27 декабрь 2021
3 мин
67
Автор: Ерлан Токабаев

Почему казахстанские фермеры не спешат с агрострахованием – разбирались эксперты

Почему казахстанские фермеры не спешат с агрострахованием – разбирались эксперты

В Казахстане меньше одного процента сельхозпроизводителей пользуются услугами агрострахования. Как стимулировать фермеров? На этот и другие вопросы в рамках проекта «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог», отвечали международные эксперты компании AgroInsurance International, сообщает World of NAN. 

По словам члена совета Ассоциации агрострахования Елдоса Ауезбекова, несмотря на то, что прошлая система страхования утратила доверие граждан, интерес на услуги среди фермеров растет. Статистика же показывает, что фермеры за этой услугой в очередях не стоят. Как же изменить эту ситуацию? Несколько вариантов предложили международные эксперты. 

Так, на онлайн-встрече для стимулирования фермеров было предложено увеличить процент субсидирования страхования до 80% сроком на 3-5 лет. Елдос Ауезбеков рассказал, что они предлагали схожую меру Минсельхозу, но ведомство ее исключило. Ожидаемо, ведь бюджет у МСХ не резиновый. Между тем, международные эксперты продемонстрировали мировой рейтинг лидеров агрострахования. В тройке лучших именно те страны, где государство субсидирует страхование на уровне 65-90%. 

Был озвучен еще один метод стимулирования агрострахования. Эксперты предложили связать страхование с другими видами государственной поддержки. Проще говоря, хочешь получить субсидии, учувствуй в агростраховании. Причем этот метод заинтересовал представителя минсельхоза, присутствовавшего на онлайн-беседе, он даже поинтересовался, много ли стран этим пользуются. Как оказалось, это весьма частая практика. Думается, казахстанским фермерам такая система не понравится, потому что это дополнительная нагрузка на капитал. Однако сегодня МСХ серьезно настроено обременить получателей субсидий обязательствами, поэтому этот метод явно чиновников заинтересует. 

Далее эксперты рекомендовали расширить пул агрострахования, то есть добавить новые культуры и виды страховок. «Страховой продукт должен отражать реальную потребность фермеров в том, что они страхуют и от каких рисков. Поэтому требуется провести дополнительный анализ и проверку данных, чтобы сформировать тарифы», – отметил Ян Шинкаренко, директор AgroInsuranceInternational. 

Стоит подчеркнуть, что в этом направлении работа ведется. Так, в этом году появились услуги по страхованию КРС, лошадей, МРС и птиц. Также по информации Ассоциации агрострахования, в следующем году будут рассматриваться услуги по страховке садовых культур. Страховщики не стоят на месте, потому что перспективы заработать есть. Об этом говорят и международные эксперты, они оценивают потенциал рынка агрострахования в Казахстане в 90 млн евро. 

А знаете что самое интересное? В Казахстане всего 8 компаний, которые предлагают субсидированное страхование. Немного низкая конкуренция, не правда ли? Было бы фирм больше, возможно условия были бы выгодней. Живая конкуренция создает более качественные условия. Изменить условия предлагали и международные эксперты, но выгодно ли это отечественным страховщикам?

Вообще инструмент агрострахования – вещь полезная. Страховка в буквальном смысле может спасти фермера. Государство в этом тоже заинтересовано, ведь кормить народ надо и не один год. Однако система требует доработок и немалых. Вот и международные эксперты дали огромный пакет рекомендаций по улучшению агрострахования и его субсидирования. Все они полезны как для страхующих компаний, так и для государства. Осталось только дождаться, когда все заработает как в развитых странах. Будем надеется на лучшее. Что нам еще остается?!