Защитник целинных земель Александр Бараев

15 сентябрь 2019
5 мин
Автор: Касым Ахат
Защитник целинных земель Александр Бараев

Будущий выдающийся агроном, предопределивший развитие сельского хозяйства не только Казахстана, но других государств бывшего СССР, Александр Бараев родился в семье петербургского железнодорожника 16 июля 1908 года. Но столичной жизни он так и не познал. Почти сразу после рождения сына семья уезжает в деревню – в нынешнюю Вологодскую область России. Поселились они в одиннадцати километрах от Онежского озера. Прокормить семью на селе было легче. Именно в те годы будущий академик познал, что значит работать на земле, выращивать и бороться за урожай в суровых северных широтах. Работать приходилось от рассвета до заката. В этих непростых жизненных условиях и сформировался волевой характер Александра Бараева. Ох, как это потом поможет ему в «кабинетных войнах» в Алма-Ате и Москве, когда приходилось отстаивать почвозащитную систему земледелия. Но это будет потом, спустя десятилетия. А пока… в 1923 году семья перебирается южнее – в село Сарма Саратовской области. Там глава семьи Иван Бараев вошел в сельскохозяйственную коммуну – прообраз будущего колхоза. Со временем отец стал её председателем. Сын не остался в стороне и стал активно помогать отцу налаживать жизнь в селе. Не забывал юный Александр и об общественной жизни. После окончания школы парень в числе немногих был направлен по путевке в Куйбышевский сельскохозяйственный институт.

Рвался работать в поле

Получив в 1930 году диплом, молодой специалист буквально рвался в поле, чтобы на практике применить полученные знания. Его направили в совхоз «Ленинский» Чапаевского района нынешней Самарской области России. Но реальность не оправдала ожидания вчерашнего студента. Да он и сам понял, что на научно-исследовательской стезе можно принести гораздо больше пользы для сельского хозяйства. И буквально через год он возвратился в родной институт, где его с радостью приняли. Так началась научная карьера Александра Бараева. Через три года он вновь загорелся желанием работать на земле. Его направили на Безенчукскую опытную станцию. К этому времени у него были уже жена и дочь. Так, молодая семья отправилась в село. В 1936 году, видя с каким неуемным порывом работает молодой специалист, руководитель опытной станции – видный ученый Николай Тулайков – посоветовал ему поработать на Уральской селекционной станции. Тем более, что Бараева уже туда звали. И он принял приглашение. Буквально на следующий год он получил новую должность – заместитель директора станции по науке. Но тут Бараев столкнулся с трудностями. Климат в Западном Казахстане, несмотря на соседство с Приволжьем, иной, более сухой, резко континентальный, что накладывало свой отпечаток на сельское хозяйство. В этом Александр Бараев видел главную проблему. Чтобы найти её решение, потребуются годы напряжённой работы. И не только в тиши лабораторий, но и в поле. Успехи молодого ученого вскоре были замечены и в Москве, к тому времени он уже защитил кандидатскую диссертацию. Бараева приглашают на работу в столицу – в союзное Министерство сельского хозяйства на должность начальника сортового управления. Но высокий чин в министерстве пришелся ему не по душе. Человек, выросший на земле, всегда будет стремиться к своим корням. В 1950 году он возвращается на опытную станцию в Уральск, но уже в статусе руководителя. Мы подошли к главному этапу профессиональной жизни Александра Бараева – освоению целинных и залежных земель. К этому времени он уже возглавил Казахский институт земледелия, и прекрасно знал всё о почвах республики.

Спасение целины – в почвозащитных технологиях
В первой половине 50-х годов в СССР все чаще говорят о целине. Стране нужно было зерно. Тогда многие считали, что целину поднимали поспешно, порой пренебрегая взвешенными и рациональными подходами. В их числе был и Александр Бараев. Взять хотя бы методы работы в казахских степях в годы целинной эпопеи. Тогда в основном пользовались отвальными плугами, а это было чревато последствиями – на обработанной таким образом земле возникала ветровая эрозия. Проще говоря, плодородный слой почвы буквально сдувало малейшим дуновением ветра. Опасения Бараева оправдались. Да, в первые годы страна получила долгожданный целинный хлеб, но из-за применяемых методов работы уже через несколько лет объемы собранного зерна резко сократились. Нужно было как-то решать проблему ветровой эрозии почв, а иначе через несколько лет степи Казахстана могли бы стать непригодными для любого земледелия. Александр Иванович, всегда ратовавший за разработку и активное применение почвозащитного земледелия, занимался поиском решения сложившейся проблемы. Ученый изучал опыт зарубежных стран, столкнувшихся с такой же проблемой. Примечательным оказался опыт Канады, где в 1930-х годах именно ветровая эрозия сделала тысячи гектаров полей непригодными для сельского хозяйства. В 1957 году Бараев в составе советской делегации побывал в нескольких провинциях Канады, где лично увидел, как местные фермеры боролись с эрозией почвы. Этот вопрос решили на законодательном уровне – приняли Закон «О защите почвы». Фермеров обязали работать в поле так, чтобы после оставались стерня и солома. Применяли полосное размещение посевов и т.д. И это приносило свои плоды. Там же Бараев увидел современную на тот момент почвозащитную технику. Все это, помноженное на многолетний жизненный опыт и большую научную работу, помогло решить болезненную проблему на Родине. Под руководством Бараева были разработаны и с успехом внедрены четыре поколения противоэрозионной техники. За годы своей работы Александр Иванович стал доктором сельскохозяйственных наук, академиком ВАСХНИЛ, лауреатом Ленинской премии и Героем Социалистического труда. 

 

Ученый ушел из жизни 8 сентября 1985 года. Сегодня в его честь названы улицы в столице Казахстана – Нур-Султане и поселке Шортанды. 
Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, отдавая дань таланту выдающегося ученого, сказал: «Разработанная под руководством академика Александра Бараева почвозащитная система земледелия является выдающимся научным решением мирового уровня. Его настойчивость и твердая позиция – настоящий гражданский подвиг. Имя этого выдающегося ученого казахстанцы всегда будут помнить. Чтить его как главного агронома целины, главного защитника наших полей от степных ветров».