30 август 2021
5 мин
102
Автор: Айнур Кулашева

Какую опасность таят в себе овощи и фрукты на нашем столе?

Какую опасность таят в себе овощи и фрукты на нашем столе?

Более 40 лет назад ООН причислила угрозу окружающей среде от сельского хозяйства к четырем самым опасным, среди которых промышленность, транспорт и энергетика. По мнению специалистов, несмотря на колоссальный вклад сельского хозяйства в продовольственную безопасность, не менее заметный урон природе и людям наносят химические средства защиты растений. Используемые в огромных количествах, они, по утверждению экспертов, оседают в почве, накапливаются в растениях в виде нитратов. А попадая в пищу, вызывают серьезные изменения в организме человека.

Что определяет безопасность фруктов и овощей?

Уровень содержания в них нитратов, пестицидов, микотоксинов и других веществ. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые широко используются в сельском хозяйстве в виде удобрений. Пестициды же применяются для борьбы с сорняками, вредителями, болезнями растений, а также могут использоваться для продления сроков хранения продукции. Между тем специалисты канадского Университета Саймона Фрейзера утверждают, что вред пестицидов, от которого все еще не могут отказаться фермеры,может быть сравним с курением сигарет.

Опасные последствия 

По словам главного специалиста Департаментасанитарно-эпидемиологического контроля г.Нур-Султан Елены Гарман, употребление овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов и пестицидов может вызывать отравление организма. Оно бывает как острым, так и хроническим. «Симптомы отравлений бывают разными. Это – тошнота, рвота, боли в животе, понос. В следствие длительного отравления нитратами могут выявляться головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышка, аритмия, заторможенность, отмечается «синюшность»конечностей. Часто наблюдается кислородное голодание. А при хроническом отравлении нитратами и пестицидами возможно развитие онкологических заболеваний», – рассказывает специалист.

Наиболее уязвимы в отношении нитратной угрозы дети до полутора лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Как оказалось, в овощах и фруктах допускается их содержание в определенном количестве. Достоверно определить содержания нитратов и остаточного количества пестицидов можно только в лабораторных условиях, говорит Е.Гарман. 

Как обнаружить «врага»?

В домашних условиях для определения содержания нитратов можно использовать экспресс тесты. Они содержат тест-полоски, которые при взаимодействии с соком интересующего продукта изменяют цвет в зависимости от концентрации содержания нитратов. По прилагаемой шкале можно определить его безопасность. Приобрести такие тесты можно в аптеках. Также популярны электронные нитратомеры, щуп которых достаточно опустить в продукт, как на электронном табло тут же высвечивается уровень нитратов. Но такие приборы не всегда являются достоверными, так как зачастую определяют общий уровень содержания всех солей, а не только нитратов.

Безопасный уровень показателей 

Максимально допустимые уровни содержания нитратов и пестицидов приведены в Техническом регламенте Таможеного Союза «О безопасности пищевой продукции». Так, допустимый уровень нитратов в картофеле – 250 мг/кг, огурцах и ранней моркови – 400, поздней моркови – 250, томатах – 150, 300, свекле – 1400, репчатом луке – 80, капусте белокочанной ранней (до 1 сентября) – 900, поздней – 500, листовой зелени (салаты, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и др.) – 2000, в сладком перце – 200, арбузах – 60, дынях – 90 .

Контроль продукции на рынках 

По информации Департамента санэпидемконтроля, вся завозимая растениеводческая продукция перед тем, как поступить на прилавки рынков и магазинов проходит фитосанитарный контроль на наличие карантинных инфекций. Кроме этого, на постоянной основе территориальными управлениями Департамента в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции проводится закуп овощей и фруктов на соответствие техническим регламентам и нормативным документам, в том числе на определение содержания нитратов и пестицидов и др. Помимо этого, при рынках столицы имеются ведомственные санитарно-ветеринарные лабораторий, где дополнительно проводится экспертиза поступивших овощей и фруктов на содержание нитратов. Если показатели их содержания превышают норму, то вся пришедшая партия снимается и не допускается к продаже.

Как выбрать «правильные» овощи и фрукты

В первую очередь нужно обратить внимание на сезонность их естественного созревания, внешний вид. Слишком яркая равномерная окраска, идеальные размеры или слишком большиеразмеры, толстая и твердая кожура могутсвидетельствовать об избыточном содержании нитратов. Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков. Точка продажи должна иметь ограждение и надёжно защищена от солнца и дождя. Хранение продукции допускается на специальных поддонах высотой не менее 20 см от земли. Нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы (в том числе свинец), содержащиеся в автомобильных выхлопных газах. Не следует делать надрезы в плодах, особенно это касается арбузов. Вся «грязь» с поверхности арбуза, ножа и рук продавца может оказаться внутри мякоти, которая является хорошей средой для развития микроорганизмов.Значительно поможет снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, если с них срезать кожицу, место у плодоножки, в капусте убрать верхние листья и кочерыжку, а также вымачивание в чистой воде в течении 20-30 минут (воду периодически нужно менять). При варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить. Однако самым важным является наличие у продавца сертификата на продукцию, которая свидетельствует о ее безопасности.