Меню

Создали новый сорт твердой озимой пшеницы

10.01.2023
Создали новый сорт твердой озимой пшеницы

Новый сорт, созданный в Самарской области, по зимостойкости приближается к мягкой озимой пшенице, при этом обладает всеми качественными преимуществами твердой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности, сообщает World of NAN со ссылкой на Зерновой Соевый Союз ПФО.

У ученых ушло двадцать лет кропотливой селекционной работы: индивидуального отбора семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям. В декабре 2022 года сорт пшеницы «Кошелевская» была внесена в госреестр по 7-му региону.

Сорт среднеспелый, имеет вегетационный период 310-315 дней. Высота растений 65-70 см, что прекрасно подходит для механической уборки. Также пшеница высокоустойчива к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, болезням колосовых.

По словам ученых, твердая озимая пшеница при успешной перезимовке великолепно использует позднеосенние, зимние и весенние осадки и формирует урожай более чем в два раза выше, чем яровая твердая пшеница.

Максимальный урожай в Государственных испытаниях сорт показал в этом году и составил 69,3 ц/га, при его среднем урожае 48,5 ц/га по региону. Качество соответствует первому классу: содержание белка в зерне 15,5-19,5%, сырой клейковины 32-40%. «Кошелевская» прекрасно подходит для переработки на макаронные изделия и как улучшитель для хлебопечения.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии