От вируса неизвестного происхождения за полторы недели в селе Тагильское Костанайской области погибло около сотни домашних животных, сообщает World of NAN со ссылкой на «Хабар 24».
Первый случай гибели КРС в Тагильском зафиксировали 16 марта. С этого времени здесь начался падёж. Сейчас в каждом дворе есть павшие коровы, телята, бараны и свиньи. В общей сложности насчитывается больше 80-ти павших животных.
Бурёнки Руслана Маденова тают на глазах. От самой молочной коровы осталась кожа и кости. Животное не есть больше недели.
«15 коров, 5 молодняка – бычков. Все болеют. Пена со рта, вымя начинает опухать. Три телёнка осталось у нас с семи. Сказали, что колоть, вот все медикаменты. Толку нет от этого», – рассказал Р.Маденов.
Жители просят закрыть посёлок на карантин и наказать виновных. Выяснилось, что неизвестным вирусом скот в районе начал болеть ещё осенью. Но жителей об этом не предупредили.
«Почему наш аким не шевелился, я не знаю. Тем более он знал, что с октября скот болеет. Базы начали болеть. Все молчали, никто ничего не говорил», – утверждает Н.Ближенская, жительница села.
«Никакого карантина не объявили. Ничего не делают. Все сидят, отмалчиваются и все друг другу передают. У нас заболели все 20 коров. Сдохло 16 поросят, 1 телёнок. Никто не говорит, отчего колоть. Деньги уходят бешеные. Мы потратили 160 тысяч. Эффекта никакого нет. Все болеют», – дополняет Т.Магилко.
Бесплатных лекарств у ветеринаров нет. Их сельчане покупают за свой счёт. Лечат животных пока симптоматически. От везикулярного стоматита или ящура, пока не определили.
А.Исмаилов, ветеринарный фельдшер Тагильского сельского округа говорит: «Назначили антибиотики, противовирусные. Подсказали нам тоже. В других районах было это всё. С лечением ящура мы столкнулись впервые. Лечением толком не занимались. Всё у нас впервые сейчас происходит».
Окончательный диагноз ветеринары поставить не могут. Ждут результатов экспертизы. В столичный центр пробы отправили ещё в декабре. Ответа нет.
«Это не от нас уже зависит. Что в наших силах мы это и делаем. С января был даже составлен план, потому что Костанайская область находится в буферной зоне по ящуру», - рассказал А.Досмухамбетов, главный специалист Управления ветеринарии Костанайской области.
Официально ящур в Тагильском не подтверждают. Но жителям рекомендуют в целях профилактики прививать скот от этого заболевания. Вакцину сельчане покупают сами.
«Запланировано более 3 млн доз вакцины против ящура. Этот вопрос долгий, потому что комитетом решается этот вопрос. Там свои процедуры, госзакупки. Вот ждём. То, что в наших силах, мы всё это сделали, чтобы дальше не было эпидемии, проводим лечение, хотя медикаменты не выдаются ветслужбе» добавил главный специалист Управления ветеринарии области.
Пока ветеринары ждут результатов экспертизы и вакцину, продолжается падёж скота. Его сжигают ежедневно. На компенсацию жители смогут рассчитывать в том случае, если в посёлке объявят карантин. Ввести его можно, опять же, только после того, как будет поставлен точный диагноз. Тем временем, в селе фиксируют факты продажи молока и мяса с тех подворьев, где скот ещё уцелел.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение