Как правильно проводить посев рапса

03 июнь 2020
8 мин
Автор: Марат Ескатов
692
Как правильно проводить посев рапса

Посевы рапса в нашей стране в последние годы стабильно увеличиваются, учитывая, что он является важной масличной культурой. Рапс активно используется во многих областях промышленности и сельского хозяйства. Основной продукт, получаемый из рапса, — это рапсовое масло. Жмых после отжима семян идет на корм скоту, т.к. содержит большое количество протеина, витаминов и минералов.

Подробно о том, какими должны быть семена, как правильно подготовить почву к возделыванию рапса, какую технику лучше применять, а также как вносить удобрения, чтобы получить хороший урожай, читайте в нашей статье.     

Яровой рапс: рекомендации к весенне-полевым работам

Очень важным моментом в технологии возделывания ярового рапса является получение дружных и здоровых всходов. Этому способствуют множество факторов, начиная с подготовки и обработки почвы, до выбора семенного материала. Выполнение всех звеньев технологической цепочки гарантирует получение стабильного урожая, нивелируя неблагоприятные абиотические факторы. Условия выращивания ярового рапса в Казахстане не исключают творческого подхода в выполнении той или иной технологической операции, но при условии, что эти манипуляции сводятся к улучшению качества, либо достижению желаемого результата.

В данной статье мы не будем обсуждать те технологические процессы, которые нужно было провести в прошлом году, в осенний период, или если предшественником является паровое поле, то, как нужно было подготовить почву в летний период. Речь пойдет о технологических операциях, проводимых весной-летом, при соблюдении которых мы получим дружные и здоровые всходы ярового рапса.  

Качество семенного материала. Рапуль Казахстан представляет на рынке семена ярового рапса, полностью подготовленные для посева. Семена обработаны фунгицидом и инсектицидом против комплекса почвенных вредителей и болезней. После инкрустации протравителем, наносится слой талька, который предотвращает семена от слеживания и комковатости в тарной упаковке. Благодаря тальку семена улучшают свою текучесть в бункере посевного комплекса и в семяпроводах, позволяя семенному материалу равномерно распределятся по ширине высевающего агрегата. Завершает инкрустацию обработка семян клеем, который не позволяет компонентам разрушатся при транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах, а эффективно работать в почве, в посевном ложе, при контакте с влагой.

Рапуль Казахстан производит продажу семенного материала ярового рапса в посевных единицах (П.Е.), то есть семена затариваются в мешки в количестве 2,1 млн.штук всхожих семян. По факту семян в П.Е. может быть больше, так как идет корректировка и досыпка семян по всхожести, но, безусловно, «живых», всхожих, будет 2,1 млн. семян. Рекомендуемая норма высева ярового рапса составляет 700 тысяч штук семян на гектар, из этого следует, что одна посевная единица, расфасованная  с количеством 2 100 000 всхожих семян, рассчитана для высева 3 гектар. Для калибровки сеялки и высева семян от Рапуль фермеру остается только посмотреть на этикетке вес П.Е. и разделить его на 3. К примеру, вес П.Е. равняется 10 кг., значит нужно 10 (вес П.Е.) разделить на 3 (П.Е. рассчитана на 3 га.) и получим значение 3,3, это и будет норма высева.

Хочется отметить, что другие компании, которые реализуют семена ярового рапса, фасуют свои мешки в количестве 2,0 млн. семян, без корректировки по всхожести. Даже если допустить, что всхожесть их семян будет 99% (что на практике бывает очень редко), то их одного мешка, из расчета 700 тыс. семян на гектар, хватит для высева максимум 2,8 га, против 3 га посевной единицы от Рапуль. А если вдаваться дальше в экономические подоплеки недосыпки семян, то получается следующее. К примеру, для высева 100 га рапса семенами Рапуль нужно 33 П.Е., так как П.Е Рапуль рассчитана на 3 га., а семенами другой компании почти 36 П.Е., так как их семян в мешке хватает для высева 2,8 га.

Разница в 3 П.Е., с учетом средней стоимости одной П.Е. 60 000 тенге, составит 180  000 тенге переплаты за семена на одну и ту же площадь посева. К слову, этих денег с лихвой хватит, чтобы купить контактно-кишечный инсектицид для одной обработки тех же 100 га.

Подготовка почвы. Полевые работы текущего года начинались с закрытия влаги. Банальная, на первый взгляд, технологическая операция. Но от качества проведения этих работ зависит насколько «длинным» будет «коридор» сроков высева рапса. Вовремя закрывая влагу, фермер может сохранить ее в посевном ложе, вплоть до окончания посевной кампании. По паровым предшественникам и по вспаханным полям с осени, с незначительными пожнивными остатками, рекомендуется проводить закрытие влаги зубовыми боронами типа ЗИГ-ЗАГ. Такой агрегат в сцепке с тяжелыми и средними боронами позволит фермеру не только закрыть влагу, разрушая капилляры, но и значительно выровнять поверхность поля. По стерневым предшественникам, с большим количеством пожнивных остатков, закрытие влаги можно провести штригельными боронами. Помимо закрытия влаги, все вышеперечисленные орудия выравнивают поле, равномерно распределяют пожнивные остатки и способствуют массовому прорастанию сорной растительности, заделывая в почву семена сорняков, лежащие на поверхности.

Следующим элементом полевых работ будет предпосевная обработка почвы. Большинство наших фермеров предпосевную обработку почвы проводят химическую, гербицидами сплошного действия. Это, конечно, оптимальный вариант для тех, кто основные мероприятия по подготовке почвы для высева ярового рапса выполнил в осенний период или летом прошлого года. То есть провел глубокое рыхление, с последующим выравниванием, внес основные дозы минеральных удобрений и т.д. А как быть  тем, кто только сейчас принял решение сеять рапс? С паровым полем понятно, а если фермер хочет высеять яровой рапс по стерневому предшественнику, в поле, где не было осенней обработки почвы? В этом случае мы рекомендовали бы вразрез всем влагосберегающим технологиям провести механическую обработку на глубину 10-12 см., с последующим выравниванием и прикатыванием. Тем самым мы проводим рыхление почвы, улучшаем воздушно-тепловой режим, со всеми вытекающими отсюда аэробными процессами для разложения соломы и минерализации почвы. Для этого лучше всего подойдут культиваторы, которые могут за один проход совершить несколько операций, оставляя пожнивные остатки на поверхности поля. При своевременном закрытии влаги на таких полях механическую обработку можно провести при массовом отрастании сорняков с последующим посевом рапса, с условием, что временной разрыв между обработкой и посевом будет незначительный. Такой способ предпосевной обработки, а он больше подходит для более увлажненных регионов, позволит раньше заехать на поле с посевом рапса, так как рыхление культиваторных стоек немного подсушит почву стерневого фона, а прикатывание восстановит капиллярный подъем влаги к семенному ложу.

По возможности, конечно, лучше было бы совместить предпосевную обработку почвы с внесением минеральных удобрений. В такой ситуации дробное внесение удобрений с механической обработкой на глубину 12 см, и с посевом рапса – локально в рядок на глубину 4-5 см. – позволило бы нам удовлетворить потребность рапса в макро и мезо элементах в полной мере или хотя бы в достаточной для получения хорошего урожая. Тем самым останется летом для завершения питания растения рапса внести внекорневые подкормки микроудобрениями. Не самый лучший подход для почвообработки и внесения удобрений, но это рекомендация для фермеров, у которых для высева ярового рапса есть только необработанные стерневые поля.   

Посев. Рапс – мелкосеменная культура, требовательная к глубине заделки семян, поэтому, прежде всего, подбираем сеялки с возможностью копирования рельефа поля.

Начнем с того, какие рабочие органы предпочтительнее для высева рапса. Для этого подойдут сеялки с независимыми дисковыми и анкерными сошниками. Это те рабочие органы, которые имеют наименьшее сопротивление в почвенном горизонте, и, как правило, менее склонны к заглублению и вымелению в посевной борозде. Благодаря таким сошникам посевной агрегат будет высевать семена в заданной глубине заделки. Особое внимание нужно обратить на наличие адресного катка каждого сошника, который способствует более плотному контакту семени к почве в посевном ложе.

   Анкерный сошник с адресным катком                              Дисковый сошник с адресным катком

Для любителей прямого сева, мы бы рекомендовали посевные комплексы, которые за один проход выполняют несколько операций. Рыхление, подрезание сорняков, выравнивание, прикатывание, посев и адресное прикатывание борозды. Такие посевные комплексы подойдут для регионов со средним уровнем увлажнения, с небольшими пожнивными остатками на поле. Такая сеялка, по сути, совмещает предпосевную механическую обработку почвы с посевом, но без временного разрыва между этими технологическими операциями.  

В регионах, где  весной происходит интенсивное пересыхание верхнего горизонта почвы, и яровой рапс культивируется за счет осадков выпавших в летний период, мы рекомендуем для посева сеялки с долото видными или анкерными рабочими органами. Оптимальная глубина заделки семян в наших условиях составляет 3-4 см., эта та глубина, с которой семена рапса выходят на поверхность почвы с более-менее меньшими затратами энергии и потенциалом дальнейшего развития семядольных листьев. Зачастую случается так, что верхний слой почвы к моменту посева пересушен на 8-10 см. Тогда благодаря работе выше перечисленных сошников происходит «разгребание» сухого слоя почвы, и семена укладываются во влажный слой, с уменьшением расстояния до поверхности почвы до 4см.

Работа сеялки с долото видными и анкерными сошниками.

Глубина заделки семян при посеве играет важную роль для получения равномерных всходов. Оптимальным считается высев семян рапса на глубину 2 см. в том случае, если получается ранний срок сева, в тяжелосуглинистую по механическому составу почву, с оптимальным увлажнением. Если фермер планирует посев рапса в более поздние сроки или посев планируется на легких по мехсоставу почвах с недостатком влаги в верхнем горизонте почвы, то необходимо заглубление семян до 4 см., до влажного слоя почвы. Тут нужно понять, как быстро вы хотите получить всходы? Глубокая заделка семян – до 4-5 см. – фермерами аргументируется тем, что в наших условиях верхний горизонт почвы при посеве на 2-3 см. легко пересушится. Да, такое событие имеет место быть, но нужно также понимать, что при правильной обработке почвы уже в фазу 2-х настоящих листьев корень рапса достигает 15 см., обеспечивая растения влагой и питанием.

Источник: NPZ/Rapool

Что касается междурядья при посеве ярового рапса, то вполне подходит то «зерновое» междурядье, которым оснащены большинство посевных комплексов в регионе. Но если в вашем машина-тракторном парке есть сеялки с междурядьем 12,5 см. или 15 см., то большее предпочтение нужно отдать более узкому междурядью. Это объясняется тем, что при более узком междурядье идет равномерное распределение семян на погонный метр, обеспечивая более равномерную площадь питания для каждого растения.

Источник: NPZ/Rapool

Рапуль Казахстан часто получает предложения от фермеров по увеличению нормы высева ярового рапса, аргументированные тем, что к моменту уборки, при рекомендованной норме высева в 70 растений/м2, на поле остаются 35-40 растений. Это самый экстенсивный метод решения проблемы. Нужно не увеличивать норму высева, а увеличивать полевую всхожесть семян рапса, которая прямо пропорциональна улучшению качества технологических операций при подготовке почвы, посева и ухода за растениями рапса. Эксперименты Рапуль по норме высева показывают, что рекомендованная норма высева в 70 растений на гектар является оптимальной для получения высокого урожая. Дальнейшее увеличение растений на квадратном метре влечет за собой неравномерность площади питания и высокую конкуренцию растений за ней, без существенного увеличения урожайности.

 

                         60 растений/м2                                                                                    80 растений/м2                                                                           100 растений/м2


Сортостанция Иллинцы, Винницкая обл, 2005 г.

Внесение минеральных удобрений при посеве ограничивается концентрацией их в семенном ложе. По данным опытов НПЦ им. А.Бараева, при посеве рапса максимальное количество азотных удобрений может достигать, без ущерба семенному материалу, до 30 кг/га. в д.в. Учитывая этот фактор, Рапуль Казахстан рекомендует при посеве внести комплексные удобрения, например, сульфоаммос (N-20%, P-20%, S-14%), в дозе 150 кг/га в физическом весе. Такое количество удобрений будет достаточным, чтобы  удовлетворить потребность в азотном и фосфорном питании частично, а по сере – в полном объеме. Недостающую потребность в азотном питании можно восполнить внесением КАС-32 в почву в дозе 100 л/га в д.в. после получения полных всходов. Закладка репродуктивных органов у ярового рапса происходит в фазе розетки, 6-8 листьев, исходя из этого, листовое азотное питание, либо внесение ЖКУ (Жидких Комплексных Удобрений) и  внекорневые подкормки микроудобрениями, желательно проводить в этот период.

Вынос основных питательных веществ рапсом, (кг. на 1 ц. урожая, в д.в.)


Источник: Шпаар Д. Рапс и Серепица

Сроки высева ярового рапса. «Дьявол кроется в деталях». Мы преднамеренно оставили обсуждение сроков высева ярового рапса в конечный раздел данной статьи. Потенциальный «рапсовод», который внимательно прочитал верхние абзацы, для себя уже принял решение, каким сроком лучше высевать яровой рапс, но нужно постараться описать «детали».

Неравномерность выпадения осадков в вегетационный период, и их летний максимум, вынуждают нас высевать яровой рапс в третьей декаде мая для того, чтобы самый критический по влагообеспечению период развития ярового рапса – фаза конец бутонизации и начало цветения – совпали с июльскими осадками. Казалось бы, все правильно, при таких сроках сева мы получаем по паровым предшественникам 25 ц/га благодаря накопленной влаге парового поля. Такой поздний срок сева ярового рапса имеет право на «жизнь», и многие фермеры им пользуются. Но нужно учесть, что урожайность с парового поля мы должны делить на 2, так как предыдущий год поле отдыхало, тем самым закрадывается мысль, почему не получать больше по парам? Детально проанализировав такой срок сева, можно сказать, что всходы мы получаем в начале июня, потому что при позднем сроке сева мы заглубляемся до 5 см. и более, а уже в середине июля у нас рапс цветет. А где та фенологическая фаза розетки 6-8 листьев, где идет закладка и формирование будущего урожая? Мы ее перескакиваем!

Согласно биологии растения ярового рапса, его особенностей прохождения фенологических фаз развития, предпочтительнее ранний срок высева. Но с учетом некоторых деталей. Да, ранний срок высева более интенсивный, нежели посев при поздних сроках. При раннем сроке высева мы должны удовлетворить потребность в минеральном питании рапса в полном объеме, то есть основные дозы минеральных удобрений должны быть внесены в почву на глубину 18-20 см. для того, чтобы основная масса корневых волосков была сосредоточена именно в этом горизонте почвы для полноценного питания растения. А стержневая составляющая корня рапса будет углубляться в более нижние горизонты почвы для обеспечения растения влагой. Тем самым при хорошем азотном питании рапса мы получаем хорошую вегетативную массу, которая при формировании большого листового аппарата перекроет междурядье в посевах. Эта фенологическая фаза розетки 6-8 листьев выпадает у нас на июнь месяц, самый сухой и жаркий, и будет резонный вопрос, а не будет ли стресса у рапса,  не начнется ли интенсивное стеблевание? Нет, не будет. При правильном и достаточном питании, как уже было сказано выше, листья рапса перекрывают междурядье и создают комфортный для себя микроклимат. Помимо этого, в таком режиме рапс в этой фазе способен конденсировать до 15 мм. влаги, что равносильно выпадению хорошего ливневого дождя. Благодаря азотному питанию мы пролонгируем фазу розетки рапса, что даст нам возможность листового внесения сера и бор содержащих микроудобрений, которые способствуют закладке и формированию репродуктивных органов.