В Жамбылской области под председательством главы региона обсудили готовность к весенне-полевым работам. На совещании Б.Сапарбаев отметил, что одним из ключевых вопросов является обеспечение поливной водой и диверсификация посевных площадей, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.
Сократить посев влагоемких культур
«Зима выдалась относительно теплая. В этом году снега выпало на 40-50% меньше, чем в прошлом. А это значит, что снова встанет вопрос с поливной водой. Как обычно, обеспечение ею области связано с договоренностями с Кыргызстаном. Поэтому в сентябре прошлого года я давал поручение изучить водный баланс водоемов региона с целью последующего увеличения сельскохозяйственных площадей», – сказал аким области на совещании. Б.Сапарбаев отметил, что в области возьмутся за освоение сельскохозяйственных культур, не требующих большого количества влаги. При этом аким попросил помнить, что все итоги сельхозработ в конечном итоге отразятся на вопросе обеспечения продовольственной безопасности области.
Что посеять?
По информации руководителя управления сельского хозяйства области Кайрата Аманова, в текущем году посевные площади региона увеличены с 735 тысяч га до 760,8 тыс га, то есть на 25,8 тыс га. В том числе на 19,5 тыс га увеличены площади под зерновые и зернобобовые культуры и 14,2 тыс га займут кормовые культуры. Самый большой рост посевных площадей приходится на Кордайский и Шуский районы. На данный момент подготовлено 71,3 тыс тонн семян, 67,6 тыс из которых – первой-третьей репродукций. Остальная часть семян, то есть около 5% относятся к элите. На 95 % готова к весенней посевной сельскохозяйственная техника.
На пути формирования региональных сельхозбрендов
Аким области напомнил об идее формирования региональных сельскохозяйственных брендов, которую он озвучивал в конце прошлого года.
«У нас благоприятные условия для выращивания малины, клубники, лука, чеснока, яблок. Мы можем увеличить вылов рыбы и производство меда. Это позволит усилить экономику региона. В будущем наша продукция должна выйти далеко за пределы республики. Наша цель – сократить количество импорта и увеличить экспорт», – подчеркнул Б.Сапарбаев.
К.Аманов доложил, что площади под клубнику в текущем году станут больше на 35 га. Увеличатся и объемы производства меда. Если в 2020 году было произведено 400 тонн, то в 2021-м планируют произвести уже 700 тонн.
Глава региона поручил оказать всяческую поддержку пчеловодам, в том числе с получением государственных субсидий.
Диверсификация сельскохозяйственных культур
«Мы не должны ежегодно бездумно сеять одни и те же культуры. Нужно ориентироваться на рынок. Наблюдать за тем, на что есть большой спрос. Также необходимо заботиться о продовольственной безопасности региона, дабы обеспечить себя всем необходимым и тем самым стабилизировать цены», – отметил аким области.
Даешь воду!
Что касается подачи на поля поливной воды, глава региона поручил использовать все имеющиеся возможности, в частности, продолжить работу по исследованию запасов подземных вод, а также изучить баланс всех водных ресурсов, а РГП «Казводхоз» и РГУ «Шу-Таласская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» обеспечить проектную наполняемость водохранилищ региона.
Решать дефицит пастбищ за счет лесного фонда
Не обошел стороной Б.Сапарбаев и вопрос с обеспечением животноводов пастбищными землями. Он поручил своему заместителю Б.Нигмашеву использовать для этих целей лесной фонд региона.
«Я часто слышу от сельчан жалобы на недостаток пастбищ. А ведь у нас есть свободные земли, которые можно выдавать крестьянским хозяйствам в зависимости от количества, содержащегося в них скота», – сказал глава региона.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение