Аномальные ветры и высыхание почвы – эксперт рассказал о посевной 2020 года

21 май 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
Аномальные ветры и высыхание почвы – эксперт рассказал о посевной 2020 года

Чем сельскому хозяйству грозят аномальные ветры весны 2020 года? Как технология точного земледелия помогает при проведении посевной? Какие рекомендации озвучивают специалисты на этот год? 

В разговоре с корреспондентом портала World of Nan специалист НПЦЗХ им. А.Бараева Бакыт Ирмулатов рассказал об особенностях проведения посевной кампании 2020 года.

«Каждый год посевная кампания имеет свои особенности. Я с 2004 года работаю на полях, и не припоминаю, чтобы какая-то весна совпадала с предыдущей. Нынешняя весна тоже не исключение. В этом году зимой было очень много снега, двойная – тройная норма выпала. Снег растаял, поэтому практически вся вода впиталась в почву. В прошлом году была большая засуха, такого стока не наблюдалось. Сейчас запас воды в почве очень хороший», – сказал Б. Ирмулатов.

При этом он отметил, что наблюдаются аномальные ветра.

«Каждый второй день – ветер. Бывают и страшные ураганы по 15-20 м/c. Поэтому идет очень сильное иссушение почвы. В начале мая были жаркие дни, влаги хватало, поэтому сорняк тоже хорошо пошел. Сейчас кое-где требовалась промежуточная обработка, но сейчас нужно максимально переходить на посевные работы. Срок поджимает, сегодня уже 21 мая. С 15 мая мы начали посев, но уже нужно обороты набирать. Буквально где-то до 27-28 мая мы должны практически это дело к завершению подводить. По зерновым культурам мы должны уже отсеяться. Крупяные культуры можно где-то попозже, до 30 мая  – 2 июня терпит. Там гречиха, просо и так далее. Масличные культуры уже отсеялись, они ранние. Зернобобовые культуры тоже сейчас заканчиваем», – продолжил он.

По словам Б. Ирмулатова, в проведении посевной в последнее время серьезную роль играет агрохимический анализ почвы.

«Мы фактически на площади 3 тыс. га работаем по технологии точного земледелия. То есть проводим комплексный агрохимический анализ почвы, а затем дифференцированно вносим удобрения. В работе мы активно используем агрохимическую карту, смотрим, где и чего не хватает, практически погектарно. Доводим до оптимального уровня по содержанию азота, фосфора и так далее. Это помогает выровнять плодородие почвы», – отметил Б. Ирмулатов.

В этой работе, по его словам, не обойтись без современной техники.

«Карту мы загружаем в бортовой компьютер, у нас сейчас техника современная: John Deere работает, Buhler и немецкая Amazonen. Это три разные фирмы, мы специально обкатываем разную технику, чтобы потом давать фермерам какие-то рекомендации. Сегодня так и работаем: загружаем карту в компьютер, и вносим дифференцированно удобрения. В предпосевную обработку вносим аммиачную селитру, а вместе с посевом вносим фосфорные удобрения. Таким образом, проводим посев», – подчеркнул Б. Ирмулатов.

Он также дал несколько рекомендаций фермерам. 

«Главное, попасть в оптимальные сроки посева. Сейчас затягивать не надо, потому что иссушение почвы идет очень сильное в связи с этими ветрами. Сегодня нужно ловить каждый момент. Дожди еще непонятные идут то там, то здесь. Буквально нужно вписаться в сроки. Для этого можно организовывать сменную работу, двухсменки, чтобы работы провести максимально дисциплинированно. Большой засоренности полей мы не наблюдаем, но борьба с сорняками тоже всегда актуальный вопрос. Как обычно, обязательно нужно проводить предпосевную обработку, в общем, базовые вещи», – отметил он.

Б. Ирмулатов также рассказал о том, с какими трудностями сегодня сталкиваются аграрии.

«Сегодня есть определенные сложности. Из-за эпидемии коронавируса сейчас все позакрывалось. По запчастям сейчас проблема, их трудно достать, откуда-то привезти. Также из-за волатильности доллар скачет, поэтому запчасти подорожали сегодня, простым крестьянам приходиться нелегко. Нам, конечно, нужно сделать какой-то завод по выпуску сельхозтехники, чтобы мы могли самостоятельно обслуживаться. Сегодня если от импортной техники какой-то запчасти не хватает, мы обращаемся, например, в Германию, а они не могут отправить, потому что самолеты не летают. Нужно, чтобы внутри страны было производство. Например, если мы ориентированы на John Deere, то нужен завод John Deere. Сегодня мы зависим от России, Америки и Европейских стран в этом плане», – заключил он.