обеспечения – повышение ликвидности и стоимости сельскохозяйственных земель. Отличным решением было бы создание специализированного банка, который будет работать только с фермерами и создаст действительно необходимые условия кредитования.

Жигули Молдакалыкович, расскажите об обновлении аграриями сельхозтехники. Насколько изношен парк аграрной техники в нашей стране?

Вынуждены констатировать, что износ тракторного парка Казахстана на очень высоком уровне. 75% из 142 тысяч тракторов, задействованых в сельском хозяйстве, имеют амортизационный срок эксплуатации более 15 лет. Цифры говорят за себя. Проведенный анализ обновления парка сельхозтехники показал, что регионам не удается достичь минимального технологического уровня обновления – 6%. В 2020 году средний уровень обновления составил 4,1%.

Почему? По-вашему, какие меры нужны для стимулирования аграриев?

Для ускорения темпов обновления акиматам областей необходимо дополнительно увеличить нормативы субсидирования закупок приоритетных видов сельскохозяйственной техники. В том числе для кооперативных объединений. При этом кроме республиканского бюджета, выделять деньги и из местного бюджета. Тем более что такое нормативное право предусмотрено правилами инвестиционного субсидирования.

Как обстоят дела с привлечением инвестиций в АПК? Интересна ли отрасль для зарубежных бизнесменов?

В плане привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс мы отстаем от ведущих аграрных стран мира. В частности, объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство в Австралии составляет около 422 долларов США на 1 га пашни, в Канаде – 80 долларов США, а в Казахстане – не более 1 доллара США. То есть в 400 раз меньше. Главное условие привлечения инвестиций за рубежом – стабильность сельскохозяйственного производства. Это формируется, прежде всего, за счет эффективной аграрной политики государства. Если бы наши аграрии, как и иностранные фермеры, были бы обеспечены дешевыми кредитами с эффективными мерами государственной поддержки, субсидиями, гарантированной системой страхования и научно-технологическими достижениями, наша аграрная отрасль была бы очень востребована. Со стороны инвесторов существует большой интерес к сельскому хозяйству Казахстана, однако возможности отрасли еще не раскрыты в полной мере, так как существуют сдерживающие факторы. В том числе  недостаточная стабильность законодательных документов. Часто меняются правила регулирования, субсидирования. Сами местные фермеры не всегда за ними следят, что уж говорить об иностранных инвесторах?

Как бы нам не хотелось, от импорта страна не в состоянии еще отказаться. Между тем государство тратит огромные деньги на него. Как можно удешевить импорт?

Ответ очевиден. Единственный путь удешевления импорта – это увеличение объемов производимой у нас продукции, снижение ее себестоимости и увеличение загрузки перерабатывающих предприятий. Очень важно при этом формирование открытой торговой политики, продажа населению продукции по выгодным ценам за счет снижения количества посредников. В настоящее время мы не можем полностью обеспечить население животноводческой продукцией. К примеру, по итогам прошлого года мы обеспечиваем внутренний рынок говядиной на 95%, птицей – всего на 55%, молочной продукцией – почти на 90%. К сожалению, большая часть населения считает, что в подорожании продуктов питания виноваты фермеры. Часто слышим «получают  миллиарды субсидий, а цены постоянно повышают». Простой обыватель не знает, что субсидии доходят далеко не до всех фермеров. Поэтому, если мы хотим обеспечить население отечественной продукцией, необходимо создать условия для фермеров, чтобы они производили дешевую продукцию – увеличить объемы субсидий, предоставить дешевые кредиты, помочь модернизировать сельхозтехнику. Одним словом, способствовать сокращению затрат фермеров на производство продукции.

Какие еще вопросы волнуют отечественных фермеров?

Некоторые проблемы я уже упомянул выше. Надо сказать, нерешенных вопросов достаточно. К примеру, в этом году аграрии пострадали от засухи. Не было урожая, животноводы не смогли запастить кормами. Практически у всех кредиты. Мы выступаем за то, чтобы фермерам предоставили отсрочку на 2 года по кредитам, учитывая тяжелое положение. Есть предложения и по договорам форвардного закупа. В текущем году корпорация установила цены на пшеницу в пределах 103-107 тысяч тенге по качеству. Ассоциация фермеров считает, что необходимо установить справедливые цены и пересмотреть ценовую политику в сторону повышения стоимости пшеницы. Космический мониторинг сельхозземель также рекомендуется передать в другой орган – национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Есть ли в стране молодые фермеры? Как, по-вашему, привлечь молодежь в сельское хозяйство?

Конечно, есть молодые люди, которые сейчас заинтересовались селом, в частности сельхозбизнесом. Но все же их немного. Большинство молодых людей не хотят ехать в аулы, так как село утратило свою привлекательность.  Социально-бытовые условия ухудшились, инфраструктура изношена, школы закрываются. Жилья нет, работы тоже, быт не налажен, зарплата маленькая, места для досуга тоже нет. Для привлечения молодежи в село нужно привести в порядок инфраструктуру, дороги, построить социальное жилье. Для сельских работников необходимо снизить пенсионный возраст. Восстановить льготы по здравоохранению, обучению детей, коммунальным услугам и т.д. Дети фермеров должны учиться бесплатно!