05 май 2020
3 мин
778
Автор: Евгений Федотов

Подтопления в Туркестанской области и важность страхования в АПК – интервью с Елдосом Ауезбековым

Подтопления в Туркестанской области и важность страхования в АПК – интервью с Елдосом Ауезбековым

Жители Мактааральского района Туркестанской области терпят бедствие. Как известно, утром 1 мая после сильного дождя и штормового ветра прорвало дамбу Сардобинского водохранилища в Узбекистане. Это привело к тому, что 2 мая на границе Мактааральского района произошел разлив воды из коллектора, из-за чего было подтоплено несколько населенных пунктов. В результате пострадало более 600 жилых домов, а также потребовалась эвакуация более 30 тысяч человек.  

Чрезвычайная ситуация затронула и сельскохозяйственную отрасль района. 3 мая замглавы областного управления сельского хозяйства Турганбек Оспанов рассказал, что около 3601 га посевов уже затоплено. По предварительным оценкам, ущерб составит 404 миллиона тенге. Наиболее пострадавшими районами являются села Женис, Жанатурмыс и Жантаксай сельских округов Жанажол и Енбекши. Выяснилось, что 85% затопленной территории – это посевы хлопка, остальная часть – люцерна и кукуруза.


На сегодня эвакуация скота в селах с риском затопления в Мактааральском районе продолжается. 3115 голов крупного рогатого скота, 1101 лошадь, 585 овец и 34 верблюда уже эвакуированы из 7 населенных пунктов, пострадавших от наводнения: Женис, Жанатурмыс, Жантаксай, Фердоуси, Энбекши, Нурлытан, Оргебас. Количество утонувших животных пока неизвестно. 

Фото: turkistan.gov.kz

Эти печальные события вновь заставили задуматься над тем, какую роль играет страхование в жизни сельчан-аграриев. Пока на месте происшествия работает правительственная комиссия, а жители района потихоньку возвращаются в свои дома, мы решили подумать над тем, как фермеры будут возмещать свои убытки? Как они могут защититься от подобных форс-мажорных ситуаций? Насколько в целом развито страхование в сельском хозяйстве в нашей стране?

Обо всем этом мы поговорили в интервью с председателем ОЮЛ «Ассоциация Агрострахования» Елдосом Ауезбековым.

По вашему мнению, насколько серьёзный ущерб нанесён сельскохозяйственной отрасли района из-за наводнения?

– Риск такого рода затопления на юге страны возник, можно сказать, впервые. Вообще у нас в Казахстане затопления практически каждый год или через год происходят в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. То есть тают снега, реки выходят из берегов и так далее. Это ежегодная проблема. Поэтому либо местные исполнительные органы, либо фермеры должны страховать все эти риски.

Что касается Мактааральского района, из последних новостей я знаю, что там 10 сельских округов попали под затопление, это очень много. Учитывая масштабы, можно предположить, что весь урожай, который уже был засеян, и многолетние насаждения пострадают. Мне сложно сейчас сказать, насколько масштабный этот ущерб именно в цифрах, но я предполагаю, что если затронуто 10 сельских округов, то территория достаточно обширная.

Фото: turkistan.gov.kz

Как фермеры будут возмещать эти убытки?

– Я более чем уверен, что фермеры там были не застрахованы, потому что обязательное страхование в растениеводстве утратило силу в октябре прошлого года, а добровольное страхование еще не заработало. Поэтому все это уже на усмотрение Правительства. Будут какие-то возмещения из резервных фондов или нет, этот вопрос не ко мне. Но помогать, конечно, надо, это действительно ЧП.

Сегодня в условиях ЧП аграрный сектор в нашей стране ставиться в приоритет, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Как я сказал выше, сейчас в связи с тем, что добровольное страхование и субсидирование от государства пока еще не работают, наверняка какая-то помощь потребуется фермерам. Но в идеале все такие риски должны быть покрыты качественной страховой защитой, чтобы, например, сработал параметр «Наводнение», и страховая выплата производилась автоматически.

Насколько сегодня развито страхование в сельском хозяйстве в нашей стране?

– Сегодня в нашей стране культура потребления страховых продуктов крайне низкая, причем это касается не только сельского хозяйства. Если говорить про аграрную сферу, то в последнее время объем застрахованности ежегодно снижался. Насколько я помню, по данным за 2018-19 годы, страховалось меньше 30% фермеров.

В октябре 2019 года у нас были приняты поправки в закон об АПК. С января 2020 года они начали действовать. Согласно этим поправкам, в нашей стране осуществлен переход от обязательного страхования в растениеводстве к добровольному, где предусматривается субсидирование части стоимости страховки.

Сейчас правила находятся на стадии согласования в госорганах. До 1 июня мы ожидаем, что правила должны быть приняты, система должна заработать. Технически мы полностью готовы.

Почему произошел переход от обязательного страхования к добровольному? В обязательном страховании государство участвовало в субсидировании страховых выплат. То есть если наступил ущерб, условно, если миллион тенге фермер должен был получить, то из этих денег страховая компания выплачивала 50%, а еще 50% выплачивало государство, тем самым участвуя в подобных рисках. Но мировой опыт нам говорит, что государство не должно участвовать в таких рисках, так как это задача профильных компаний, рынка.

Поэтому было решено отойти от государственного страхования в пользу рыночного страхования, при котором государство помогает фермерам купить эту страховку, чтобы они могли защититься в правовом и финансовом плане. Кроме того, в добровольной форме страхования предусматривается, что будут различные продукты для различных регионов, различных культур сева. Это положительным образом отразится на всей сфере.

Какие еще преимущества несет в себе добровольное страхование?

– Страхование – это инструмент снижения рисков. Но также одна из основных идей перехода к добровольной форме страхования заключается в том, чтобы эти страховые продукты можно было использовать в качестве частичного обеспечения залога. У фермеров одна из основных проблем - доступ к финансированию. При кредитовании, как правило, либо не хватает залогов, либо их вообще нет.

Поэтому новая форма страхования открывает доступ к финансированию. Когда применяются качественные страховые продукты с высоким рейтингом, кредитующие организации более охотно дают займы. Понятно, что на всю стоимость обеспечения страховку не возьмут, но частично она может применяться.

Если сейчас правила примут и система заработает, мы не ожидаем, что будем массовый наплыв клиентов. Здесь нужно вести разъяснительную работу, желательно с выездом на места. Фермерам нужно показывать экономическую эффективность страхования. Так, предпринимателю будет проще получить кредит, а если наступит страховой случай, то можно возместить свои расходы.

С введением добровольного страхования фермерам будет гораздо выгоднее работать. Тем более, что будет оказываться значительная помощь со стороны государства в части возмещения части затрат на покупку страховых полисов. Кроме того, благодаря тому, что это будет конкурентный рынок, начнут появляться новые страховые продукты, они будут становиться дешевле. Конкуренция всегда приводит к развитию. 

Спасибо за интервью!

Фото: primeminister.kz

P.S. утром 5 мая стало известно о том, что Правительство окажет всю необходимую помощь пострадавшим от наводнения в Туркестанской области. С таким заявлением выступил Премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании Правительства.

"Создана правительственная комиссия под председательством заместителя Премьер-министра Романа Скляра, в которую вошли руководители центральных и местных исполнительных органов. Комиссия оперативно проведет оценку ущерба в пяти селах: Жана Турмыс, Женис, Фирдоуси, Оргебас, Достык. Затем начнет работу по восстановлению инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и жилья. Правительство окажет всю необходимую помощь пострадавшим", – сказал Мамин.

По словам акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, после того, как вода уйдет с населенных пунктов, комиссия планирует обойти каждый дом для подсчета ущерба.

"После этого будем рассматривать вопрос, как восстанавливать и компенсировать ущерб", – отметил аким области.