25 декабрь 2021
3 мин
3505
Автор: Ерлан Токабаев

Воздействие земледелия на окружающую среду

Воздействие земледелия на окружающую среду

Сельское хозяйство в большей мере эксплуатирует природные ресурсы, и не всегда это приводит к позитивным последствиям. Как земледелие влияет на окружающую среду? На эти и другие вопросы попытался ответить журналист редакции World of NAN. 

Земледелие требует огромных площадей, поэтому эта отрасль оказывает самое значимое воздействие на окружающую среду. В частности, масштабные поля могут привести к изменениям ландшафтов. К примеру, на Великой Китайской равнине из-заземледельческой культуры исчез субтропический лес. При этом стало невозможно восстановить естественный растительный покров, и таких примеров по миру тысячи. 

В чем же минусы изменения ландшафта, кроме потери лесов и растительности? Сельскохозяйственные ландшафты являютсянеустойчивыми к водной и ветровой эрозии. Такжев мировой практике были примеры, когда неправильная мелиорация привела копустыниванию, засолению почвы или потере возделываемых земель. В Казахстане пыльные  бури стали головной болью во время освоения целины. Но и это не все! Для диких животных земледелие является настоящим бедствием. Обрабатывая поля, человек вытесняет их из местестественного обитания. Это отражается на популяции и в дальнейшем также оказывает влияние на экосистему.

В 21 веке стала заметна еще одна проблема – загрязнение воздуха выбросами сельхозтехники. Сегодня промышленное сельское хозяйство достигло таких масштабов, что работать без специальных машин невозможно. И это отражается на экологии. Так, согласно зарубежным исследованиям, на первом месте по количественному содержанию и степени отрицательного воздействия на флору и фаунустоят газообразные выбросы автотракторной техники. К примеру, при сгорании 1 кг дизельного топлива выделяется около 80-100 гр токсичных компонентов, из которых самый вредоносный – оксид углерода (СО) занимает 20-30 гр. Стоит добавить, что дизельные устройства выделяют примерно в 20 раз больше оксидов азота, чем бензиновые. Выбросы загрязняют воздушный бассейн, и тем самым оказывают негативное влияние на здоровье человека и состояние окружающей среды. 

Сегодня продуктивность современного сельского хозяйства в значительной степени зависит от использования удобрений. Эта необходимостьвызывает загрязнение почв и поверхностных вод. Нужно учитывать, что удобрения имеют какосновные биогенные элементы, так и балластные вещества. К примеру, вместе с калийными удобрениями, в почву также попадает хлор. В малых дозах он не опасен. Однако в погоне за большим урожаем фермеры порой превышают нормы, тогда показатели загрязнения достигают токсичного уровня. При этом, в практике земледелия теряется до 30-50% всех вносимых минеральных удобрений. Так, в поле усваивается приблизительно 40% от общего объема азота, 18-33% остается в почве, а 10-30% улетучивается. Кроме того, нужно помнить, что земли обрабатываются ежегодно и химические вещества скапливаются. Эти вещества по пищевой цепочке способны попасть в организмы животных и человека.

В общем и целом, такая солянка из загрязнений ведет к снижению плодородия почв и их продуктивности. В свою очередь это понижает урожайность сельскохозяйственной продукции и ухудшает ее качество. Чтобы избежать этого, руководитель департамента экологии по Северо-Казахстанской области Азамат Бектасоврекомендует обновить сельхозпарк. Сегодня имеются новые виды техники, которые бережно работают с почвой и умеют точечно обрабатывать культуры химией. 

«Фермеры больше всего заинтересованы в сохранении почв. Поэтому сегодня они делают различные распашки и вносят полезные реактивы», – отметил эколог.

К сожалению, не все прибегают к такой практике. Простая человеческая алчность заставляет казахстанских фермеров гнаться за урожайностью, не думая о будущем. Кроме того, государственная политика не направлена на сохранение плодородия почв. Вдобавок к этому отсутствует система жесткого контроля. Такими темпами, в будущем часть сельскохозяйственных земель станет непригодной для работы и проблема продовольственной безопасности обострится.