Меню
30 июнь 2021
3 мин
2822
Автор: Айнур Кулашева

Почему Казахстан не может обеспечить себя мясом птицы?

Почему Казахстан не может обеспечить себя мясом птицы?

По информации Министерства сельского хозяйства, страна на 80% обеспечивает себя социально-значимыми продуктами питания. И только по 6 видам продовольственных товаров наш рынок зависим от импорта. Среди них – мясо птицы, больше 40% которого завозится из-за рубежа.

Когда же мы сможем обеспечить себя полностью отечественной продукцией? Что мешает развитию птицеводства в Казахстане? Об этом прямо на площадке международной сельскохозяйственной выставки «AgriTek / FarmTek Astana-2021» журналист World of NAN побеседовал с Президентом Союза птицеводов Казахстана Русланом Шариповым.

Руслан Исмаилович, хочу начать с вопроса, который волнует почти всех казахстанцев. Почему каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину, когда цены на яйца зимой не просто поднимаются, а взлетают? В этом году был антирекорд, на наш взгляд.

– Согласен. На рост цен  влияют несколько факторов. В этом году он прежде всего был связан с последствиями птичьего гриппа, из-за которого птицефабрики потеряли большое количество птиц. К тому же выросли цены на корм. Если 3 года назад тонну комбикорма покупали по 40 тысяч, сейчас его стоимость больше 90 тысяч. На 2,5 раза повысилась цена. А до 70% себестоимости продукции птицеводства лежит на корме. Если корм будет дешевым, то и мясо птицы и яйца будут дешевле. Причин много, те же ГСМ, цены на которых постоянно колеблются. Немаловажным фактором стало и снижение объема субсидий на яйца. Раньше государство платило 3 тенге, сейчас же на одно яйцо производители получают всего 1,5 тенге.  Вот это все приводит к повышению цены. Но рост цен обычно носит сезонный характер, к примеру, сейчас, птицеводы, в том числе и крупные фабрики, вынуждены продавать яйца уже ниже себестоимости.

– С чем это связано?

– Как только начинает теплеть, помимо крупных промышленным фабрик, яйца начинают получать и в личных подсобных хозяйствах. Конкуренцию птицефабрикам составляют и производители из соседних стран. Из-за переизбытка продукции спрос на нее падает, соответственно и цена снижается. Из-за малого срока годности мелким хозяйствам приходится реализовывать за цену, которая ниже себестоимости. Это касается и птицефабрик. Они также вынуждены отпускать продукцию по низкой цене, которая не покрывает расходы предприятия. Сбыта нет, поэтому сейчас отпускная цена колеблется от 15 до 20 тенге за одно яйцо, тогда как себестоимость около 30 тенге. Однако, есть те, кто хорошо зарабатывает на перекупке. Это магазины. Они покупают дешево, а продают дороже. В любом магазине на сегодняшний день одно яйцо обходится в 50-60 тенге. Буквально на днях я объезжал магазины в Астане, там цена дороже в 2-3 раза. В Атырау, Алматы такая же картина. Когда птицефабрики подняли цену зимой, посредники тоже повысили и держат до сих пор. Летние убытки потом волей-неволей производители стремятся компенсировать зимой и осенью.

– Сколько всего в стране работает предприятий птицеводства? Каков их объем производства?

– В Казахстане работают 57 птицефабрик. Среди них есть небольшие, выпускающие от 20 млн яиц и крупные промышленные, объемом производства до 300 млн штук и до 2000 тонн мяса птицы. Функционируют 11 племенных хозяйств. В 2020 году объем выпущенного мяса птицы составил 235 тысяч тонн и яиц 5 млрд 200 млн штук. В текущем году прогнозируем получить свыше 250 тыс тонн мяса. Наша продукция экспортируется в Кыргызстан, Узбекистан, Россию, Таджикистан, Афганистан. Надо сказать, спрос на казахстанскую продукцию очень большой. Импортирующие страны привлекают качество пшеницы – без ГМО, натуральные, чистые корма, используемые для птиц и соответствие стандартам халал.

– Руслан Исмаилович, это безусловно, хорошо. Но что мешает нам обеспечивать свой внутренний рынок продукцией?

– Действительно, наши предприятия еще не в силах полностью обеспечить внутренний рынок казахстанской продукцией. Этому есть серьезные причины, главная из которых отсутствие собственной племенной базы.  В Казахстане нет своих племенных репродукторов первого порядка – предприятий, которые из прародительского стада производят родительские формы. Их могут позволить лишь крупные птицефабрики на своей базе. Мы имеем только репродукторы второго порядка, которые из родительского стада птицы производят финальный гибрид. Из этого следуют другие причины, мешающие развитию отрасли – племенную птицу мы завозим из зарубежных стран. Оборудование, витамины тоже заграничные. Ничего не выпускаем на собственных предприятиях. Все покупается за иностранную валюту, которая всегда нестабильна и приводит к огромным затратам.

– Что делать, чтобы отказаться от импорта?

– Повторюсь еще раз, нужно создать свою племенную базу. При Союзе у нас были племенные репродукторы первого порядка, инкубаторные станции. Эти станции с весны начинали инкубацию яиц. У нас были свои кроссы, утки, породы несушек. При развале Союза все потеряли. Теперь вот сами покупаем у других. Многие наши соседи ушли далеко вперед. Возьмем Узбекистан. Президент недавно подписал указ о том, чтобы предоставить каждой семье 100 голов птенцов. Чтобы семьи себя кормили, продавали продукцию. Ввели льготы по налогам, на корма, создают условия. Нашей отрасли тоже нужна поддержка. У нас же, как я в начале беседы говорил, урезали субсидии на 50%, с 3 тенге до 1,5 тенге. Надо их вернуть. Нет субсидий на корма, которые, как я говорил, составляют 70% себестоимости яиц и растут каждый год. Надо рассмотреть и этот вопрос. Но хочу сказать, что несмотря на все трудности, мы намерены развивать отрасль, чтобы отказаться от импорта и на 100% обеспечить свой рынок. В этом году принята программа развития птицеводства до 2027 года. За эти годы производство должно поэтапно расти. Основной рост наращивания будет достигнут за счет расширения и модернизации действующих производителей, а также открытия новых птицефабрик. В планах производство более 800 тыс тонн мяса птицы и 7 млрд яиц. Будем надеяться, что ситуация с господдержкой будет меняться и мы достигнем намеченных показателей.

P.S. Напомним, что на днях, Президент Ассоциации яичных производителей Максим Божко также озвучил острые вопросы отрасли. В частности, он поднял проблему предоставления оборотных средств для закупа кормов птицефабриками под залог закупаемого зерна в осенний период, когда корма намного дешевле. Говорил спикер и о необходимости возврата субсидий на яйца к прежнему уровню. Была затронута и проблема субсидирования вакцинации промышленного поголовья кур-несушек от птичьего гриппа, которая до сих пор не одобрена МСХ РК.

Обсуждение

0 моментарии