Полосный метод земледелия испытывают в Германии

09 ноябрь 2020
2 мин
Автор: Гульжан Изтелеуова
Полосный метод земледелия испытывают в Германии

Ученые и экологи уже давно предупреждают о гибели насекомых из-за существования огромных полей монокультур в сельском хозяйстве.

По этой причине год назад при содействии университетов Гёттингена и Киля был начат пилотный проект, в рамках которого пшеница и рапс попеременно выращивались полосами на больших пахотных землях, то есть в смешанном виде. Сочетание узких полей с многочисленными краями служит ориентиром для насекомых и позволяет им получать "дополнительный рацион".

Результаты первого года применения этого подхода оказались многообещающими: по данным Гёттингенского университета, на полосах таких полей было обнаружено на 50 процентов больше видов насекомых, чем на монокультурных рапсовых или пшеничных полях, а также значительно больше птиц и диких пчел.

По данным Гёттингенского университета, во время цветения рапса на смешанной полосе было в три раза больше диких пчел, чем при монокультурном посеве. Всего был обнаружен 51 вид диких пчел.

Полосное земледелие также оказывает положительное влияние на популяцию птиц. На смешанном поле можно встретить примерно в два раза больше птиц различных видов, чем на монокультурных полях рапса или пшеницы. Среди них жаворонок, пустельга, болотный лунь, желтая трясогузка, луговой конек, обыкновенная пеночка, обыкновенный стриж, коровья ласточка, евразийская воробьиная птица.

Симбиоз сельхозкультур

Тея Царнке из Гёттингенского университета объясняет: "Маленькие поля или полосы означают, что на них может обитать больше видов живности, потому что два разных ресурса находятся близко друг к другу. Это заманивает туда различные виды насекомых".

Снижение численности вредителей также является положительным эффектом подобной практики: влияние зерновой тли на пшеницу при полосном подходе снижается на 50%. При возделывании рапса полосным способом уровень заражения рапсовыми жуками также снижается.

“Полосатое” поле - привлекательная и недорогая мера

По словам Царнке, формирование “полосатых” полей является привлекательной, экономически эффективной мерой для продвижения биоразнообразия в сельском хозяйстве. Фермер при этом не теряет землю,  что можно сравнить с переходом на экологическое земледелие. Благодаря многообещающим первым результатам исследования будут продолжены и даже расширены: в 2019 году к испытаниям были привлечены три фермера, в этом году их уже двенадцать.