Основную долю посевов в ВКО займут зерновые и масличные культуры. В аномально засушливую весну идёт посевная кампания в регионе, сообщает World of NAN со ссылкой на Хабар 24.
В частности на 15 тысячах гектаров расшили площади пашни. В сезон без дождей за счёт внедрения новейших технологий влагосбережения, растениеводы рассчитывают сохранить будущий урожай.
«Посевную начали вовремя, но влаги у нас было мало, влагозадержание сделали, но ждем осадков, потому что была малоснежная зима у нас», –говорит Анатолий Качаров, технолог крестьянского хозяйства.
Поля находятся в горной чаше, но надеяться на естественное орошение росой, тоже рискованно. В хозяйстве Тарбиза Фараджева больше не рассыпают поверх посевов минеральные удобрения с миллионной стоимостью. Решили – это деньги на ветер. Поля подпитывают так называемыми инъекциями в почву.
«Идём мы к влагосберегающей технологии, к минималке. На данный момент даже минеральные удобрения – это дорого. И мы теперь эти удобрения не вносим в сухом виде, для этого мы приобрели инжекторы, вносим в почву», – рассказал Тарбиз Фараджев, глава КХ.
Всего же крестьянские хозяйства региона закупят 36 тысяч тонн минеральных удобрений. Причем их высокую стоимость компенсируют двумя миллиардами тенге госсубсидий. Такую сумму, операторы госпрограмм рассчитали с оглядкой на крайне нестабильные цены на сельхозпродукцию.
«На 577 миллионов тенге больше заложено в этом году субсидий, на развитие растениеводства, это скорректировано в связи с тем, что у нас ежегодно растёт приобретение высококачественных семян, минеральных удобрений для повышения плодородия почвы», – прокомментировала Диляра Жылкайдарова, заместитель руководителя Управления сельского хозяйства.
С повышением плодородия почв и расширением территорий посевных площадей в 2022 году в Казахстане рассчитывают собрать с полей от 22 до 25 миллионов тонн урожая зерна. Нарастить планируют и сбор масличных. Только в Восточном Казахстане площади посевов подсолнечника достигли 480 тысяч гектаров. При всем этом, маслозаводы республики сегодня загружены лишь на 35%, а экспортный потенциал, с учётом объемов сбора семян подсолнечника, у страны более чем внушительный. К слову, с 700 до 1700 долларов за тонну выросли котировки цен на растительное масло.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение