На прошлой неделе появилась статистика за 2023 год по посевным площадям различных культур. За год можно увидеть несколько интересных изменений показателей.
Общая посевная площадь составила 24 млн га, что на 3% выше прошлогоднего результата. По зерновым рост площади составил 4% во многом за счет пшеницы и ячменя, их посевная площадь выросла на 6% и 16% соответственно. Вероятнее всего прошлогодний хороший урожай стал причиной увеличения площадей. В то же время непонятно почему многие решили увеличить площади под пшеницу, учитывая, что давление на цену уже было заметно в конце зимы.
Отмечаем, резкое снижение посевных площадей под масличные культуры, с 3,5 до 2,8 млн га или 19% на фоне введения экспортных пошлин в 20%. Теперь же эта искусственная преграда приведет к обратному эффекту: снижению урожая, росту цен на семена подсолнечника, что в итоге повлияет на цены на подсолнечное масло.
С другой стороны наблюдается увеличение посевных риса – на 14%. Причем основная часть роста пришлась на индивидуальных предпринимателей и крестьянские хозяйства – 25%. Розничные цены на рис за последние 12 месяцев выросли на 44,3%, этот год наверняка окажется прибыльным для рисоводов.
Также значительно выросла посевная площадь сахарной свеклы: с 11,6 до 19,7 тыс га. Помня прошлогодний дефицит сахара, правительство в этом году повысило норматив субсидирования с 15 до 25 тыс тенге за тонну, что, несомненно, повысило привлекательность сегмента. Средние цены на сахар-песок за последний год снизились на 16,1%. Однако, фермерам не стоит переживать, так как падение зафиксировано из-за сверхвысоких цен прошлого года. Например, за последние 2,5 года цены на сахар повысились на 75%, плюс на мировых рынках цены на сахар продолжают держаться на высоких уровнях.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение