Меню

Парадокс: рекордный урожай зерна, а переработка простаивает

17.06.2025
Парадокс: рекордный урожай зерна, а переработка простаивает

По словам председателя Ассоциации переработчиков Павлодарской области Жанар Серимовой, в регионе насчитывается 21 мельница, но лишь треть из них остаётся в рабочем состоянии, сообщает World of NAN со ссылкой на inform.kz.

При этом мельницы, продолжающие работу, вынуждены довольствоваться незначительной загрузкой – около 30%. При этом предприятия едва сводят концы с концами.

«Главная причина – острая нехватка стабильного доступа к сырью. Наши перерабатывающие компании готовы приобретать пшеницу в течение всего года, но, к сожалению, нужные объёмы до нас просто не доходят. Казахстанское зерно по заниженной цене активно уходит на экспорт – в первую очередь в Афганистан и Узбекистан, а отечественные переработчики, в итоге, остаются за пределами внутреннего рынка», – отметила Ж. Серимова.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что на рынке сегодня доминирует российская мука, которая заполняет прилавки и вытесняет местного производителя.

«Мы не против экспорта зерна как такового – это важная часть экономики. Но разве не было бы логичнее и выгоднее сначала перерабатывать его в муку, тем самым повышая добавленную стоимость продукции, а уже затем экспортировать? Сейчас складывается парадоксальная ситуация: весь рынок переполнен российской мукой, в то время как отечественная мукомольная промышленность на протяжении последних 14 лет практически не развивается», – заключила она.

Ранее в регионе действовало около 150 мельниц. Сегодня же половина из них занимается производством муки для животноводческих нужд, не участвуя в полноценной переработке пищевого сырья.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии