В Сарканском районе Жетысуской области уже долгие годы работает сортоиспытательная станция. На данном этапе, на испытании находится 19 культур: зерновые, зерно-бобовые и масличные, кормовые, столовые, яровые и озимые, сообщает World of NAN со ссылкой на акимат региона.
В основном это кукуруза, подсолнечник, соя, пшеница, ячмень и овес выведенные учеными из разных стран. На площадке станции проводятся не только испытания, но и последующее районирование новых разработок отечественной и зарубежной селекции. Это позволяет повысить стойкость к инфекциям и вредителям, улучшить урожайность. Очередные итоги испытания подвели на дне поля.
«У нас 70 сортоучастков, и они в разных зонах. Каждый сорт ведет в этих зонах себя по-своему. К примеру, в Сарканском районе сейчас испытываются сорта зерновых культур селекции КИЗа. Есть сорта дальнего зарубежья – кормовые и пивоваренного направления. В их числе французский сорт ячменя – «Планет». Есть голозерный овес отечественный, он больше подходит для пищевых целей. И действительно он показывает себя по урожайности ниже, но по пищевым качествам на порядок выше и используется в производстве продуктов здорового питания, – отметил председатель государственной комиссии по испытанию сельскохозяйственных культур МСХ Талгат Ажгалиев.
Согласно исследованиям, сорта озимой пшеницы «Бесагаш» и «Димаш», а также украинский сорт «Снегурка» обладают более высокой клейковиной и стекловидностью, что является ключевыми качествами в мукомольном деле, а урожайность этого вида на богаре показывает по 50 ц/га. Также успешными оказались испытания и канадских сортов сои «Киркленд» и «Ривертон». При относительно такой же урожайности они содержат масла почти на 40% больше, культивировавшихся ранее сортов.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение