Как изменение климата скажется на АПК Казахстана?

15 февраль 2020
4 мин
Автор: Касым Ахат
Как изменение климата скажется на АПК Казахстана?

Климат на планете меняется. И меняется достаточно быстро. Это глобальное потепление, от него никуда не деться. Это явление затрагивает все страны мира, Казахстан не исключение. Так, согласно последним данным масштабного международного научного исследования, проведенного Всемирным банком, уже через десять лет, к 2030 году, в республике прогнозируют сокращение производства зерна на 37%. А к 2050 году эти показатели могут снизиться до 49%. Это означает, что с учётом нынешнего производства зерна в Казахстане, который находится на уровне 20 миллионов тонн, потеря может составить 7 миллионов тонн. Главная причина этого – изменение климата. Ожидается ежегодное повышение температуры с 2020 по 2039 год на 1,7-1,9 градуса по Цельсию, а с 2040 по 2059 год – на 2,4-3,1 градусов по Цельсию, к концу столетия – на 3-6 градусов по Цельсию. Согласно тем же исследованиям, больше всего на себе эти изменения почувствуют ключевые зерносеющие регионы Казахстана. Именно это и приведет к сокращению производства зерна. Например, в Северном Казахстане прогнозируют сокращение производства главной сельскохозяйственной культуры к середине века на 52-66%, в Акмолинской области – до 58-77%, а в Костанайской области – до 51-63%. Но так ли все однозначно? Эксперты говорят, что не все так плачевно, как может показаться на первый взгляд. Тут многое зависит и от самих фермеров, а точнее от того, как быстро они смогут переориентироваться в этих условиях. Главным здесь будет отход от традиционных сельскохозяйственных культур. В нашем случае – это пшеница. Альтернативой ей может стать подсолнечник. По прогнозам экспертов, уже к 2030 году в меняющихся климатических условиях урожайность может составить 102-109% от нынешних показателей.

Описание: C:\Users\ww\Desktop\статьи\февраль 2020\засуха.jpg
Фото: matritca.kz

Агрометеорологическое прогнозирование

Как же подготовиться казахстанским фермерам к изменениям климата? Все просто – кто предупреждён, тот вооружен. Здесь необходимо иметь все агрометеорологические данные, высокоточные прогнозы и обширную аналитическую информацию. В Казахстане все это отечественным сельхозтоваропроизводителям может предоставить РГП «Казгидромет». При главной метеослужбе страны создана целая агрометеорологическая сеть. Эта структура ведет наблюдения в 203 наблюдательных пунктах, которые объединяют 115 метеостанций, 72 агрометеорологических поста и 16 автоматических постов. Специалисты ведут мониторинг роста и развития сельскохозяйственных культур, различных посевов на пастбищах и еще целый комплекс всевозможных научных исследований. Полученные таким образом данные позволяют составлять прогнозы урожайности яровой и озимой пшеницы, запасов продуктивной влаги в почве перед началом весенне-полевых работ, а также различные аналитические документы и справки по агрометеорологическим условиям. Сегодня "Казгидромет" уже реализует пилотный проект для аграриев трех областей, а это 85 фермерских хозяйств. Специалисты-метеорологи предоставляют им данные космического мониторинга сельскохозяйственных угодий. Главная задача проекта – свести к минимуму негативные последствия погодных явлений, а также своевременно обнаруживать зоны повреждений посевов болезнями и вредителями.

Как избежать негативных последствий глобального потепления?

Помимо государства казахстанским аграриям защищаться от негативных последствий пресловутого глобального потепления помогают международные организации. Также здесь помогают последние инновационные разработки в области агрометеорологии. Активная работа в этом направлении в Казахстане началась уже несколько лет назад. Так, в 2016 году в Казахстане, в одном из первых государств стран Содружества, запустили уникальный проект – геопортал для мониторинга и анализа засухи, засушливых процессов на территории Республики Казахстан с использованием данных спутникового и наземного мониторинга, дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем. Этот портал стал итогом работы сразу трех структур, причем две из них – международные. Первая – глобальная сеть ООН – Программа развития ООН (ПРООН) и вторая – Американское агентство по международному сотрудничеству (USAID).