Меню
23 июнь 2022
5 мин
1088
Автор: Айнур Кулашева

Почему «сахарная лихорадка» накрыла Казахстан?

Почему «сахарная лихорадка» накрыла Казахстан?

Рассказывать о сахарной лихорадке в стране читателям, наверное, не стоит. Достаточно напомнить, что в регионах люди выстраиваются в очередь с 2-3 часов ночи, чтобы получить 2 кг в одни руки. Некоторые предприимчивые спекулянты умудряются продавать килограмм сладкого продукта за 900 тенге. Почему же в этом году цены выросли настолько сильно и что следует предпринять, чтобы наконец-то избавиться от импортозависимости по сахару, расскажет World of NAN.

Откуда сахар?

Производимого отечественными заводами сахара стране недостаточно. Чтобы покрыть увеличивающийся спрос, его завозят из России и Беларуси. Российский продукт занимает почти половину рынка – около 48%. Сахар-сырец же в основном поставляется из Бразилии, Кубы.

Ажиотаж вокруг сахара нынешнего года начался с ограничений РФ на вывоз сахара. От него зависят не только потребительский рынок, но и кондитерские предприятия Казахстана. Сказались на ситуации и антироссийские санкции. Странам-импортерам, до этого перевозившим сырье через российские порты, пришлось менять логистические маршруты. Это в свою очередь предполагает дополнительные расходы и сказывается на итоговой цене продукта, который дорожает на глазах. 

Что касается казахстанского производства, то говорить о 100%-ном обеспечении не то что рано, а пока бессмысленно в сегодняшних реалиях. Как оказалось, в отрасли очень много проблем, тормозящих развитие. О них мы узнали в беседе с главой крестьянского хозяйства «Нам» Германом Намом. Аграрий вот уже 35 лет выращивает свеклу в Талдыкорганской области.

Сдавать на переработку невыгодно

Под культуру фермер отводит 160 гектаров. Каждый год собранный урожай сдается для переработки на сахарные заводы. Цена, выплачиваемая заводами, не устраивает практически всех свекловодов, но кроме как переработки, свеклу больше сдавать некуда, говорит наш собеседник. Между тем, по его словам, раньше условия сдачи для аграриев были вполне выгодными.

«Раньше мы сдавали свеклу на сахарный завод и в качестве оплаты получали сахар и побочные продукты переработки. То есть, сдавали 1 тонну сахарной свеклы в зачетном весе и получали 80 кг сахара. Часть раздавали работникам, часть оставляли себе, что-то продавали. В прошлом году завод и государство платили только 22 тенге за килограмм, а сахар мы сами покупали на рынке. Если взять для примера те 80 кг сахара, которые мы раньше получали и нынешнюю рыночную цену сахара, к примеру, 500 тенге, то мы сейчас должны получить 40 тенге за 1 кг свеклы», – говорит Герман Николаевич.

Из-за низкой закупочной цены аграрии не хотят увеличивать посевы, хотя знают, что местным заводам не хватает сырья для переработки. Но и выращивать больше себе в убыток, учитывая растущие расходы, никто не хочет.

«Расходы на ГСМ, удобрения, запчасти, технику – опережают рост цен на сельхозпродукцию. Помимо этого, мы платим за поставку воды.  Снега мало в горах, поэтому поливной воды в каналах не хватает. А культура влаголюбивая. Технология полива, ухода, механизмы – все дополнительные расходы. Раньше рабочей силы на селах было достаточно, сейчас не хотят работать на полях», – рассказывает Г.Нам, обнажая массу проблем, с которыми сталкиваются свекловоды.

Если не решить их, то о наращивании производства не может идти речи, считает аграрий. К тому же, как утверждает наш собеседник, в той же России, Украине и Беларуси себестоимость производства сахара низкая. Играют роль масштабы производства. Вдобавок к этому, в указанных странах  культура не нуждается в поливе, тогда как у нас она находится на орошении. Вода для полива – дополнительные затраты для казахстанских аграриев.

Справедливости ради нужно сказать, что государство старается их поддержать. В этом году закупочные цены сахарных заводов подняли до 30 тенге за килогармм свеклы. 15 тенге будет платить завод, 15 тенге в качестве субсидий будут выплачивать местные власти.

Как решить проблему?

Г.Нам считает, что только увеличение закупочных цен и решение озвученных проблем помогут отрасли продвинуться. В сферу пришли бы новички, а кто в бизнесе, тот мог бы увеличить посевы, обновить оборудование и технику.

 «Следует применять более прогрессивные гибриды и технику специализированную, которая минимизирует ручной труд. Поддержка со стороны государства есть. Но если ее увеличить, многие бы заинтересовались выращиванием культуры», – резюмировал Г.Нам.

Сам глава хозяйства в этом году планирует собрать около 10 тысяч тонн корнеплода. Весь объем пойдет на переработку.

Надо сказать, Казахстанская ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности еще весной предрекала сахарный кризис. Специалисты озвучили ряд мер, направленных на снижение импортозависимости. В частности, предлагается предоставить заводам оборотные средства для закупа тростникового сахара-сырца сроком до 5 лет с льготной минимальной процентной ставкой, отменить НДС на ввозимый тростниковый сахар сырец. Также целесообразным считается по аналогии с Россией предоставить орошаемые площади в радиусе 100 км в собственность или долгосрочную аренду сахарным заводам. В числе мер названы увеличение до 70% субсидий на орошение, срочный ремонт существующей оросительной инфраструктуры. В качестве поддержки аграриям предлагается компенсировать затраты на автомобильные перевозки, помогать с льготным лизингом на технику и оборудование. Отличным стимулом для выращивания свеклы называют в Ассоциации и внедрение госзаказа со стороны государства, как в Беларуси. Перечисленные меры поддержки должны помочь отечественным заводам перейти на собственное сырье, уверены эксперты.

Обсуждение

0 моментарии