Группа ученых из Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина разработала инновационную добавку для кормов крупного рогатого скота, сообщает World of NAN со ссылкой на учебное заведение.
Ученые открыли три цеха по производству комбикормов. Продукт готовят для повышения продуктивности крупного рогатого скота, он является источником биологически активных веществ, призванных стимулировать физиологические процессы их переваривания.
«С другой стороны, биологически активная добавка к корму эффективна в повышении иммунитета животных. Простыми словами, крупный рогатый скот, питающийся этим видом корма, не тратит лишней энергии на пищеварение, таким образом, растет продуктивность животного», – говорит ученый Юрий Балджи.
Для приготовления кормов используется метод экструзии. Экструзия представляет собой баротермический процесс, повышающий питательную ценность и безопасность корма. В момент применения экструзии в продукте уничтожаются вредные вещества. После этого с особой точностью вводятся необходимые кормовые витамины.
Если метод экструдирования не используется, эффективность корма снижается на 50-55%. Комбикорма, в которых использовался метод экструдирования, показывают эффективность на 95%. Одним словом, крестьянские хозяйства, которые будут использовать данный продукт, будут экономить вдвое больше кормов.
Также стоит отметить, что в отечественном продукте используются фитобиотики, которые являются альтернативой антибиотикам. Фитобиотики – экстракты растений, которые обладают антибактериальными свойствами.
Состав добавки:
– Жирные кислоты (55%) - стеарин, олеин, пальмитин и др.;
– флавоноиды (6,78%) – пиностробин, пиноцембрин, хризин;
– Органические кислоты (2,5%) - гликолевая, яблочная, лимонная;
– Фенольные кислоты (2%) - популин, салицин;
– Углеводы (1,9%) – глюкоза, фруктоза, рибоза; эфирные масла (1%);
– витамины А, С, Р, В12;
– микроэлементы (мг/кг) – йод (1058), цинк (52), марганец (8,25), медь (6,17), кобальт (0,015);
– Аминокислоты - аспарагин, аланин, валин, лейцин;
– Фенолгликозиды – популин, салицин и другие соединения класса проявляют высокую биологическую активность.
«Пищевой продукт, изначально предназначенный для крупного рогатого скота, в настоящее время разрабатывается для мелкого рогатого скота и других домашних животных, и научные данные, а также их результаты консолидируются» – добавил Юрий Балджи.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение