Об этом на Казахстанском Дне поля «Jańa Dala/Green Day ‘2022» заявил директор Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков. Позицию органиков и последствия заключения соглашения по обращению органической сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС он разъяснил в рамках международной конференции «Органическая Центральная Азия», сообщает World of NAN.
Напомним, инициатива относительно создания общего рынка была озвучена год назад на заседании Евразийского межправительственного совета. Страны Союза должны были разработать международный договор, который обеспечит свободное перемещение в ЕАЭС органической сельхозпродукции. Ключевым положением соглашения стало бы утверждение единых требований к производству и маркировке органической продукции. Это в свою очередь обеспечит взаимное признание в Союзе систем сертификации ее производства.
«Соглашение будет разработано с учетом международного опыта в этой сфере, что в перспективе поможет производителям наших государств поставлять органическую продукцию из ЕАЭС на внешние премиальные рынки, – отметил тогда министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
Однако, по мнению Арсена Керимбекова, подписав соглашение, страны-члены Союза, в том числе Казахстан, полностью передадут право ведения всех переговоров по органической продукции Евразийской экономической комиссии.
«С прошлого года подняли тему – надо соглашение делать по органике. Мы не понимали, спрашивали для чего. И так торгуем же! Сейчас уже заключительная фаза переговоров. Мы подготовили и отправили письмо, и в МСХ тоже, называется «Статья 5». Писали, что там Казахстан лишается суверенитета по эквивалентности. Кыргызстан, Армения тоже. Получается ЕЭК теперь за нас будут договариваться», – не скрывает своего недовольства директор Союза.
Как оказалось, в 5 статье соглашения прописано следующее: «Продукция, ввезенная на таможенную территорию Союза в качестве органической, должна иметь сертификат, полученный в порядке, установленном настоящим соглашением, если иное не предусмотрено международным договором союза с третьей стороной».
По словам спикера, 5 июля на заседании рабочей группы на прямой вопрос, означает ли это, что теперь ни одна страна ЕАЭС не сможет вести переговоры по эквивалентности сертификатов со страной, не входящей в ЕАЭС, и что ведение таких переговоров является исключительной прерогативой ЕЭК, от представителей последовал утвердительный ответ.
«Выходит, что подписав проект, Казахстан лишается суверенитета по признанию эквивалентности со странами, не входящими в ЕАЭС. Поэтому мы просим привлечь экспертов и выработать нашу страновую позицию, защищающую интересы казахстанского агробизнеса», – говорит А.Керимбеков.
Между тем эксперты объясняют, в странах-членах разные требования и к маркировке и к стандартам органики. А принятие единых международных стандартов, признание их на территории ЕАЭС должно обеспечить большую интеграцию в органический рынок.
Арсен Керимбеков рассказывает, что за год прошло уже шесть заседаний. Пока к решению не пришли. Судя по этому, директор Союза сомневается, что представителям Казахстана удастся отстоять интересы наших органиков.
«Есть там представитель и из МСХ. Но мы недовольны работой. Приглашали союзы, никто не хочет участвовать. Это долгая, нудная работа. Другие участники сидят, они очень опытные, любого «пересидят». Ведь за это деньги получают. Два раза не получилось у нас из-за ковида собраться, сейчас уже и не будем собираться. Но надо понимать, что если мы подпишем соглашение, то вне ЕАЭС будем сделки заключать только через ЕЭК. Мы не политики. Сейчас МСХ должно определить нам это надо или нет», – резюмировал директор Союза.
Обсуждение