Посевная в СКО: что и когда сеять? Как выбрать удобрения и подготовить почву?

01 май 2021
5 мин
Автор: Айнур Кулашева
92
Посевная в СКО: что и когда сеять? Как выбрать удобрения и подготовить почву?

Первые месяцы весны пролетели. И если аграрии некоторых регионов страны уже прошли этап весенних полевых работ и даже посев, сельхозникисеверных районов еще ждут потепления. А это значит, что у северян есть отличная возможность перед посевной, считающейся закладкой основ нового урожая, получить ценные советы по проведению подготовительных работ от ведущего специалиста отдела агроменеджмента ТОО «Евразия Групп Казахстан», профессионала с богатым практическим опытом в вопросах земледелия в СКО, агронома Евгения Чиркова.

Порталу World of NAN наш собеседник рассказал о том, на какие культуры стоит делать ставку аграриям СКО в предстоящем сезоне, на что следует обращать внимание при выборе удобрений и средств защиты, какую технологию выбрать для успешного ведения сельхозработ. И самое главное – как подготовить почву и когда приступать к посеву, чтобы получить богатый урожай.

Евгений Михайлович, на какие культуры стоит обратить внимание фермерам Северного Казахстана в этом году, учитывая примерный прогноз погоды от метеослужб на предстоящий посевной сезон? Что рентабельно высеивать в регионе, учитывая климатические изменения, особенности почвы?

Такой долгосрочный прогноз может не подтвердиться и фермерам лучше отталкиваться, в первую очередь, от запасов влаги, накопленных в осенне-зимний период. Последний месяц зимы этого года порадовал фермеров обилием осадков и запасов влаги в метровом слое почвы, с учётом их остаточного количества, можно ожидать в пределах 170-200 мм. Всё зависит от погоды в весенний период. Если весна будет бурной, то часть воды сойдёт с полей в виде паводков. Северо-Казахстанская область является лидером по диверсификации растениеводства. Из 4,2 млн га посевной площади, почти 1 млн засевается масличными культурами, цена на которые вдвое выше, чем на пшеницу. Лидером по площади возделывания является лён, который легче возделывать. Кроме масличных, имеются бобовые, кормовые и другие культуры. Севообороты в основном в хозяйствах сформированы их и нужнопридерживаться.

Расскажите об оптимальных сроках посева для сельхозкультур в условиях СКО? Стоит ли фермеру опираться на свой личный опыт или все же учитывать рекомендации специалистов, основанные на многолетних исследованиях?

Сроки посева в значительной степени влияют на величину урожая и на его качество. В каждом регионе области научными подразделениями на основании многолетних опытов разработанысоответствующие рекомендации. Однако зачастую погодные условия вносят свои коррективы. Многое зависит от сроков наступления и температурного режима весны. Средние оптимальные сроки посева для СКО составляют с 12 по 25 мая, после которых рекомендовано высевать ячмень и овёс до пятых чисел июня. Температура почвы для прорастаниясемян большинства возделываемых культур приходится также на эти даты. Для соблюдения данных сроков посева потребуется необходимое количество посевной техники. Поэтому, для увеличения сроков посева, целесообразно в первую очередь высевать морозоустойчивые культуры, такие как рапс, сафлор и др., которые выдерживают кратковременные заморозки до – 50С начинать сеять с 10 мая. Отклоняться от установленных сроков можно изменять на 2-3 дня в ту или иную сторону, так как возможны такие факторы, как возврат холодов и ранние августовские заморозки.

На объемах производительности отражается и подготовка почв к посеву. Какие мероприятия следует провести фермеру при предпосевной обработке почв? На что обратить внимание?

Предпосевная обработка преследует следующие цели: уничтожение сорной растительности, выравнивание поверхности поля, создание посевного ложа, создание необходимой комковатости почвы под определённую культуру. От этого и зависит выбор применяемого орудия.Если высеваемая культура будет мелкосемянная, а преобладает малолетний тип засорённости, применять нужно дисковые рабочие органы, в противном случае – культиваторные лапы. При нулевой технологии и если преобладает засорённость многолетними сорняками необходимоприменять гербицидную предпосевную обработку.В условиях ранних сроках наступления весны, когда до посева остаётся 8-10 дней, а на поле начинают отрастать многолетние и прорастать малолетние сорняки, необходимо проводить промежуточную обработку почвы. Транспирационный коэффициент сорных растений обычно выше, чем у культурных растений и они иссушают посевной слой почвы быстрее, чем весенние высокие температуры. В Северо-Казахстанской области не во всех зонах сорняки достигают фазы всходов к посеву. Основная масса их, особенно малолетних, находится в фазе «белых нитей» и некоторые агрономы игнорируют процесс проведения предпосевной обработки. После этого сорняки всходят раньше культуры и угнетают её.Во избежание потерь влаги на испарение, временного разрыва между предпосевной обработкой и посевом не должно быть. Если предпосевная обработка проводится гербицидами, то посев сеялками с культиваторными рабочими органами проводится через 7-10 дней, чтобы действующее вещество вносимого препарата проникло глубоко в корневую систему многолетних сорняков. При посеве дисковыми сеялками внесение гербицидов проводится сразу перед посевом, либо до появления всходов.

Обеспеченность сельхозземель влагой считается одним из ключевых факторов получения хорошего урожая. Нужно ли проводить закрытие влаги в весенний период в СКО?

Средняя урожайность зерновых культур в Северном Казахстане составляет 12-13 ц/га при среднемноголетнем значении выпадения годовых осадков – 260-350 мм. Это говорит о том, что практически половина почвенной влаги теряется в весенне-летний период. При ранней и тёплой весне на испарение уходит до 50-60 мм, что соответствует 5-6 ц/га зерна. Поэтому, основной задачей сельхозпроизводителей является не только накопление влаги, но и её сохранение, а так же рациональное использование. Одним из основных приёмов сбережения влаги в почве является ранневесеннее боронование почвы, которое преследует следующие цели: разрушение капилляров в почве, благодаря которым влага быстро испаряется; равномерное распределение пожнивных остатков по полю с частичным их измельчением; заделку семян сорных растений в почву для скорейшего их прорастания и уничтожения в предпосевной период. Помимо этого, боронование почвы направлено и на уничтожение личинок насекомых, зимующих в стерне; разделку крупных комочков, образовавшихся вследствие осенней обработки почвы; выравнивание поверхности почвы, снижающее процесс испарения и ускорениюпрогревания почвы, приводящее к раннему росту сорняков. Обработка почвы проводится зубовыми, игольчатыми и пружинными боронами на глубину 4-6 см. Сроки проведения данной процедурыдолжны быть максимально сжатыми, а значит, агрегаты должны быть широкозахватными, производительными. Во избежание переуплотнения влажной почвы, тракторы должны применяться гусеничные или на спаренных колёсах. Началом проведения боронования является такая спелость почвы, когда отсутствует пробуксовка трактора, а структура почвы становится достаточно мелкой – 3-5 см. При раннем начале работ почва будет липнуть на колёса трактора и рабочие органы агрегата. Структура почвы будет крупно комковатой. Если сроки упущены, почва пересохнет, что отрицательно скажется на объемеурожая. В первую очередь боронование проводят на полях, где осенью производилась глубокая обработка почвы, во вторую – на мелко обработанных фонах. Необходимым приёмом является проведение боронования озимых культур и многолетних трав. При поздней, влажной весне, когда выход в поле возможен лишь за несколько дней до посева, ранневесеннее боронование совмещают с промежуточной обработкой. Почву обрабатывают паровым культиватором или дисковой бороной.

Евгений Михайлович, поделитесь советами по выбору удобрений и средств защиты. Как их выбирать, на что обращать внимание? Как уберечь посевы от вредителей и болезней?

На данный период в Казахстане реализуется около 470 наименований удобрений и порядка 150 препаратов для защиты растений. Фермер сам волен выбирать, что ему необходимо. Вопрос в большей степени заключается в том, как получить максимальную прибыль от применения дорогостоящих продуктов? Не секрет, что некоторые хозяйства применяют удобрения «вслепую», предполагая, что в почве низкое содержание основных элементов питания, нормы внесения не обоснованы. Как правило, в таких случаях ожидаемой отдачи от удобрений нет.Удобрения должны вноситься в нужном объёме и на определенный участок поля. Для этого необходимо документировать процесс уборки каждого поля с получением полной карты урожайности; по каждому цвету легенды карты урожайности, который отображает участки с одинаковым уровнем урожайности, необходимо провести агрохимический анализ почвы. Таких участков будет не более семи и это сэкономит ресурсы. Необходимо также проанализировав результаты полевых анализов, рассчитать норму внесения удобрений для каждого участка поля под определённую культуру. При этом удобрения вносить дифференцированно при посеве, либо раздельно. Данный подход экономит удобрения и увеличивает уровень урожайности.

Хочу отметить, что не во всех хозяйствах правильно применяются и средства защиты растений. Обычно во время фазы кущения зерновых культур в баковую смесь гербицидов добавляются фунгициды и инсектициды. При этом,только часть насекомых и болезней подвергается обработке, ещё реже их количество совпадает с порогом экономической вредоносности. Для определения сроков внесения инсектицидов целесообразно применять ловушки для насекомых, которые показывают нарастание численности вредителей. Фунгициды вносятся при достижении ЭПВ развития и распространения болезней, начало которых показывает метеостанция с функцией определения возникновения болезней. Другой вариант определения количества вредных объектов – это применение БПЛА, оснащённых камерами высокого разрешения, где видны насекомые размером 0,3 мм. При химических обработках должны применяться пестициды Премиум класса, содержащие 2-3 действующих вещества, которые увеличивают спектр уничтожаемых вредныхобъектов. А вот в севообороте перед посевом масличных культур, на предшественнике нельзяприменять гербициды, содержащие сульфанилмочевину. 

По каким технологиям предпочитают работать североказахстанские аграрии – минимальная, нулевая обработка, традиционная технология?Какая из них зарекомендовала себя наиболее эффективной? Насколько, по-вашему, рационально используется потенциал сельхозземель региона?

Это, пожалуй, один из трудных вопросов. Многое зависит от почвенно-климатической зоны. На нулевую технологию нужно переходить поэтапно, через минимальную, которая может затянуться на 5-7 лет. Но и по истечении этого срока, можно убедиться, что она хозяйству не подходит. На основной территории Северо-Казахстанской области почвы глинистые, тяжёлые. Без глубоких осенних обработок почвы в течение длительного срока, начинают образовываться «блюдца», лиманы. Одно поле приходится засевать в несколько приёмов, из-за разных сроков просыхания поверхности почвы, а осенью, естественно и убирать. На почвах лёгкого гранулометрического состава нулевую технологию внедрять можно, ведь она снижает затраты на производство продукции в пределах 25-30%, при условии соблюдения высокой культуры земледелия в переходный период. Но, на мой взгляд, самой эффективной технологией является минимальная, когда агроном применяет наиболее оправданные агроприёмы в зависимости от погодных условий сезона. Под каждую культуру почва подготавливается согласно требованиям растения, семена высеваются сеялкой с оптимальными рабочими органами и т.д. Что касается вопроса эффективности использования сельхозземель, ответ однозначный – земли используются нерационально. Только за последние 4 года изъято 670 тыс га только тех земель, которые использовались не по назначению. А это ведь около 16% всей посевной площади области! Кроме того,есть фермеры с небольшими участками земли, которые из года в год сеют пшеницу некондиционными семенами, нарушая всетехнологии возделывания. При этом получая урожайность вдвое ниже средней по региону. Чаще всего, виной тому – низкая техническая обеспеченность хозяйства. Вкладывать финансы в сельхозпроизводство они не хотят. Какая уж здесь эффективность? Между тем потенциал развития сельскохозяйственной отрасли в Северо-Казахстанской области достаточно высокий.

Евгений Михайлович, спасибо засодержательную беседу!