Как вносить меньше удобрений и воды, но получать хорошую урожайность при помощи анализа почвы

23 июль 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
501
Как вносить меньше удобрений и воды, но получать хорошую урожайность при помощи анализа почвы

Новые технологии в сельском хозяйстве Казахстана. С каждым годом технологии все больше и больше упрощают жизнь фермерам. Сегодня занятие сельским хозяйством может напоминать не каторжный труд, когда приходится выполнять всю работу вручную, а бизнес-корпорацию, где глава хозяйства в качестве менеджера администрирует все рабочие процессы, сидя в офисе.

Множество фермеров сегодня приходят к пониманию того, что вести производство можно с гораздо большей выгодой и меньшими убытками, обладая лишь всей информацией обо всех происходящих в хозяйстве процессах. Например, в настоящее время активно развиваются ресурсосберегающие технологии, позволяющие точечно вносить удобрения, средства защиты растений и воду. Это может привести к существенному повышению прибыльности, хотя для этого не требуется увеличивать посевные площади или как-то модифицировать культуры.

Сегодня в этом направлении уже есть универсальные цифровые решения, доступные фермерам в любой точке Земли, именно с ними мы и стараемся знакомить наших читателей. Одним из таких решений является цифровая платформа от компании Farmers Edge – мирового лидера в области информационных технологий для АПК. Но об этом мы поговорим чуть позже, а сначала остановимся на важности анализа влажности почвы и точного прогнозирования погоды для экономичного использования ресурсов и планирования урожайности.

Анализ влажности почвы

Казахстанские фермеры нередко сталкиваются с дефицитом почвенной влаги, что неизбежно влияет на урожайность. Поэтому уже сейчас многие из них приспосабливаются к изменениям климата с помощью современных технологий – установки метеостанций и почвенных датчиков. Такая комбинация оборудования помогает защититься от неравномерного распределения осадков в течение сезона.

Каждый аграрий, вне зависимости от разводимых культур, хочет знать, сколько и каких удобрений нужно вносить, достаточно ли в почве влаги для их усвоения, как лучше скорректировать нормы и графики полива в зависимости от фаз развития растений, какой будет потенциальная урожайность при существующем уровне влажности и т.д. В этих вопросах как раз и помогает установка специальных почвенных датчиков и метеостанций на полях.

Точно зная прогноз погоды и влажность в почве, можно определить наиболее эффективную стратегию внесения удобрений и воды. Это особенно важно в момент весенней подкормки, когда нужно определить, реально ли получить планируемый объем урожая, или нехватка влаги его уменьшит. Если видно, что в метровом слое недостаточно влаги, а плановая урожайность недостижима, то в таком случае лучше скорректировать затраты на удобрения в сторону уменьшения.

Также, если возделываются пропашные культуры и используется орошение, то при помощи почвенных датчиков будет полезно знать влагообеспеченность почвы, что позволит планировать сроки полива, существенно экономить на нем, а также не допустить переувлажнения почвы.

Но, даже понимая полезность подобной информации, не каждый сельхозпроизводитель захочет самостоятельно устанавливать на своих полях необходимое оборудование, настраивать его, выгружать данные и как-то приводить их в рабочий вид. Всеми этими вопросами как раз и занимается компания Farmers Edge.

Кратко о том, чем занимается компания

Farmers Edge фокусируется на ресурсосберегающем производстве, которого можно достичь, внедрив в производство целый ряд информационных датчиков. Грубо говоря, компания может установить на полях метеостанции и почвенные датчики, оборудовать технику телематическими контроллерами, проанализировать земельные участки на предмет высоко- и низкопродуктивных зон, а затем предоставить всю полученную информацию в единой платформе под названием FarmCommand, где также будут доступны актуальные данные спутникового мониторинга.

Через платформу FarmCommand фермер может всегда видеть актуальную информацию о своих полях: объем полива, количество осадков, уровень испарения, водный баланс, температуру и влажность.

Почвенные датчики передают информацию каждые 15 минут, поэтому она всегда актуальна. Все собранные данные о влажности попадают в платформу и преобразуются в графики, по которым можно сразу определить состояние каждого поля, влагообеспеченность на каждом почвенном горизонте, понять, когда требуется провести полив, и увидеть прогноз урожайности.

Кроме того, FarmCommand связывает данные с почвенных датчиков, данные о погоде и выполнении операций на поле, что помогает назначать сотрудникам задания по орошению, посеву или уборке. В общем, сценариев применения платформы может быть очень много.

Очевидно, что цифровые технологии продолжат менять агропромышленный комплекс, поэтому есть смысл хоть и понемногу, но внедрять у себя наилучшие мировые разработки, чтобы получать от них максимум пользы, идти в ногу со временем.

При подготовке материала использовалась информация из открытых источников.