Что нужно знать казахстанским фермерам о новом формате агрострахования

08 июнь 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
623
Что нужно знать казахстанским фермерам о новом формате агрострахования

8 июня стало известно о том, что в Казахстане вступила в действие новая система страхования в сфере агропромышленного комплекса (об основных нововведениях читайте здесь). Учитывая высокий интерес к этой теме со стороны сельхозпроизводителей, редакция портала World of Nan обратилась в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой предоставить более подробную информацию о новом формате агрострахования, с которой вы можете ознакомиться в представленном материале.

Итак, при разработке новой казахстанской системы страхования в АПК рассматривался опыт ряда европейских стран, а также США и Канады.

Международная практика предлагает следующие варианты развития системы агрострахования:

– финансовая помощь для покрытия катастрофических убытков (Германия, Италия, США, Канада);

– участие государства в пулах перестрахования (Португалия, Испания, Турция);

– предоставление страховых услуг частными страховыми компаниями без помощи государства (Швеция);

– субсидирование страховых премий по некоторым страховым продуктам, например, против града или заморозков (Испания, Франция, Австрия);

– субсидирование программ страхования от многих рисков или multi-risk (Канада, США).

Для создания казахстанской системы концептуально был взят опыт Канады, который предусматривает добровольное участие сельхозпроизводителей. Страхование культур позволяет фермерам этой страны стабилизировать доходы благодаря снижению экономического ущерба от потерь урожая, которые могут быть вызваны неблагоприятными погодными условиями или другими рисками. Расходы по программе распределяются между производителями и правительствами провинций. Местные правительства отвечают за разработку программ, а федеральное правительство страны компенсирует часть сумм премий и административные расходы.

В Казахстане с 2020 года обязательное страхование в растениеводстве утратило силу в пользу добровольной системы страхования в АПК, включающей в себя следующие нововведения:

Во-первых, это добровольный характер страхования. Теперь у товаропроизводителей нет обязательства по страхованию урожая, соответственно не предусмотрено никаких штрафных санкций. Сегодня это уже личная ответственность каждого фермера в отдельности.

Во-вторых, изменение формы государственной поддержки. Если раньше государство субсидировало часть страховой выплаты, то в рамках новой системы страхования государство поддерживает аграриев, субсидируя часть страховой премии, то есть стоимости страхового полиса.

В-третьих, все процедуры, начиная от заключения договора страхования и заканчивая урегулированием убытков, будут осуществляться в электронном формате. То есть все процессы будут автоматизированы, что исключит влияние человеческого фактора и обеспечит их прозрачность.

Также определен единый Оператор (АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства), за которым закреплены все процедурные моменты.

Как будет работать новая система

Сельхозпроизводители, страховщики и Оператор регистрируются в информационной системе страхования АПК. Далее в информационной системе размещаются утвержденные Оператором страховые продукты.

Затем в информационной системе страхования:

1. Сельхозпроизводитель выбирает страховой продукт и страховую компанию. Одним из важных отличий новой системы является то, что раньше страховщик мог отказаться страховать того или иного фермера из-за высоких рисков его деятельности или локации, но в нынешней системе это исключается, так как он ранее принял условия страхования и зарегистрировался в общей системе.

2. Фермер заполняет и направляет страховщику:

– заявку. Стоит отметить, что многие поля заполняются автоматически, так как законом предусмотрено требование о наличии интеграции информационной системы страхования в АПК с основными информационными базами данных;

– договор страхования, подписанный ЭЦП;

– оплату 50% от части премии. То есть аграрию не требуется оплачивать 100% стоимости страхового полиса, а только 50%. Вторую часть заплатит государство.

3. Страховщик подписывает договор страхования с помощью ЭЦП и направляет заявку Оператору о субсидировании оставшейся 50% части премии.

4. Оператор после проверки всех требований перечисляет страховщику субсидируемую часть страховой премии.

После 100% оплаты страховой премии договор вступает в силу.

При наступлении страхового случая сельхозпроизводитель также посредствам информационной системы страхования направляет заявление страховщику, после чего в установленные сроки осуществляется страховая выплата, причем также через информационную систему.

Что касается страховых продуктов, то на сегодняшний день они основаны на индексе влаги (индекс дефицита влажности почвы и индекс избытка влажности почвы). Иными словами, сельхозпроизводитель может застраховать свои посевы от летней засухи и осенних дождей.

В дальнейшем рынок сам будет разрабатывать, и предлагать различные страховые продукты, исходя из локальных рисков и особенностей отрасли. Тем самым появится конкурентная среда, а государство окажет поддержку фермерам, помогая купить эту страховку.

Редакция портала World of Nan продолжит освещать развитие новой системы агрострахования в нашей стране, причем как со стороны положительных примеров, так и в плане проблемных моментов. Также мы уже направили ряд запросов зарубежным экспертам с просьбой подробнее рассказать о страховых системах и продуктах в странах Европы.