Меню
11 февраль 2022
3 мин
1058
Автор: Ерлан Токабаев

Иностранные аграрии рассказали о сорняках и удержании влаги

Иностранные аграрии рассказали о сорняках и удержании влаги

Зарубежные фермеры рассказали казахстанским коллегам о том, как они борются с сорняками и сохраняют влагу в земле. Встреча прошла онлайн в рамках круглого стола, организованного Международной ассоциацией сельского хозяйства DLG и порталом World of NAN.

В Казахстане последние несколько лет были засушливыми. Предстоящий аграрный сезон, по предварительным оценкам экспертов, тоже пройдет при вододефиците. Зарубежные фермеры для решения такой проблемы уже давно перешли на технологию нулевой обработки почвы (No-Till). К примеру, Шон Камерон, фермер из Аргентины, ввел эту технологию еще в 1995 году.

«Когда вы переходите на нулевую обработку, самым тяжелым является поменять сознание. Потому что мы все время обрабатывали землю, а тут вдруг нет обработки. Далее необходимо по-другому работать, адаптировать сельхозтехнику. Требуется время, чтобы понять преимущества No-Till. Но плюсы есть – это на 50-60 миллиметров больше воды в почве. У нас уже 15-20 лет эти преимущества. Но проблемы тоже есть. Сейчас мы видим, что наши сорняки стали устойчивы к химии и нам приходится адаптировать новые методы. Однако отворачиваться от нулевой технологии я не буду», – рассказал Шон Камерон.

Фермер из Канады Джон Герер поддержал мысль коллеги: «Изменение сознания это большая проблема. Когда мы начинали No-Till, нам говорили – это никогда не сработает. А сегодня нулевая обработка уже обыденность. Однако надо учитывать, что это подходит только для определенных культур. Это хорошо для рапса, гороха, но плохо для лука. Если же будут проблемы с сорняками, то через 10-15 лет».

Марк Свифт, земледелец из Австралии добавил: «Америка отличается от других стран. В Центральной Азии низкий уровень углерода в почве и уплотнение почвы является большой проблемой. Если мы используем дисковое боронование, то оно сильно отличается от машин No-Till. Используя технику при нулевой обработке, ограничены варианты внесения гербицидов, они будут неэффективны, если нет фронтальной обработки. Таким образом, нужно не только поменять сознание, но и решить некоторые физические проблемы».

Еще одним инструментом удержания влаги в земле канадский аграрий назвал лесополосы. По его опыту, это также помогает уменьшить эрозию почвы. Но больше подходит для мелких хозяйств, поскольку мешает передвижению техники. Снег же фермер «ловит» при помощи пожнивных остатков. Но и здесь не исключены сложности, их нужно убирать с полей, поскольку они мешают всходам.

Далее фермеры переключились на больную для всех тему сорняков. Аграрий из Аргентины вовсе заявил, что через несколько лет они не смогут бороться с сорняками. Поскольку они побеждают по скорости развития методы борьбы с ними.

«Мы должны использовать покровные культуры, поскольку мы не можем постоянно использовать гербициды и химикаты. Однако даже в этом случае землю приходится немного обрабатывать», – добавил Шон Камерон.

Канадский фермер же проблем с сорняками не боится. По его мнению, использование широколистных покровных культур или выращивание в течение 3-4 лет люцерны помогают легко решить эту проблему.

«В целом, мы можем заниматься оборотом или ротацией гербицидов, то есть не применять постоянно одни и те же. Также можно применять стратегические виды обработки почвы. К примеру, беспахотную обработку, так мы могли бы обезопасить себя. Я не говорю, что это чисто нулевая обработка почвы, скорее комбинация», – отметил Джон Герер.  

Марк Свифт разницы при переходе на беспахотную обработку не увидел. В Австралии присутствуют сорняки, которые рассеивают свои семена по поверхности. Поэтому местным фермерам приходится применять эффективные гербициды. Также с учетом климатических особенностей помогают пары.

«Тем не менее, мы не хотим зависеть от химии. Мы стараемся ее точечно распылять, используя современные технологии. Также сорняки собираются во время сбора урожая и утилизируются подальше от зон почвенной обработки. Считаю, что физические инструменты влияния тоже можно применять. Например, эффективен севооборот, который также сохраняет влагу и уменьшает стресс», – закончил земледелец из Канады.

Зрители и участники конференции задавали много вопросом иностранным специалистам. Зарубежные фермеры также не оставались в стороне и интересовались опытом казахстанских коллег. Полную версию встречи можно найти на сайте DLG. (Предварительно необходимо зарегистрироваться)

Обсуждение

0 моментарии