23 март 2021
3 мин
470
Автор: Айнур Кулашева

Как вырастить овощи и фрукты в «вертикальных фермах» без почв?

Как вырастить овощи и фрукты в «вертикальных фермах» без почв?

Как вырастить овощи и фрукты в «вертикальных фермах» без почв? В последние годы в сельском хозяйстве многих стран практикуется новый метод земледелия – выращивание овощей и растений в вертикальныхсооружениях. Новый вид так и прозвали, вертикальное земледелие. Приверженцы этого метода называют преимуществами возможность выращивания продукции круглый год, независмо от погодных условий. К тому же для занятия этим видом земледелия не требуется больших площадей сельхозземель.

В связи с ростом интереса бизнеса к новому виду земледелия, многие компании уже успели предложить свои технологические решения для выращивания сельхозпродукции без использованияземельных ресурсов.

Как показывает практика, тренд подхватилирастениеводы, которые имея богатый практический опыт, сами занялись созданием и выпуском сооружений для вертикального земледелия. 

«Башня для растений – это своего рода миниатюрная вертикальная ферма. С помощью наших башен можно выращивать травы, цветы, овощи и фрукты», – рассказывает Дэвид ванСтинкисте, в бывшем, основатель компании по продаже башенных сооружений для вертикального земледелия.

Для выращивания продукции в башнях, сначала семена помещают в небольшой блок из натурального каменного волокна для беспочвенного прорастания. Когда специалист определяет, что саженцы готовы, их перемещают в башню, чтобы корни растений могли расти в самом сооружении. В специальном резервуаре готовят ионно-минеральный питательный раствор. В резервуар помещается погружной насос, который опрыскивает раствор через центр горшков с культурой. После опрыскивания растений на всех уровнях башни, раствор через специальное устройство стекает обратно в нижний резервуар.

«Выращивание овощей и фруктов в башенных сооружениях экономит воду на 95% по сравнению с другими традиционными методами земледелия. Помимо этого вертикальное культивирование экономит место. На одном гектаре можно вырастить от 250 000 до 500 000 растений», – говорит руководитель компании.

Вертикальные башни можно размещать как в помещении, так и на улице. А поскольку для выращивания продукции не используется грунт, башни очень легкие и их перемещение не доставляет неудобств.

Как оказалось, помимо трав, фруктов и овощей, в башнях отлично растут даже грибы. Это показали испытания специалистов. Для эксперимента работники компании поставили башню с подготовленными семенами грибов и цикория в темный подвал. В результате за небольшой промежуток времени удалось вырастить грибы и цикорий. 

На данный момент компания предлагает две модели башен. Для 20 видов растений высотой 1 м 50 см и для 36 растений в высоту 2м 10 см.Маленькая модель, по словам специалистов компании особенно популярна среди садоводов любителей, которые хотят выращивать овощи и травы в своем саду, на террасе или на крыше. Большие же башни интересны предприятиям общепита, школам, больницам, оптовым торговцамфруктами и овощами.

Человечество еще не отказалось от ископаемоготоплива: угля, газа и нефти, которые выделяют в атмосферу углекислый газ, способствуянагреванию Земли. Поэтому она испытывает недостаток влаги, что в свою очередь негативно влияет на ведение сельского хозяйства. А спомощью башенных систем каждый мог бы выращивать свой продукт на небольшом участке, без вреда для окружающей среды, считают создатели «вертикальных ферм».