Листовая подкормка (внекорневая) озимой пшеницы является важным агроприемом, который позволяет максимально реализовать потенциал культуры, сообщает World of NAN.
В условиях неблагоприятной погоды, когда почва еще недостаточно прогрета или испытывает дефицит влаги, вегетативные органы растений работают более продуктивно, чем корневая система. Поэтому листовая подкормка в этот момент является эффективным инструментом, который может обеспечить растениями необходимые микроэлементы в нужное время.
Подкормки озимой пшеницы целесообразно начинать еще осенью, при достижении фазы 3-5 листьев. В это время года следует внести микроудобрения в баковой смеси с карбамидом. Важную роль в данный период играет марганец: он активизирует окислительно-восстановительные процессы и способствует повышению содержания сахара в растениях. В итоге повышается зимостойкость посевов, что особенно важно в период покоя.
Следующий этап – ранневесенняя подкормка озимых. Растения пробуждаются от зимней спячки, возобновляют активное сокодвижение и ростовые процессы, продолжают активное кущение и переходят в фазу выхода в трубку. В этот период очень важно держать под контролем содержание азота, фосфора, калия, серы, цинка, магния, марганца и ряда других элементов.
Почему эти микроэлементы так важны? Сера – способствует лучшему усвоению азота и повышает содержание белка в зерне озимых культур, если используется в поздних фазах их развития. Бор – укрепляет корневую систему, способствует лучшему синтезу хлорофилла и участвует в формировании генеративных органов. Медь – играет важную роль в фотосинтезе, повышении иммунитета растений и формировании генеративных органов, а также улучшает усвоение азота. Цинк – повышает устойчивость растений к засухе и болезням, а также содержание белка в зерне.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение