Меню
01 май 2020
3 мин
1741
Автор: Евгений Федотов

Перспективы АПК в условиях кризиса – интервью с экономистом Сапарбаем Жубаевым

Перспективы АПК в условиях кризиса – интервью с экономистом Сапарбаем Жубаевым

Из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, Казахстан наиболее остро ощутил необходимость развития сельского хозяйства. По данным KASE за 2019 год, оно занимает 4,3% в ВВП страны, но при этом предоставляет сырье для пищевой отрасли, легкой промышленности и других сфер. Это означает, что потенциал развития АПК еще далек от предела.

В интервью с известным экономистом Сапарбаем Жубаевым мы поговорили о том, какие возможности открываются для отечественного агропромышленного комплекса в нынешних условиях.

Как вы считаете, АПК сегодня является перспективной сферой для предпринимателей? Какие плюсы вы можете отметить для начинающих и действующих производителей?

– Сегодня для предпринимателей агропромышленный комплекс, естественно, является перспективной сферой, но с определенными рисками, например, климатическими. Если остановится на плюсах, то можно отметить, что в нашей стране по сравнению с Россией и странами Европы очень низкие налоги и дешевый бензин. Это дает возможность получать больше прибыли по сравнению с другими странами. А для таких сфер, как животноводство, растениеводство и переработка продукции у нас предусмотрены большие льготные кредиты. Например, в Казахстане существует программа развития животноводства. Если попасть в эту программу, можно получить очень хорошую прибыль на выходе, расширить свое производство.

Еще одним преимуществом для казахстанских предпринимателей в сельском хозяйстве является то, что у нас юг и север страны очень отличаются друг от друга. Можно налаживать взаимную торговлю и переработку продукции. Например, на севере есть высокий спрос на продукцию овощеводства, а на юге – на продукцию, традиционно производимую на севере, среди которой картофель, растительные масла и т.д. Поэтому в Казахстане как внутри, так и в экспортном варианте можно легко организовать производство.

Также большим преимуществом является спрос на нашу продукцию со стороны соседних стран: Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана и Ирана. В этих странах всегда высокий спрос на продовольственную продукцию, которую можем поставлять мы. Особенно по муке, зерну и мясу. Нужно выделять больше финансовых средств и давать возможность без ограничений экспортировать продукцию в другие страны. Мы должны завоевывать рынки. В итоге это приведет к повышению зарплат и инвестиционных возможностей игроков рынка.

На ваш взгляд, какие ключевые проблемы в отрасли существуют на сегодняшний день?

– Сегодняшнее состояние сельского хозяйства Казахстана я не назвал бы шоковым, потому что оно работает в нормальном режиме. Может быть, с транспортом есть определенные проблемы, но в остальном, все весенние сельскохозяйственные работы полностью финансируются, выделяется дешевое топливо. У сельхозпроизводителей нет карантина, они могут спокойно работать.

Но, конечно, есть проблемы, которые необходимо решить. Например, во время карантина ограничили вывоз мяса и риса. Я считаю, что это пережитки прошлого, советской психологии. Ни в коем случае нельзя ограничивать экспорт риса в Монголию или другие страны, где есть огромный спрос и более высокие цены. Это ограничивает производство. Подобные бюрократические препоны сегодня определенно существуют.

Есть и другие объективные проблемы, например, климат. В этом отношении нам необходимо развивать страхование, причем как государственное, так и коммерческое. Мы знаем, что в западных регионах страны проблематично выращивать зерно. Чем можно гарантировать их производство и возмещение затрат? Только страхованием.

Есть некоторые вопросы и по вывозу нашей продукции, например, на российский рынок. Они касаются сертификатов производства и качества. Сегодня продукция должна соответствовать тем требованиям, которые установлены в России. Здесь, я думаю, необходимо работать соответствующим органам ЕАЭС, которые должны нормализовать требования межгосударственных технических условий. Тогда у нас будет возможность обеспечивать больший экспорт в Россию.

Как вы считаете, какие направления сельского хозяйства являются сегодня наиболее перспективными?

– В перспективном отношении казахстанское сельское хозяйство, особенно животноводство, требует развития перерабатывающих отраслей. Сюда можно отнести кожевенное производство, переработку шерсти и хлопка, производство полуфабрикатов. Эти отрасли у нас почему-то долго не могут выйти на нужный уровень. Есть вопросы также по переработке свеклы и другой продукции овощеводства. Все это необходимо на государственном уровне решать. Я думаю, что кризис пандемии позволит нам по-другому отнестись к проблемным вопросам и перспективам отечественного сельского хозяйства.

Спасибо за интервью!

Обсуждение

0 моментарии